stali-izvestny-podrobnosti-o-popavshih-v-plen-pod-harkovom-amerikanskih-naemnikah

Стали известны подробности о попавших в плен под Харьковом американских наемниках

Россия

Военный эксперт Леонков предположил, что американцы попались из-за проблем со спутниковой связью.

В Сети продолжают обсуждать информацию о вероятном попадании двух американских наемников в плен к российским войскам. Западные СМИ публикуют новые подробности о бывших военных США, которые воевали на стороне ВСУ. Выяснилось, что один из них служил в химических войсках и отправился на Украину в апреле.

О попадании в плен к российским войскам двоих американцев сообщила британская газета The Telegraph. По данным издания, 39-летний Александр Дрюке и 27-летний Энди Хьюн оказались в плену во время боевых действий под Харьковом на прошлой неделе. Их сослуживцы рассказали журналистам, что отряд наемников из 10 человек столкнулся с ротой российских солдат, который был усилен танками Т-72 и БМП.

Собеседники Telegraph объяснили, что отряд Дрюке и Хьюна из-за проблем со связью думал, что в населенном пункте никого нет. Однако, российские войска начали штурм населенного пункта. Во время ожесточенного боя сослуживцы американцев потеряли их. Все попытки найти наемников или их амуницию оказались тщетными.

«Мы подозреваем, что они потеряли сознание либо от противотанковой мины, либо от выстрела из танка, потому что позже поисковые работы не нашли их следов, ничего», — рассказал один из собеседников газеты.

Новые подробности о 39-летнем Александре Дрюке и 27-летнем Энди Хьюне опубликовало издание Military.com. Оказалось, что оба американца не смогли найти свое место на «гражданке» после службы в армии США.

Портал поговорил с матерью Дрюке Лоис. Выяснилось, что он жил в самой глубинке США — небольшом городе в штате Алабама. Женщина рассказала, что сын дважды побывал в Ираке, где служил в химических войсках. Домой он вернулся с тяжелым посттравматическим стрессовым расстройством и был вынужден уволиться из вооруженных сил в звании штаб-сержанта.

Друзей у бывшего военного особых не было. В основном он развлекался походами по лесам или установкой в подарок матери новой раковины на кухне. В его семье есть ребенок с особенностями развития, которого воспитывает мать Александра.

В апреле Дрюке решил поехать на Украину, чтобы поделиться своим опытом с украинскими военными. Он объяснил матери, что не планирует участвовать в боевых действиях, а будет работать инструктором и тренировать украинских солдат. В последний раз Лоис говорила с сыном 8 июня. Тогда он сказал ей, что собирается «уйти в тень» на некоторое время.

«13 июня один из близких друзей позвонил мне и сказал, что они были на задании, и что оно сорвалось. Все вернулись в лагерь, кроме Алекса и солдата, которого я знала только как «Заботливого мишку», потому что все они используют кодовые имена», — поделилась Лоис Дрюке.

О втором наемнике Энди Хьюне известно, что он выходец из вьетнамской семьи, которая перебралась в Штаты после войны. Парень родом из Калифорнии, но в последние годы, как и Дрюке жил в Алабаме. В морской пехоте Хьюн отслужил четыре года, но в боевых действиях не участвовал. После увольнения из армии он занимался робототехникой, а с началом конфликта на Украине буквально помешался на происходящих событиях и решил вступить в ряды ВСУ.

Известно, что Хьюн и Дрюке посещали одну пресвитерианскую церковь Trinity Free. Как пишет «МК» со ссылкой на западные СМИ, в этой религиозной организации наемникам помогли найти выходы на вербовщиков из Польши. После согласования всех деталей они собрали амуницию и уехали на Украину, где примкнули к так называемому иностранному легиону ВСУ. При этом Хьюн отдал за поездку на Донбасс около 6 тысяч долларов.

Минобороны РФ пока никак не комментирует информацию о попадании в плен двоих американцев. В свою очередь глава ДНР Денис Пушилин также заявил, что не обладает информацией о пленении под Харьковом бывших американских военнослужащих, воевавших на стороне Украины.

В Сети сейчас гадают, как двое американцев могли попасть в плен к российским войскам. В частности, военный эксперт Алексей Леонков считает, что иностранцам могли дать неверные разведывательные данные со спутников. По его словам, украинские военные и наемники в основном пользуются информацией со спутниковых систем слежения, которые бывают двух видов.

«Радиотехническая показывает работу внешних радиоэлектронных систем — станции связи и так далее. По ним можно условно определить, где находятся войска. Оптико-электронная разведка показывает, где стоят танки, артиллерия и прочие объекты. Но в Харьковской области лесистая местность, и не всегда эта оптика и радиотехническая разведка показывают истинное положение. Поэтому они могли действительно там потеряться», — объяснил эксперт изданию Life.

Леонков отмечает, что во время боевых действий оперативная обстановка постоянно меняется. Российские подразделения проводят стремительные наступления из-за чего, украинские части иногда до конца не понимают, где они находятся — в огневом «мешке» или в котле.

«Но, как говорится, это их проблемы. То, что эти попались в плен. Можно сказать, что им повезло, но при условии, что они не совершали военных преступлений против гражданского населения. Потому что если они совершали военные преступления, то их ждёт суд», — подчеркнул эксперт.


Последние статьи