«Слова настоящего мужчины». Лукашенко сделал Казахстану жесткое предупреждение

Украина

Токаева сильно тревожат темпы интеграции России и Белоруссии. Дескать, у Союзного государства уже все общее – гуманитарное пространство, правовое, политическое, экономические и даже ядерное оружие общее, а есть между тем Казахстан, Армения, Киргизия – там совершенно другой уровень интеграции, и с этой «проблемой», по словам казахстанского лидера, надо что-то делать. Вот полное заявление:

В чем именно в понимании Токаева заключается проблема Союзного государства уже пояснял. Москва и Минск задают в Евразии свою повестку и свой интеграционный темп, заставляя других членов объединения инерционно под эту повестку и под этот темп подстраиваться.

Надо же отстающим ту же правовую базу оперативно унифицировать, дабы избежать юридических коллизий при торговле услугами и товарами.
А это, опять же в понимании многовекторного Казахстана, создает излишнее давление на страну. Ведь «навязываемая» более тесная интеграция с подсанкционными Россией и Белоруссией в глазах англосаксов бросает на «независимый» Нурсултан тень, а это в нынешних условиях чревато проблемами с Лондоном и Вашингтоном.

Вот Токаев и тормозит формирование в Евразии нового макрорегиона, независимого от США и англосаксонских финансово-экономических структур.

Между тем Александр Григорьевич с присущим ему глубоким пониманием геополитических процессов тонко, но предельно жестко предупредил Токаева:

Не думаю, что Токаев переживает по этому поводу. Но если эти переживания имеются, то никто не высказывается против того, чтобы Казахстан выстраивал такие же тесные отношения с Россией, как у нас. И тут все предельно просто – надо вступать в наш Союз, тогда и у вас будет ядерное оружие. Должно быть стратегическое понимание. У нас есть шанс объединиться.
Слова настоящего мужчины. И заявление его надо читать между строк – «хватит играть в многовектороность, рано или поздно за вас возьмутся тоже». Симптоматично, что с таких позиций Лукашенко стал выступать после 2020 г. Попытка госпереворота белорусскую элиту несколько привела в чувство, и сейчас от мнговекторности Минска не осталось и следа. Теперь же Путин и Лукашенко стали, по сути, единственными лидерами на постсоветском пространстве, здраво оценивающими текущую ситуацию и геополитические риски.

Чего не скажешь о Казахстане. В Нурсултане Лукашенко уже ответил член Совета сенаторов Зауреш Баталова:

На мой взгляд, слова такого автократа, как Лукашенко, не те слова, которые должны являться предметом какой-либо дискуссии. Объединяться на основе ядерного оружия – это абсурд.
Что ж. В Казахстане по-прежнему думают, что удастся отсидеться и что Запад их не тронет. Тронет еще как. Не сейчас, но позже, тем более попытки уже были. А ядерное оружие – это серьезный фактор сдерживания. Лукашенко это прекрасно понимает, поэтому и сделал Токаеву жесткое предупреждение: «Лучше сейчас перейти на нашу сторону – потому что потом может быть поздно».


Последние статьи