Скандал с рублями. И дело не в том, что на новых купюрах не напечатали крест

Экономика

Все, наверное, слышали о скандале с новыми напечатанными купюрами достоинством 1- и 5- тысяч рублей. Не оказалось там почему-то православного креста. И когда общественность надавила, Центробанк взял паузу, выбрал «звонок другу», после чего принял решение «доработать» дизайн купюр.

Именно поэтому их главного представителя и вызвали «на ковер» в Госдуму.

А учитывая тот факт, что Эльвиру Сахипзадовну сегодня «чихвостят и в хвост и в гриву» все кому не лень, встреча ничего приятного не сулила. И эти ожидания оказались оправданными.

Причем, что самое интересное, тема запланированной встречи была настолько конфиденциальной, что прошла за плотно закрытыми дверями в очень узком кругу. На ней присутствовал лишь председатель Госдумы Володин, лидеры фракций и несколько представителей профильных комитетов.

Вопрос, который стоял на повестке дня, был следующий — зачем решились на выпуск этих самых купюр с новым дизайном с опережением утвержденного графика? Куда торопимся, и зачем нам, собственно говоря, вообще купюры нового образца?

Ведь курс доллара хоть и растет, но никоим образом не влияет на выпуск новых банкнот. Да и какая-нибудь деноминация здесь вообще не причем. Даже если она и была бы, то не надо разрабатывать новый дизайн у купюр, достаточно просто убрать пару нулей в существующих банкнотах, опыт, как говорится, имеется.

И вот тут кроется самое интересное. Оказывается, что новые купюры напечатали не для того что бы порадовать население новым дизайном, а потому что Госзнак просто не в состоянии напечатать банкноты старого образца. Да-да, вы не ослышались, оказалось, что мы даже свои деньги сами выпустить не можем. Почему, спросите вы. Да все очень просто. Оказывается, что деньги, к которым мы с вами привыкли, никакие не наши, а импортные.

Звучит как анекдот, но это -так! Как «неожиданно» выяснилось, российские банкноты, печатались на импортном оборудовании, с использованием импортных красок. В те времена, когда мы еще «дружили» с Западом, Госзнак, принадлежащий кстати правительству, и печатающий банкноты по заказу ЦБ, закупился импортной техникой. И вроде ничего в этом сверхъестественного нет, но лишь в условиях отсутствия санкций.

Да и, честно говоря, в России техники для чеканки монет, станков для выпуска банкнот, и даже своей краски попросту нет. Вот и закупились по случаю на Западе, так как других вариантов просто не было.

Кстати, краску для выпуска купюр, закупали в Швейцарии. Краска на самом деле очень хорошая — она способна переливаться на свету под разными углами. Однако и это еще не все. Специальные защитные элементы, которые применяются в изготовлении банкнот, и специальная магнитная лента внутри купюры, также оказались импортными.

Так что теперь россияне могут гордиться тем, что российский рубль больше не деревянный, а родной брат швейцарского франка, который как известно является одной из самых стабильных валют в мире. Поздравляю всех!

Однако есть и один существенный минус — рано или поздно краска должна была закончиться, и она закончилась. А в условиях санкций, как мы все отлично понимаем, никто ее нам поставлять не станет. Это настолько специфический продукт, что по серым схемам параллельного импорта завести его в Россию просто не получится.

В итоге нашему правительству, пришлось в срочном порядке разрабатывать дизайн новых банкнот, которые станут печататься уже на наших станках, с использованием отечественных красок. И все бы ничего, но у новых купюр не будет тех степеней защиты, которые были в старых купюрах, т.е. импортной краски и сопутствующих элементов.

Так что все разговоры регулятора о том, что в России с каждым разом защита новых купюр становится все выше, теперь окажутся блефом. Для того чтобы надежно защитить купюру в современном мире от подделок, необходима не только специальная краска, но и электронный чип внутри купюры, который мы в ближайшее время гарантированно не увидим. Причина банальна — своих разработок у нас естественно нет, а несколько компанией занимающихся их выпуском, находятся в Великобритании, которая, само собой, поставлять их нам не собирается.

Так что рубль теперь не только деревянный, но и незащищенный.

Понятно, что без необходимых степеней защиты, новые купюры будет легче подделывать, а это уже прямая угроза экономической стабильности России. Стоит ли сомневаться в том, что Запад воспользуется этой ситуацией, и может наводнить наш внутренний рынок фальшивками.

Н, и о той плохой новости, которая была упомянута вначале. Просто на фоне всего этого она выглядит какой-то мелкой случайностью, ошибкой, незаслуживающей внимания…

Как оказалось, в дизайне новой 1 тыс. купюры действительно была допущена ошибка — на храме который красовался на новой тысячарублевке, отсутствовал православный крест. Собственно именно это и послужило причиной экстренного вызова руководства ЦБ на ковер для разбирательства, а тут вскрылось такое!..О чем и было рассказано выше.

Вопрос. А чего Эльвира Сахипзадовна раньше молчала? И куда она дела православный крест? И почему доллар по 100? А нам глава Центробанка вообще такой нужен?.. Или как правильно сказал Сергей Глазьев, лучше туда роботов посадить, чтобы хотя бы на зарплатах сотрудников сэкономить…

>

Последние статьи