sholts-reshil-pokonchit-s-vostochnoj-politikoj-germanii

Шольц решил покончить с «восточной политикой» Германии

Украина

Канцлер Германии Олаф Шольц решил вдруг заявить, что Германии пора «взрослеть». Даже интересно стало: выходит, что пока Германия была «ребёнком», она как-то тихо и незаметно стала лидером Европа. А уж если взрослеть надумала, то что же нам ждать? Уж не на мировое ли господство она метит тогда?..

Но если посмотреть, что Шольц говорит дальше, то мысли скорее приходят обратные: видимо «повзрослевшая» якобы Германия очень скоро лишится всего, что успела накопить во времена своего счастливого «детства». Потому что всё это «взросление» по Шольцу сводится к тому, чтобы разорвать все особые экономические связи России и Германии, то есть — обрушить доходы, но при этом нарастить оборонные расходы с нынешних 1,5% ВВП до 2%, только не очень понятно, с чего они возьмут такие деньги. Меньше денег получать и больше тратить — это конечно да, очевидный рецепт успеха! Желаем удачи господину Шольцу, она ему понадобится в неограниченных количествах, да и то — не поможет, скорее всего…

Дело в том, что т. н. «европейское лидерство» Германии основывалось на её богатстве, её экономики, а уж она в свою очередь — основывалась на т. н. «восточной политике» Берлина, ибо надо понимать, что ни от какой не от любви к России немцы эту самую политику стали проводить.

Просто будучи страной промышленной, они нуждались в дешёвых энергоносителях, которые делали крайне конкурентоспособной их экономику. Отсюда и многолетняя история успешных отношений между нашими странами.
И так было до тех пор, пока Германия не решила «повзрослеть». То есть — пока она не сдалась и не согласилась на политико-экономическое самоубийство в интересах США. Новая власть в Берлине решила занять антироссийскую позицию, вот только они не рассчитали главного!..

Дело в том, что это раньше, укрепляя Германию, Россия автоматически получала своего лоббиста внутри Европы и НАТО, потому что жизненные интересы Германии были намертво связаны с нашим сотрудничеством, что превращало её в нашего союзника, и делало нас тоже заинтересованными в том, чтобы этот союзник был силён и мог продавливать внутри Европы наши общие интересы и выстраивать европейскую политику в интересах сотрудничества с Россией…

… То какой же у нас теперь интерес усиливать Германию, если она пожелала стать нашим врагом? Враги должны быть слабыми, нищими и бессильными — как одна соседняя страна. Чтобы ничего не могли сделать, а при необходимости разобраться с ними было бы легко и просто.

Но ничего, очень скоро Германия всё это на себе ощутит. Похоже, что Шольц станет таким немецким Горбачёвым, который попросту сольёт страну в интересах внешнего гегемона. Ну и поделом, если немцам хватило «ума» такого выбрать. Будет им демократия такая же, как у нас была в конце 80-ых и все 90-ые. А там глядишь и поумнеют — если останется, конечно, страна, которая должна поумнеть…


Последние статьи