Смольный не смог сделать «Единую карту петербуржца» востребованной

Политика

Пресс-служба Смольного сообщила, что выдана миллионная карта ЕКП. На торжественной церемонии вручения присутствовал губернатор Александр Беглов. СМИ на фоне этой информации сообщили о низкой востребованности карты.

«Мы провели большую работу, чтобы проект стал успешным. Сегодня Единая карта петербуржца очень востребована у горожан. Многие получают на нее зарплату и социальные выплаты, расплачиваются ею в метро. Она объединила многие сервисы, ее функционал и возможности с каждым годом расширяются», – заявил губернатор.

Востребованность ЕКП среди горожан не подтверждается цифрами. В Петербурге проживает пять миллионов человек, неофициально – семь, а карт выпущен всего миллион. Причем большинство использует карту исключительно для оплаты поездок.

Постановление о разработке «государственной информационной системы Санкт-Петербурга «Единая карта петербуржца» было подписано в 2017 году при бывшем губернаторе Георгии Полтавченко. Планировалось, что карта будет использоваться как финансовая, транспортная и как полис обязательного медицинского страхования. На неё планировали начислять социальные выплаты. Карта не завоевала популярность среди петербуржцев, поскольку не является действительно единой. В функционал не включены пропуска в учебные заведения и библиотеки, электронный студенческий билет, контроль посещаемости детьми школ и многое другое, предлагавшееся горожанам.

Вопреки планам Смольного выпустить до конца 2021 года более двух миллионов карт, невостребованность превратила их в ещё один проездной на метро. За два месяца до запуска ЕКП говорилось о необходимости проведения кампании по популяризации карты, но из-за ограниченного функционала карта оказалась бесполезна для петербуржцев.


Последние статьи