Снимок экрана 2022-05-29 222028

Sohu: Россия загнала Зеленского в тупик уловкой с Запорожской АЭС

Политика

Украинский президент Владимир Зеленский был загнан в тупик уловкой России с Запорожской АЭС. Такой информацией поделились китайские журналисты.

Руководство Украины фактически вышло из переговорного процесса с российской стороной и даже не пытается найти хоть какой-то компромисс в отношениях с РФ. Вместо этого Киев требует от своих западных партнеров новых поставок вооружения и ужесточения антироссийских санкций. По словам китайских экспертов, видя желание украинского президента Зеленского затянуть кризис, Россия предприняла весьма элегантный ход. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Стало известно, что самая крупная атомная электростанция Европы — Запорожская АЭС (ЗАЭС) — начнет работать на Россию», — рассказали авторы китайского издания.
Запорожская АЭС была освобождена российскими войсками в ходе спецоперации, и она продолжает вырабатывать большое количество электроэнергии. Функционировать этот стратегически значимый объект будет в пользу РФ, то есть российская сторона будет распоряжаться произведенной энергией по своему усмотрению.

Как отметили авторы Sohu, потеря ЗАЭС стала серьезным ударом для Украины. Дело в том, что Запорожская АЭС обеспечивает электроэнергией большое количество предприятий, находящихся на пока еще подконтрольных Киеву территориях. На этом фоне существует большая вероятность того, что украинские власти столкнутся с дефицитом энергии. При этом в России не исключили, что поставки электричества на Украину могут продолжиться, однако для этого Киеву придется ее оплачивать.

«Украина может избежать проблем с электроэнергией, но для этого ей придется платить России», — констатировали аналитики.

Ситуация для Киева осложняется тем, что переживающий энергетический кризис Запад не сможет ему помочь с поставками электроэнергии. Таким образом, решить проблему можно лишь одним способом — покупать вырабатываемое ЗАЭС электричество у России. Как считают в Китае, Зеленский был загнан в тупик.

Вероятнее всего, Запад не разрешит Украине покупать российскую электроэнергию, а альтернативы ей никто не предоставит. Фактически Зеленский оказался в безвыходной ситуации.


Последние статьи