sluchilos-sud-rossii-vstal-na-storonu-rossijskogo-predprinimatelya-v-spore-o-patentnyh-pravah-s-kompaniej-iz-velikobritanii

Случилось: суд России встал на сторону российского предпринимателя в споре о патентных правах с компанией из Великобритании

Экономика

Даже двух недель не прошло после того, как Владимир Путин подписал указ, позволяющий российским компаниям игнорировать западные патенты.

И вот уже первое судебное решение:

Энтертеймент Уан ЮКей Лимитед (далее – истец) обратилось в Арбитражный суд Кировской области с исковым заявлением к индивидуальному предпринимателю Кожевникову Ивану Владимировичу (далее – ответчик) о взыскании 20 000 рублей 00 копеек компенсации за нарушение исключительных прав истца на товарные знаки № 1212958, № 1224441, 20 000 рублей 00 копеек компенсации за нарушение исключительных прав на произведения изобразительного искусства – рисунки Свинка Пеппа, Папа Свин, 150 рублей 00 копеек расходов на приобретение товара, 50 рублей 00 копеек почтовых расходов, а также расходов по уплате государственной пошлины.

Исковые требования основаны на положениях статей 1229, 1301, 1484, 1515 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) и мотивированы тем, что ответчик нарушил исключительные права истца на товарные знаки № 1212958, № 1224441 и на произведения изобразительного искусства – рисунки Свинка Пеппа, Папа Свин.

<....>

В конце февраля – начале марта 2022 года странами Запада, в том числе, Великобританией, приняты ограничительные (политические и экономические) меры, введенные против Российской Федерации, юридических и физических лиц, а также высших должностных лиц Российской Федерации.

Данные обстоятельства являются общеизвестными и в силу части 1 статьи 69 АПК РФ имеют преюдициальное значение для настоящего спора. 28.02.2022 издан Указ Президента РФ от 28.02.2022 №79 «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Соединенных Штатов Америки и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций».

<....>

С учетом введения ограничительных мер в отношении Российской Федерации и статуса истца (местом нахождения истца является Великобритания), суд расценивает действия истца как злоупотребление правом, что является самостоятельным основанием для отказа в иске.

Суд не находит оснований для удовлетворения исковых требований. С учетом отказа в иске, оснований для возмещения судебных расходов не имеется.

Если решение не будет отменено в рамках апелляции, то это будет показательно. Очень.

Полная свобода предпринимательства, которая была заявлена российскими властями заиграет новыми красками. В разных отраслях.


Последние статьи