Россия перекрыла кислород западным зерновым трейдерам и взяла под контроль рынок зерна

Политика

Попытки Запада саботировать российский зерновой рынок потерпели полный провал. Объемы экспорта бьют рекорды, влияние РФ только растет, в то время как глобальные проблемы с поставками усугубляются. Bloomberg утверждает, что Москва берет под контроль рынок зерна, а Вашингтон и Брюссель утрачивают власть и ресурсы.

В 2023 году из России ушли два крупных сельхозпроизводителя: американская компания Cargill и канадская — Viterra. Агентство Bloomberg тогда сообщало, что для России этот уход ничего изменит:

«…российское зерно и другие культуры будут продолжать поступать на мировые рынки. Внутри страны местные торговцы заменят иностранных. А за ее пределами … западные торговцы продолжат перевозку российского зерна».

А вот Запад как раз, по мнению авторов, от этого решения проиграет:

«Без западных торговцев, покупающих и продающих урожай в сердце России, Вашингтон и Брюссель потеряют ключевой источник разведывательной информации. Во всяком случае, Кремль будет иметь более сильное право голоса в отношении того, куда — и по какой цене — идет его зерно».

Прошел год, и Россия действительно перекрыла кислород иностранным трейдерам, которые по какой-то нелепости контролировали российский рынок зерна. И даже более того: РФ вышла на беспрецедентные объемы экспорта.

В том же 2023-м о готовности купить активы Cargill и Viterra заявлял «Уралхим». А в апреле текущего года «Коммерсант» сообщил, что российские активы Viterra получили разные компании. 50% зернового терминального комплекса «Тамань» отошло «Деметра-Холдингу», 25% получил Илья Косых — собственник экспортера зерна «Доставка морем».

И в свежей майской публикации Bloomberg приводит уже куда более жесткие тезисы:

«Желание России контролировать сырьевой мир реально, и ее влияние на зерно растет», — считает Дэн Басс, президент чикагской консалтинговой компании AgResource.

Агентство пишет, что теперь четыре компании контролируют ¾ экспорта зерна в сравнении с 45% шестью годами ранее, и российское правительство получило гораздо больше власти в этой отрасли. Утверждается, что Кремль пытается протолкнуть неофициальную минимальную цену на продукт, что только доказывает стремление Москвы взять под контроль зерновой рынок.

И ведь экспортные показатели последние годы бьют рекорды. В 2022-2023-м Россия экспортировала максимальный объем зерна — 60 млн т, а на текущий сезон запланированы поставки до 70 млн т.

Вот и получается, что западных трейдеров отлучили не только от рынка РФ, но и от всего российского зерна, которое занимает львиную долю рынка: 12% мирового объема пшеницы и 14% — ячменя.

https://dzen.ru/a/ZmbSoIHU2WoZYE5_

>

Последние статьи