Сатановский: Девятое мая прошло, можно и про другое поговорить

Политика Россия

Ну, Девятое мая прошло, можно и про другое поговорить. Коронавирус, идущий по миру экономический кризис, размером с Великую депрессию, нефтяной коллапс, кирдык потребительского рынка, сворачивание рынка услуг, капец туризму… Всё правильно. Хотя по сравнению с тем, что было в войну, в НАСТОЯЩУЮ войну — детский лепет. Мелочи жизни.

Колоссальный непрофессионализм верхов, набранных в основном не по заслугам, которых у них нет и быть не могло по неспособности ни к чему, кроме интриг, лизоблюдства в отношении вышестоящих, барства и хамства к нижестоящим, особенно к подчинённым — куда ещё грустнее. Вся эта гопа из родственников — жён с мужьями, тестей с зятьями, бывших сослуживцев и приятелей, впечатление на свежего человека производит печальное. Но с забавными нотками. По Салтыкову-Щедрину и Гоголю. Новый вариант города Глупов, городничего со свитой и Хлестаковым, и паноптикума героев «Мёртвых душ».

Разрушительны они как саранча. Что не сожрут, то прогадят в рамках непрерывного движения по кругу за собственным хвостом, именуемого у нас то нацпроектами, то оптимизацией и реформами, то модернизацией. Смысл которых то ли в том, чтобы страну накрыть медным тазом, под аплодисменты и комплименты МВФ, и прочей международной сволоты, то ли просто в имитации бурной деятельности.

Сами себе дурную идею выдвинули, сами её критерии определили, сами всех под неё согнули и выполнять заставляют, что им зачем-то велели. Регламенты на коленке придуманные исполнять или бумаги бесконечные заполнять, которые отродясь никто не читал и читать не будет, неважно. А в медицине это, образовании с наукой, технике или ещё где — не суть. Но работать мешают сильно. И всё больше раздражают.

Им неважно, чем руководить, тех, кто их назначает — тем более, а уж тем, кем они руководят, так и вообще по барабану. Какая разница крестьянину, белая сволочь его грабит или красные пришли и лошадь реквизируют? Некуда крестьянину податься. Как и врачу, учителю, конструктору, учёному, военному, пенсионеру, студенту и прочему податному бюджетному люду. А и захочет — эмигрируй, касатик. Не старые времена, граница открыта.

Бизнес, правда, теоретически шурудить как-то может. У него природа такая. Он на дурное разбазаривание всего окружающего чиновниками — этими новыми самозванными дворянами, смотрит косо. Бесхозяйственности не одобряет. Если, конечно, это те, кто на своём деле поднялся, а не ограбил кого, или не был назначен в миллионеры и миллиардеры кем-то из политиков и тех же чиновников. Их дела прикрывать и их карманы набивать. Но бизнесу коронавирус каюк быстро устроит. Денег своих у него мало-мало есть, а это непорядок. Так что уцелеют, кто при доступе к кубышке, а они изначально для начальства свои. Там других не пускают.

Оппозиция выглядит не лучше начальства. Да что там, хреново она выглядит. Делать ничего не умела изначально или своё, что награбила или смайстрячила в период первоначального накопления капитала, утеряла в корпоративных и клановых войнах. Позитивной программы ноль. Да и откуда её взять? Одни лозунги, на тему контроя над мостами, банками и телеграфом — по Ленину. Сиречь, вхождения во власть. Прибилась к кому смогла из внешних доноров и непрерывно пытается гадить тем, кто правит, раскачивая и без того перегруженную и шаткую лодку отечественной государственности. Та, если опрокинется, много крови будет и никакого толку. Причём никому. Всех с собой на дно утащит, кроме, разве что, Китая. Но это в оппозиции, как всегда, мало кого волнует.

На хрена начальству весь этот гармидер, который вокруг него нарос, как ракушки на днище корабля, не понять. Ну, может хотя бы оно само свою кадровую политику понимает. А может и понимать там нечего. Сочетание случайностей. Интуитивно выстраиваемый баланс сдержек и противовесов, конструируемый из тех, кто подсидеть заведомо не способен и вовремя в глаза снизу вверх заглянул преданно. Даже если это его единственное достоинство.

Они ж там все дурные, как марионетки из кукольного театра Карабаса-Барабаса. Пищат что-то дрожащими голосами, путаются в цифрах, явно врут или пыжатся, придумывая очередной повод денег под какую идею мутную из казны стибрить. Или голос, напротив, уверенный, артикуляция чёткая. Кабы не видели, чем эти идеи кончаются — и не раз, можно было бы считать, что это не барчук малахольный, капризный, который невесть кем притворяется, а и впрямь серьёзная фигура. Способен на что. Управлять умеет — хотя бы собой. А не только плывёт, куда старшие товарищи направили, как г-но по Енисею.

Их чем меньше на публику выпускать, тем лучше. Ограничь публичные выступления Первым — и не слишком часто, чтобы его не девальвировать, лучше бы смотрелось. Подбери для объявления новостей из верхних эшелонов какого-никакого Левитана, с густым голосом, который даже в периоды поражений и отступлений шутом гороховым не выглядел и паники не сеял — совсем было бы хорошо. Нельзя всей этой мелочи рода человеческого давать демонстрировать, что они НА САМОМ ДЕЛЕ собой представляют. Для системы вреднее вредного. Веру в неё у народа напрочь торпедировать — одной Ксении Анатольевны хватит.

Присутствовать при бесконечном разборе на части и вивисекции всех институтов, составляющих страну, удовольствие маленькое. Особенно, когда что происходит — понимаешь, а предлагать нечего: любое лекарство хуже болезни. Диагноз ставишь и, пока самого не затронуло, терпишь кое-как. Ну, паноптикум. Но не гроб с музыкой же? Вот, когда похоронку заиграют, тогда… А что в роли крышки гроба будет, пока непонятно. Может, кстати, и коронавирус, который много чего выявил. Особенно в начальстве. Причём не только в нашем.

Забегали все как тараканы. Засуетились. Кто на спине лежит, барахтается, перевёрнутый, пока остальные носятся. Лапками сучит, несёт невесть что. Кто из себя гауляйтера строит, население штрафами пугает. Пугальщики! Кто прогнозы страшные выдаёт. Глазки пучит, и прогнозирует про экономику, и про то, как мир будет жить после кризиса. Причём видно, что врёт. Всегда врал, как сивый мерин, и по инерции продолжает. Кто идеи свои идиотские проталкивает, тихо конкурентов топя и на тему освоить чего, покрупнее, как привык. Про цифровизацию, удалёнку в образовании и отмену факультетов в МГУ. Зачистить бы их всех, пока есть смысл. А может, впрочем, уже и нет его? Чакра чахла, чакра сохла, чакра сдохла. Ну, увидим. Жизнь продолжается.


Последние статьи