starichi-pochemu-tysyachi-inostrantsev-navsegda-zapomnyat-eto-ukrainskoe-selo

Старичи. Почему тысячи иностранцев навсегда запомнят это украинское село

Украина

Вчера Минобороны РФ сообщило о нанесении высокоточных ударов по командному пункту ВСУ в Старичах и военному полигону Яворовский. Это Львовская область. Около 20 километров от Польши. По данным военного ведомства были ликвидированы 180 иностранных наемников.

Ни в коем случае не хочу сказать, что наши военные что-то скрывают. Просто они скромничают. Все говорит о том, что потери противника куда серьезнее. Докладываю.

Недавно я писал о тысячах иностранных наемников, устремившихся на Украину. Тогда я предположил, что непрофессионалы могут оказаться пушечным мяsом. До этого не дошло. Они просто не успели доехать до фронта.

Яворовский полигон находится во Львовской области и имеет почти 100-летнюю историю. До 1939 года здесь был полигон Войска Польского, с 1940 года – военный полигон СССР. В годы независимости – военный полигон Украины, оборудованный по стандартам НАТО и предназначенный для проведения международных учений и подготовки контингента для миротворческих операций. В последние дни он стал основным пунктом для приема иностранных наемников, их вооружения, «обучения» и отправки на фронт. Командный пункт расположен селе Старичи Новояровской городской общины.

13 марта стало «черным днем» для Старичей.

По данным разведки противника, с аэродрома в Саратовской области на Яворовский полигон пошли более 30 крылатых ракет «Калибр». Расстояние около 1 500 километров. То, что произошло дальше, описывает газета «The New York Times» в статье «Атака России на порог НАТО»:
Вчера Россия нанесла шквал ударов по военной базе в Украине, в результате чего война началась в 11 милях от границы с Польшей. Считалось, что около 1000 иностранцев, приехавших помочь Украине, проходили подготовку на базе. «Все небо было объято пламенем», — сказал один из свидетелей.

Ниже скриншот статьи. Подпись под фото: «Раненый солдат возле районной больницы Новояворовска на западе Украины после ракетного обстрела близлежащего Яворовского военного комплекса».

Хочу обратить внимание на слово «проходили», употребленное в прошедшем времени. Больше не проходят. Западные агентства сообщают, что часть наемников эвакуирована в Польшу. Как и часть инструкторов НАТО, которые по некоторым данным также находились на базе. Оставшаяся часть, видимо, не прочь была посмотреть на удар по Донецку «Точкой-У», где сегодня погибли десятки мирных граждан. Но уже никогда не посмотрит. Теперь для тысяч иностранцев, чьи близкие навсегда остались на Украине, слово «Старичи» станет иглой в сердце. Но наемники сами сделали свой выбор.

В той же статье американского таблоида говорится, что официальные лица Пентагона в очередной раз заявили: НАТО в любом случае не намерено напрямую противостоять России на Украине. При этом они получили четкое предупреждение, что Россия рассматривает военные конвои со стороны Польши и других государств альянса, как законные цели.

Полагаю, что мы стали свидетелями только первых «ласточек» прилетевших на пункты наемников и в логистические гнезда на Западной Украине. Не исключено, что после сегодняшних событий в Донецке, новая партия наших птичек не заставит себя долго ждать.

В заключение хочу слегка отойти от основной темы статьи. Некоторые читатели называют мои материалы оптимистическими. Возможно, но я бы дал им другое определение – объективные. В наше время надо трезво смотреть на вещи, а не ныть о той жизни, которой больше не будет. Это контрпродуктивно для психики. То, что произошло – уже произошло. Мы ведь сами сделали свой выбор. Выбор в пользу сильной и независимой России. По большому счету, Путин, какой бы сильной личностью он не был, никогда бы не решился на этот шаг, если бы не знал, что за ним стоит весь российский народ за редкими его исключениями. И что теперь мне предлагают некоторые граждане? Заняться самобичеванием? Нет. Я буду поддерживать нашу армию, как смогу. Как, уверен, и тысячи моих читателей. Так и победим.

майор Гусаров


Последние статьи