Решение Беглова об антиковидных запретах снова подвергли критике

Россия

Смольный продолжает провоцировать ухудшение эпидобстановки в Северной столице. Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов распорядился ослабить ковид-ограничения в пик пятой волны пандемии.

Изменения вступят в силу 21 февраля 2022 года для организаций и предприятий, чьи сотрудники массово привились. Они смогут продлить работу до двух часов ночи (сейчас это время ограничено 23:00). В перечень входят вся сфера общественного питания Петербурга, ледовые катки, кинотеатры и аквапарки.

Высокий уровень антител к COVID-19 позволит обладателям QR-кодов посещать музеи, театры, кафе и рестораны, церемонии бракосочетания и различные культурно-массовые мероприятия.

С первого взгляда, послабление ограничений не выглядит зловещим, даже отвечает запросам предпринимателей. Но экспертов смущает выбранный момент для введения послаблений: продолжается неутешительный рост суточной заболеваемости и смертности от коронавируса. И это при действующем «комендантском часе» в заведениях общественного питания и системе QR-кодов.

Статистика говорит, что антиковидные запреты оказались бессмысленными. Однако именно такие непродуманные меры Смольного поместили Петербург в список самых неблагополучных регионов для предпринимателей в 2021 году.

Прошлой осенью, в начале пятой волны пандемии бизнесмены Петербурга просили помощи у Смольного и предлагали увеличить разрешенное время работы предприятий сферы общепита. Помощь пришла с опозданием в полгода, в момент критической эпидемиологической обстановки. Перспективы таковы, что новый всплеск эпидемии «утопит» Санкт-Петербург сразу после снятия ограничений на доступ в общественные места.


Последние статьи