Для нас Казахстан – не чужая земля. Близкий, родной. Но многие русские Казахстана там больше не живут. Количество русских в этой республике быстро и постоянно сокращается.
Ещё в 1989 году русских и казахов в республике было поровну. Примерно по 6 с половиной миллионов человек
. Русские составляли более 40% населения. Сейчас русских осталось около трёх миллионов и их количество постоянно сокращается, сейчас примерно 18%.
Но в этой статье мы не столько о статистике хотим поговорить, сколько дать слово тем, кто выехал. У нас много таких знакомых. Свидетельства очевидцев это один из важнейших источников изучения истории, а история русского ухода из Казахстана ещё только ожидает своего изучения.
Мы поговорили с несколькими людьми, задавая им одни и те же вопросы. Вот их ответы. Выводы делайте сами.
Ярослав. Журналист. Москва:
Я ухал из Алматы, потому что захотелось профессионального роста. В принципе, меня и в Казахстане всё устраивало, я хорошо знаю казахский, много казахских друзей. В республике можно жить и не тужить, если хорошо знать местные особенности, местный менталитет и уважительно к этому относиться. Нужно понимать, что это страна в первую очередь для казахов, но каждый может здесь как-то устроиться, если захочет. Я дорос до своего потолка, а Москва даёт гораздо больше возможностей, чем Казахстан. Всё-таки это настоящий мегаполис, с безграничными возможностями, и в Мо
кве как раз совсем не обязательно учитывать какие-то национальные нюансы, этот город для всех. Что будет в Казахстане через 20 лет? Да ничего особо не изменится. Всё будет примерно так, как сейчас. Русских станет меньше, но полностью не исчезнут, а русский язык вообще никуда не денется, он для многих казахов уже родной.
Светлана. Менеджер мебельного магазина. Москва:
Я уехала из Гурьева, сейчас это по-казахски Атырау, потому что переживаю за своих детей. Мы не знаем, как здесь будут относиться к русским через 10, через 20 лет. Ведь и города переименовывают не просто так, и везде выпячивается роль казахов. Как-то в магазине спорила со старой знакомой на политическую тему, а она мне в конце сказала «мне не важно, что об этом русские думают, мы тут в своей стране сами всё решим». Это женщина еще с советским образованием, без злобы, а что будет позже? К чему это приведет я не знаю, но здесь наших всё меньше. Когда муж смог найти хорошую работу в Москве, мы уехали. Не жалеем. Хотя, обидно, что мой родной город для моих детей будет чужим. Лет через 20 нам там точно нечего будет делать, это будет далёкая азиатская страна, с совершенно другим менталитетом».
Александр. Мастер стрижек, барбер. Калининград:
«Я уехал из Караганды потому что хочу жить свободно, ничего не бояться. Там мы как на пороховой бочке были. Вроде бы не сказать, что п
рямо какая-то вражда, нет. Но напряжение есть. Потихоньку, полегоньку, но было ощущение, что прижимают. Нужно учить язык, нужно приспосабливаться, но ты всё равно не будешь на равных правах. Есть публичные слова о дружбе народов, о том, что все мы одинаковые казахстанцы, а есть быт, в котором нам и на работу устроиться не просто. Только к своим. В Караганде у меня клиенты почти все русские были, ну, казах скорее к казаху пойдёт. При этом и друзья-казахи у меня есть и могу сказать, что дружить они умеют, наверное, как никто. Хорошие ребята. Только друзей хоть и много, а незнакомых людей больше. И родители у меня это чувствовали, поэтому просили уезжать. Переехал сам, их перевёз. В Калининграде всем очень нравится. И что удивительно, здесь очень много русских из Казахстана и тут мы даже крепче держимся друг друга. В Казахстане через 20 лет русских совсем не останется, это точно. Религиозных людей намного больше будет. Классическая мусульманская страна будет».
Анна. Студентка. Санкт-Петербург:
«Я уехала из Рудного, потому что не было никаких перспектив. Поехала учиться в Питер, встретила здесь прекрасного мужчину, с которым у нас одинаковые взгляды на жизнь, собираемся уехать жить в Европу. Кстати, и Россия не предел мечтаний. Я поняла, что все эти «где родился, там пригодился» не работают в нашем мире. Мне в Казахстане нужно перестать быть русской, чтобы пригодиться. Казахского языка не знаю, да его и казахи многие не знают, но им и без языка можно устроиться в жизни, а нам теперь нужно доказывать, что мы казахстанцы прямо свои в доску. Только в Рудном всегда одни русские жили, да и сейчас больше половины. Казахский мало кто знает, нет языковой среды. Я знаю немецкий и английский, у меня предки – немцы. Вот теперь планируем с молодым человеком уехать жить в Германию после карантина. Родители в Рудном остались, им ничего менять не хочется, но я надеюсь их перевести, когда устроюсь. Лет через 20 там вообще нечего будет делать».