Россия вернула себе полный контроль над месторождением нефти, отданным при Ельцине иностранцам

В мире

На территории Ненецкого автономного округа (Ненецие» автономной округ’) расположенно Харьягинское нефтянное месторождение (ненец. хара яха — «извилистая река»).

Месторождение открыто в 1970 году. В декабре 1995 года федеральное правительство и администрация НАО подписало с компанией «Тоталь Разведка Разработка Россия» соглашение о добыче и разведке на этом месторождений.

Соглашение было подписано на условиях раздела продукции на 20 лет. В 2018 году соглашение было продлено до конца 2031 года.

Однако совсем недавно, федпремьер Мишустин подписал распоряжение, согласно которому норвежская Equinor и французская Total передают российской компании «Зарубежнефть» свои права и обязательства в этом месторождении — 30% и 20%.

Зарубежнефть с 2010 года является участником Харьягинского месторождения, когда получила 20% доли.

В 2021 году доли участников были такими — Зарубежнефть-добыча Харьяга» (40%; оператор), TotalEnergies (20%), Equinor, она же Statoil Kharyaga AS (30%), Ненецкая нефтяная компания (ННК; 10%).

Теперь расклад будет следующим — Зарубежнефть-добыча Харьяга» (90%; оператор) и Ненецкая нефтяная компания (ННК; 10%).

Как вы видите, теперь месторождение теперь полностью контролируется российскими компаниями.

Всего в России дейстововали три проекта по соглашению о разделе продукции (СРП) — Харьягинское СРП (НАО), Сахалин-1 и Сахалин-2 (Сахалинская область).

Кстати, оригиналы договоров по СРП Сахалин-1 и Сахалин-2 закрыты для публичного доступа.

Учитывая, что вышёл указ президента о передаче всего имущества компании Sakhalin Energy Investment Company Ltd. в госсобственность, то остаётся только одно СРП — «Сахалин-1» на Дальнем Востоке.

Пишет автор канала «Добрый человек» в Яндекс.Дзен

>

Последние статьи