Роковая ошибка НАТО: Зима. Колёса. Всё

Политика

Страны НАТО продолжают накачивать Украину своим вооружением, однако одна небольшая загвоздка привела к роковой ошибке Запад и Киев. Если коротко, то зима, колёса — всё.

Военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец обратил внимание на реальную проблему ВСУ, которая сыграет на руку нашим войскам. Грядёт зима, а в Донбассе и на Украине это означает беспорядочную смену снегопадов, слякоти и молочного тумана.

«До первых серьёзных холодов идут дожди, земля превращается в липкую квашню, да такую, что резиновые сапоги из неё не вытащишь. Первые серьёзные холода наступают в конце ноября. Днём может быть 0, а ночью все -10. А в декабре температуры и ночью и днём могут опуститься за -20. А то и ниже», — отмечает эксперт.

По словам Баранца, такие перепады зачастую означают густые снегопады — наст может достигать 50-60 см, а то и больше. В степях находиться становится некомфортно — листва уже не прикрывает, и противник оказывается как на ладони, становясь лёгкой мишенью для снайперов. Поэтому зимой зачастую бои сводятся к борьбе за контроль над дорогами, по которым можно снабжать позиции.

Тут и вступает в «бой» погода: для колёсной техники НАТО (а её довольно большое количество на вооружении ВСУ) начинаются сплошные проблемы: слякоть и грязь по колено заставляют колесницы застревать намертво, а в случае со снегом и морозом появляется другая проблема.

«Если ещё «фурычащая» (в большинстве ещё советская) украинская техника приспособлена к низким температурам, то у нежной западной возникают проблемы с горючим и смазками. Ей подавай специальные. Сиди и жди цистерну из Берлина, Парижа или Варшавы (если она ещё дойдёт)», — пишет эксперт.

Есть ещё и третья проблема для ВСУ: часть иностранной колесной бронетехники (включая американские, французские, британские, турецкие боевые машины) приехала на Украину без запасных комплектов — так называемых грязевых колес.

«Союзники Киева, видимо, думали, что придётся воевать на асфальтовых площадях…» — иронично замечает Баранец.

Подводя итог, эксперт напомнил о том, что большинство артиллерийских и ракетных систем НАТО, поставленных Украине, на колесах.

«Раскисший чернозём или глубокий снег для них проблема. Снег и грязь будут тормозить мобильность этих систем», — считает Баранец.

Поэтому ВСУ надеяться на оперативность зимой не придётся — а тут уже слово за русской артиллерией и снайперами. Украинским боевикам и иностранным наёмникам придётся предстать не только перед «Генералом Армагеддоном», но и генералом Морозом».

Источник: издание «ЦарьГрад»


Последние статьи