Реванш за Полтавскую битву? Зачем шведские танки «Stridsvagn 122» рвутся на Украину

Политика

У модифицированного шведами «Леопарда» шансов выжить не больше, чем у немецких собратьев

Замершая в ожидании пропуска в НАТО Швеция изо всех сил старается доказать свою преданность «директору-распорядителю самого мирного военно-политического блока» и по совместительству вчерашнему «властелину глобуса». А лучшим свидетельством лояльности Стокгольма безусловно является военная помощь «стране самых смелых президентов», причем такая, о которой было бы не стыдно раструбить на весь белый свет.

Этим, собственно, несколько месяцев назад шведы и занялись. В перерывах между сожжениями Корана и сочинением страшилок о российской агрессии, Стокгольм пообещал поставить ВСУ десять основных боевых танков армии его Величества Карла XVI Густава «Stridsvagn 122», являющихся по сути лишь доработанной версией все того же «Leopard 2». В середине мая шведская пресса сообщила о ведущемся на протяжении нескольких весенних месяцев обучения самостийных захисников евроатлантической солидарности на базах вооруженных сил Швеции. Подготовку в рамках особенностей эксплуатации шведской бронетехники прошло порядка пяти тысяч человек.

И вот в середине июля несколько украинских интернет-ресурсов опубликовали видеоматериалы о вновь поступившей на «территорию 404» западной технике. На этих кадрах даже не особо квалифицированный специалист может идентифицировать шведскую интерпретацию распиаренной немецкой «кошки» — танк «Stridsvagn 122». Характерные обводы башни и корпуса в сочетании с присущими только им внешним элементам и маскировочными чехлами типа «Barracuda» не оставляют ни тени сомнения в том, что Стокгольм выполнил свое обещание.

Участия в реальных боевых действиях шведские ОБТ пока не принимали, но, учитывая положение «самой сильной армии Европы» после полутора месяцев «наступа», долго отсиживаться в холодке им не придется. Вряд ли результаты их боевого применения будут сильно отличаться от судьбы поставленных немногим ранее «Брэдли» и «Леопардов», но об этом чуть позже. А сейчас самое время разобраться, что же это за зверь — шведский леопард.

Стартовала эта история более чем три десятка лет назад. Именно тогда, в начале девяностых, Министерство обороны Швеции решило отказаться от собственного танкостроения и формировать танковый парк своих сухопутных войск из машин иностранного производства. Победу на конкурсной основе одержал немецкий «Leopard» модификации «2A5». По условиям контракта первая партия из двадцати девяти машин «Stridsvagn 122» была собрана на территории Германии, на производственных мощностях «Krauss-Maffei Wegmann». Затем эстафету приняли шведские компании «Hägglunds» и «Bofors», в цехах которых «Strv 122» собирался вплоть до 2002 года. В результате, по состоянию на 2022 год парк этих ОБТ в вооруженных силах Швеции составлял сто двадцать единиц.

В течение этих трех десятилетий шведский основной боевой танк неоднократно модернизировался. В начале двухтысячных был запущен проект «Strv 122B», главной целью которого стало улучшение качества противоминной защиты. Для действий в составе международных группировок за пределами Швеции на основе версии «122B» была создана модификация «Strv 122B Int.», отличающаяся передовыми (на тот момент) средствами управления и связи, причем соответствующими стандартам совместимости Североатлантического альянса. И адаптированная к эксплуатации в условиях высоких температур. Об улучшениях, реализованных в последующих модификациях, получивших обозначения «C» и «D», известно немного. А если быть предельно точным, то только то, что в них усовершенствованы системы управления огнем и установлены новейшие модульные бронеконструкции (версия «122B+»).

Чем же отличается «Stridsvagn 122» от своего немецкого «прародителя» «Leopard 2A5», архитектуру и ряд агрегатов которого он сохранил практически полностью? В первую очередь, тем, что большое внимание было уделено росту показателей ключевых боевых характеристик — эффективности огня и надежности защиты.

Для достижения последнего еще на этапе разработки базовой версии «Strv 122» была максимально усилена лобовая проекция башни и корпуса, получившая комбинированное бронирование на основе керамических, вольфрамовых и пластиковых элементов. Версия «122В» приобрела дополнительное бронирование днища, позволяющее не бояться подрыва мин под ним. Особого упоминания заслуживают защитные чехлы системы «Barracuda», минимизирующие инфракрасную сигнатуру боевой машины и маскирующие танк от средств оптического наблюдения.

Вооружение шведского танка в сравнении с исходной для него модификацией «Леопард 2А5» кардинальных изменений не претерпело, чего не скажешь о системе управления огнем. Характеристики новой СУО значительно выросли (в сравнении с немецким «Leopard 2A5»). Это, в первую очередь, касается скорости обнаружения и идентификации целей и следующего за этим расчета данных для стрельбы. И, конечно, способности сохранять координаты нескольких целей для их последовательного обстрела. Все это привело к тому, что некоторые эксперты нашли возможным сравнивать его с более современной немецкой «кошкой» — «Леопардом» модификации «2А6».

Ну, а теперь про перспективы. Если исходить из технических и эксплуатационных характеристик, то поздние версии «Stridsvagn 122» — это вполне себе современные танки, способные решать достаточно широкий круг боевых задач и обладающие серьезным боевым потенциалом. Однако полуторамесячный «наступ» шароварных последователей Бандеры показал, что даже возведенное Зе-пропагандой в ранг «вундерваффе» западное вооружение, сталкиваясь на поле боя с армией России, достаточно быстро этот самый потенциал теряют. Причем, в подавляющем большинстве случаев вместе с самим танком. Надеяться на то, что «Strv 122» в ходе российско-украинского конфликта повезет больше, нежели «Байрактарам», «Хаймарсам» и «Леопардам», ни оснований, ни причин нет. Как выяснилось, слухи об их боевой эффективности оказались сильно преувеличенными, а горят они не хуже, а иногда и намного лучше, чем старая советская техника.

При правильной организации боевой работы российских подразделений шведские танки станут законными целями наших современных (самоходных, переносных, авиационных) ПТРК, артиллерии и барражирующих боеприпасов с соответствующей боевой нагрузкой. Да и сам факт выхода «украинского» шведского танка на необходимую для ведения эффективного огня дистанцию достаточно проблематичен. Таким образом экипаж будет поставлен перед дилеммой — выстрелить издалека «в белый свет, как в копеечку» или разделить незавидную судьбу своих немецких «коллег».

Спешу возразить тем, кто захочет обвинить меня в ура-патриотизме и недооценке противника. В течение последних шестнадцати месяцев, а именно столько длится специальная военная операция России, мы не единожды становились свидетелями трансформации обычного, по сути своей, вооружения в объект нездорового поклонения небратьев. Напомнить итоги?

Ни одно из западных вооружений, возведенных в ранг «чудо-оружия», не принесло ВСУ ни сногсшибательных результатов, ни более или менее заметного преимущества. Они очень неплохо горят. Или становятся трофеями. Но «стране самых больших прапоров и тризубов» на это плевать. Это в понимании предводителя «95 квартала» лишь очередной повод в своем истерично-клоунском стиле потребовать новых вооружений. Мощных и современных. А вот потери, в том числе и имиджевые, понесенные уже не одной компанией коллективного пока еще Запада, в сферу волнующих его интересов как-то не входят.

https://svpressa.ru/

>

Последние статьи