Сатановский: Навальный — версии

В мире Политика Россия

Отравили Навального. Или отравился Навальный. Или всё-таки отравили? Ну, давайте полагать, что отравили. Это даёт больший простор для работы прессы, чем если он просто так траванулся. Не та санитария или ещё что — это скучно. И тогда вопрос: кто это заказал и организовал?

Вариантов немного. По Новодворской: кровавая гэбня. Без уточнений по персоналиям. Просто как класс. Собирательное понятие. Система, как таковая. Раньше она, гэбня, революционным террором баловалась, потом ГУЛАГом, потом карательной психиатрией, а теперь Навального решила убрать. Почему нет?

Зачем — неважно. Почему именно сейчас — тем более. Или, к примеру, узнал что-то не то про кого-то не того. И тот, про кого он это «не то» узнал, про то, что он это узнал, узнал. Дальше просто: нанял киллера, организовал покушение… У нас же киллеров-отравителей вызвать, как такси. Только позвони.

Русские киллеры — самые опытные в мире. Скрипаля травили, теперь Навального… Интересно, госпожа Тофана, знаменитая в старину итальянская отравительница, тоже на Петрова с Башировым работала?
Ну, версия с ГРУ понятна. Только хотелось бы выяснить: Навального травили ядом «Новичок», или каким-нибудь другим? «Старичок», «Дурачок»… Там много вариантов названий подобрать можно. Причём что скажут по этому поводу врачи, неважно. Кто им из его соратников поверит? Да и не только из них.

Среди суровых обличителей и борцов за правду столько светлых ангелов встанет… Вон, Венедиктов уже встал в первые ряды. Грива дыбом, очи сверкают, аки молнии, уста разверзты и язвят. Аки лев рыкающий, старик Рябцев, прости Г-ди. Нельзя, говорят, врачам верить. Они киллеров прикрывать будут. Как они с таким пониманием происходящего сами в России жить не боятся, ума не приложишь. Заколдованные, что ли? Безумству «Эха» поём мы песню…

Версия вторая: Кадыров. Почему, зачем, как вышло, что именно он, неважно. При чём тут вообще он, с его брутальностью, и при чём отрава, тем более. Но предположим, что во всех статьях на эту тему, которые будут опубликованы в солидных западных изданиях, о нём упомянуть не забудут. И санкции американские против него ужесточат. И против «Северного потока — 2». Не может же такого быть, чтобы Навального госпитализировали, а санкции против Кадырова и газопровода не усилили.

Версия третья: Путин. И тут возникает колоссальное поле для работы и санкционной, и медийной. Кому поручил: ГРУ или Кадырову, зачем именно сейчас, как это связано с событиями в Белоруссии, как это связано с учениями «Кавказ-2020». И много что ещё. Писать, не переписать. На годы работы хватит, как после убийства на исключительно правильном с точки зрения раскрутки оппозиционного грая московском мосту несчастного Немцова. Прямо-таки очередная сакральная жертва, а не Навальный.

Вспоминая всё, что у нас в современной политической практике связано с этим термином, который насмерть въелся в память со времён, когда демиургом отечественной политики был покойный Березовский, скажем: есть люди, которым по определению не уцелеть просто потому, что ни за чем ещё, кроме как выступить в качестве невинно убиенной жертвы режима, они помочь его свержению не могут. Что могли, критикуя и разоблачая режим, они сделали, потенциал исчерпан, а тут самое время волну погнать, да не на чем. А травани его или пристрели, и повод есть. Ну, и…

Ставки-то, как правило, в этих играх большие, не до розовых соплей. Или, как вариант, они на самом деле знают что-то излишнее, несовместимое с дальнейшей жизнью. Не дай Б-г, рот раскроют. Вдруг про Белоруссию что-то не то расскажут, или с организаторами тамошних процессов не поделили чего… Двое пернатых в одной берлоге не живут не только во властных коридорах, но и в контрвластных. И тут самое время про Леонида Невзлина вспомнить, и про Михаила Борисовича, с его «Открытой Россией», да не будем. Они и так на слуху… Дай Б-г теперь Пивоварову крепкого здоровья.


Последние статьи