Страна-бензоколонка быстро удваивает свою Арктику

Политика

Когда-то давно покойный сенатор Джон Маккейн сказал, что Россия — «это бензоколонка, притворяющаяся государством». Конечно, слышать такое из страны, которая моложе нашего Большого театра, несколько досадно — но в реальности сейчас происходит то, чего Америка опасалась больше всего.

Для того, чтобы эффективно работать в Арктике, необходимо иметь несколько важнейших вещей — высокотехнологичную геологическую разведку, высокотехнологичный добывающий сектор и атомный ледокольный флот, поскольку никакой другой в высоких широтах просто не выживет.

И если геологоразведкой и добывающими компаниями могут похвастать многие страны мира, то с ледокольным флотом ситуация, мягко говоря, у наших заклятых «партнеров» просто аховая.

«Российская часть Арктики содержит львиную долю ресурсов с более чем 48 миллиардами баррелей нефти и 43 триллионами кубометров газа. Экспорт мог бы обеспечить стабильное поступление доходов в государственную казну, от которой Москва сильно зависит. Быстрому развитию региона препятствуют несколько факторов, в том числе тяжелые условия, западные санкции, а теперь еще и Ковид-19. Однако Москва непреклонна в своей энергетической стратегии до 2035 года.» (конец цитаты)

В последнее время мы слышим много «пожеланий» от наших «партнеров»: в частности, они хотят контролировать Северный морской путь и Баренцево море. Для таких желающих Россия приготовила на севере несколько военных баз, способных охладить пыл любого агрессора, но нас сейчас интересует даже не это — в США начали открыто признавать, что их стратегия санкций в нефтегазовом секторе потерпела крах, в том числе и при освоении новых крупных месторождений нефти и газа в Русской Арктике.

Из крупных американских добывающих компаний в России осталась только «Shell», имеющая небольшую долю на Сахалине — а вот остальные не просто покинули наш рынок, но и оставили его прямым конкурентам — российским и китайским компаниям. При этом доля китайцев весьма незначительна — они в основном участвуют в таких проектах, как «Ямал-СПГ» и «Арктик-СПГ».

Важно понимать, что сейчас мы говорим о месторождениях, в которых нефть и газ добываются традиционным способом — но ведь есть еще и Баженовская свита, запасы в которой оценить пока в точности не представляется возможным. Это около миллиона квадратных километров Западной Сибири, где на глубине 2-3 километра находится месторождение труднодобываемой тяжелой нефти с очагами более легких фракций — и ее там, по разным оценкам, до двух триллионов баррелей.

Баженовская свита была открыта советскими геологами еще в 1959 году, но уровень технологий тех лет просто не позволял добывать нефть из этого месторождения. Однако время не стоит на месте — и Баженовская свита вполне может оказаться «по зубам» современным добывающим компаниям.

Из 1900 месторождений нефти и газа в России освоено около 900 — остальные относятся к труднодобываемым месторождениям, а общее количество запасов можно оценить только гипотетически. Но и того, что сегодня есть у России, хватит примерно на триста лет — и именно это вызывает такую негативную реакцию на Западе: самодостаточную страну, имеющую на своей территории всю таблицу Менделеева, изолировать не только бессмысленно, но и опасно — а вдруг эти русские опять что-то там придумают за своих железным занавесом?
Тем не менее, сейчас идет борьба за Арктику, как один из самых перспективных нефтегазовых регионов — и Запад постарается сделать все возможное, чтобы оспорить хотя бы часть Арктики у России. Сделать это совсем непросто, поскольку коварные русские постоянно развиваются, несмотря на пандемию и мировой кризис:

«Когда западные санкции были введены после конфликта на Украине и аннексии Крыма, технология сжижения, необходимая для развития российской СПГ-индустрии, оказалась вне досягаемости. Первый масштабный проект страны в Арктике — «Ямал СПГ» Новатэка — был завершен только после того, как китайские финансисты предоставили средства, когда западные санкции вступили в действие.

Новатэк, однако, развивает свою технологию, чтобы уменьшить зависимость от иностранных поставщиков. Самостоятельные разработки и возможности будут применены к четвертой очереди на заводе «Ямал СПГ», который стартует уже в этом году. Это может оказаться жизненно важным для двух других проектов компании, которые начнут функционировать в период с 2023 по 2025 год. Через пять лет мощности «Новатэка» могут утроиться с запуском «Обского СПГ» и «Арктик СПГ-2″ на полуострове Ямал.

Начиная с этого года инвестиции в регион, связанные с проектами СПГ, исключаются из налога на добычу полезных ископаемых на первые 12 лет. Кроме того, налог на шельфовые нефтяные проекты был снижен на 5% в течение первых 15 лет. » (конец цитаты)

Это действительно коварно — Россия загоняет добывающие компании в Арктику настолько наваристым пряником, что западные компании начинают кусать локти, пока правда в основном у соседей и «партнеров», загоняя в стойло распоясавшиеся монархии Залива — но проблема России для Запада никуда не делась. И чем больше проходит времени, тем тяжелее претендовать на наши территории, даже теоретически — и, в конце концов, для похода в Русскую Арктику жизненно необходим тот самый ледокольный флот: перебрасывать войска и танки самолетами практически нереально.

Понятно, что это все пока в головах стратегов Пентагона и НАТО, к тому же арктическая группировка войск России постоянно дополняется новыми «сюрпризами» для супостатов, однако расслабляться не стоит — эти планы вынашиваются десятилетиями и не исключено, что однажды кто-то захочет повторить «Дранг нах Остен», понадеявшись на очередной блицкриг.

Но самое главное, чего не могут понять сегодня на Западе — это то, что мы перестали покупаться на пустые обещания:

«Западные партнеры не решаются взять на себя обязательства по крупным российским энергетическим проектам из-за санкций. За исключением некоторых компаний, таких как совместное предприятие с Shell на российском Дальнем Востоке, западные нефтяные компании ведут себя осторожно из-за угрозы американских санкций. Вместо этого Москва была вынуждена проводить собственную политику «поворота на восток».

Растущее партнерство с Китаем является, в частности, результатом неспособности российских компаний получить доступ к технологиям и средствам на Западе. Распространение необходимых технологий и значительные финансовые возможности Пекина, однако, ослабляют способность санкций изолировать Москву и изменить ее поведение.

Для того чтобы Запад достиг каких-то ощутимых результатов, дорога конфронтации приведет к растущему закреплению. Реальные политические изменения в мирное время не произойдут, если кнут, санкции, не будет дополнен пряниками, такими как дипломатические переговоры и торговые связи.» (конец цитаты)

«Дипломатические переговоры и торговые связи»в виде пряника — это и есть пустые обещания: Запад в любое время может выйти из любых договоров, а торговые связи давно уже рвутся в угоду политической конъюнктуре. Кто не верит — может посмотреть на Китай. Не так давно президент России озвучил цель, что к 2030 году Россия должна владеть 20% мирового рынка СПГ — и судя по скорости возведения объектов в Арктике, мы уверенно движемся к запланированному результату. Чем хорош арктический СПГ, так это логистикой — при круглогодичной деятельности Севморпути российский газ идет на рынки как Европы, так и Азии, а стоимость его доставки до потребителя в разы ниже катарского или американского газа.

К 2030 году российский ледокольный флот планируется увеличить до 54 судов — и мы единственная страна в мире, обладающая компетенциями создания атомных ледоколов. К тому времени единственный действующий ледокол США «Polar» уйдет на заслуженный отдых — и хотя американцы пытаются купить хотя бы десяток ледоколов у других стран, очереди из продавцов как-то не наблюдается.

Если же американцы захотят самостоятельно строить атомные ледоколы, то на их разработку и постройку уйдет до тридцати лет при условии нелимитируемого финансирования — а за это время к нашей Арктике будет просто не подступиться. Если же учесть, что «Росатом» обладает пятой частью американского рынка обогащения урана, то ситуация выглядит еще забавнее — проклятые русские не только не готовы делиться своими технологическими секретами, сколько настроены прибрать к рукам весь рынок США.

Не стоит говорить, что в Америке все развалено — там полно вещей, в которых они до сих пор являются мировыми лидерами. Однако если говорить о действительно важных для экономики штуках, то как раз тут американцы серьезно отстали от России. Но вот что американцы умеют делать лучше всего, так это шоу — как раз его мы сейчас и наблюдаем. Карнавал демократии, фестиваль толерантности, спектакль выборов — и постановка по созданию грозного начальственного лица в сторону русских варваров. Жаль, что мы такие бесчувственные и толстокожие. Вот не понимаем мы этих заднеприводных ценностей — так и останемся дикарями со своим космосом, гиперзвуковым оружием и единственным в мире атомным ледокольным флотом. Ну и славно.


Последние статьи