Смольный не контролировал ситуацию с «Красным треугольником»

Политика

Активист и координатор движения «Живой город» Дмитрий Литвинов прокомментировал обрушение завода «Красный треугольник». Он напомнил, что о серьезных повреждениях здания говорили уже давно. Профильные комитеты Смольного и лично губернатор Александр Беглов не могли не знать об этом.

На днях, 17 февраля, фасад здания обрушился на 53-летнюю женщину. Сейчас ее состояние оценивается как среднетяжелое. Возможная причина обрушения – повреждение металлоконструкций. Литвинов рассказал, что заброшенный завод грабят вандалы, сбывающие металл.

«Там идет масштабная работа, видимо, грузовики ездят, сварочные аппараты работают. Достаточно одного охранника с собакой, который мог бы контролировать территорию и такого вандализма не допустил бы. Но почему-то даже это не может быть обеспечено», — считает активист.

О возможном обрушении здания писали еще летом, но власти на сообщения не отреагировали.

«Есть целая группа «ВКонтакте», посвященная «Красному треугольнику», летом там выкладывали чертеж именно этого третьего корпуса, что стена уже накренилась, там были спилены мародерами конструкции металлические, которые поддерживали крышу, и возможно обрушение. Все всё знали, никакой реакции не последовало. Как минимум полгода назад уже были прямые данные, что это здание сейчас обрушится, не последовало никакого реакции. Оно в итоге обрушилось», —  рассказал Литвинов.

Подобное происходит не в первый раз. В 2020 году мародеры спилили металлические конструкции, поддерживающие крышу восьмого цеха. Это также спровоцировало обрушение. Тогда в Смольном тоже ничего не предприняли.

Чиновники говорят, что все под контролем. Об этом заявил и глава Адмиралтейского района. Уже несколько лет Комитет по охране памятников отправляет обращения в правоохранительные органы. В документах рассказывается о нарушениях в отношении здания. Дальше дело не идет.

«Это яркий пример полного бессилия нашей системы охраны памятников, которая занимается формализмом», — возмутился глава движения «Живой город».

При этом, по его словам, здание можно отреставрировать и отремонтировать. Частично «Красный Треугольник» привели в порядок. Теперь там находится бизнес-центр «Треугольник». То же можно было сделать и со всем комплексом.

«Рядом мы видим, что есть бизнес-центр «Треугольник» — часть «Красного треугольника», отремонтированная инвесторами, и там все хорошо. Там точно такие же здания, все эксплуатируется, внутри отлично, можно зайти, типа лофта внутри интерьер. Так же можно было бы сделать всю территорию, если бы к этому прилагать какие-то усилия», — подытожил Литвинов.


Последние статьи