Тайные друзья: Россия не проиграла по Украине в ООН

В мире

США не одержали никакой, даже психологической победы в Генассамблее ООН над Россией, заставив путём беспрецедентного давления и угроз большинство его членов поддержать антирусскую резолюцию по Украине. Какой будет ответка?

США, наконец, «победили» Россию. Об этом трубят в Вашингтоне после принятия резолюции ГА ООН – декларативного документа, не имеющего никакой юридической силы и тут же ветированного Москвой – по референдумам в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях, а также по ситуации на Украине. Документ, подготовленный известными своим «гуманизмом «и «уважением к международному праву» США и Албанией, призывает страны, международные организации и специализированные структуры ООН не признавать изменения статуса «Луганского, Донецкого, Херсонского и Запорожского регионов Украины» и их присоединения к России.

Резолюция требует от русских немедленно уйти из Новороссии и выражает «приверженность суверенитету, независимости и территориальной целостности Украины в рамках её международно признанных границ». Москва также осуждается за «попытку аннексии» этих территорий. А ещё нам предлагается вести с Киевом переговоры, которые Запад запрещает ему проводить с Россией. По настоянию Бразилии из проекта резолюции были вычеркнуты какие-либо упоминания в этой связи о Крыме. Эти требования поддержали 143 страны – члена ООН.

Байден радуется

Глава Белого дома Джо Байден на радостях заявил:

Ставки в этом конфликте ясны всем, и мир послал недвусмысленный сигнал в ответ: Россия не может стереть с карты суверенное государство. Россия не может силой менять границы. Россия не может захватить территорию другой страны и объявить её своей. Украина имеет те же права, что и любое другое суверенное государство.

Президент этой постоянно воюющей с кем-то страны находится в эйфории:

Спустя почти восемь месяцев с начала этой войны мир только что продемонстрировал, что он более, чем когда-либо, сплочён и полон решимости привлечь Россию к ответу за её нарушения. Вместе с Генассамблеей ООН мы не потерпим незаконных попыток аннексии.

Ангажированные западные СМИ именно эту мысль и хотят вбить в голову своему обывателю, которого и так убедили в том, что самому Западу можно всё, а остальным странам – только с его разрешения.

А как на самом деле?

Что не так с восторгами США и их вассалов? Не только то, что речь идёт о голосовании, которое не имеет никаких практических последствий. Дело тут ещё и в математике. В ООН 193 члена. За подготовленную американскими «дистанционными убийцами» (эту фразу употребил по отношению к американцам в разговоре со мной один будущий замминистра обороны США) и албанскими головорезами резолюцию проголосовали 143 страны, в том числе – вот стыдоба-то – решившая лишний раз подлизаться к Западу Сербия Вучича. А в основном – государства типа Эсватини (бывший Свазиленд – покажете на карте, где примостилась эта экзотика?).

А теперь давайте произведём несложное арифметическое действие. Отнимем 143 от 193. Получится 50.

Это означает, что антирусскую резолюцию по факту не поддержали пять десятков стран. Кто-то из них прямо выступил против неё (Белоруссия, КНДР, Никарагуа, Сирия). Кто-то выступил непрямо, но всё равно против, либо воздержавшись при голосовании (Алжир, Вьетнам, Индия, Китай, Пакистан, Таиланд, ЮАР и другие общим числом 35), либо демонстративно вообще не голосовав. Последних набралось около десяти, в том числе Иран и Азербайджан. Несколько стран не могли голосовать из-за задолженности по членским взносам.

И какая же это победа, если ведущие страны мира, лидеры XXI века в той или иной степени, наплевав на Запад, перед всем миром поддержали Россию, всерьёз взявшуюся за превращённую англосаксами в свой таран бандеровскую Украину? Почему? Потому что они хорошо понимают, что Москва отстаивает не только свои интересы, но и всех суверенных стран тоже. Тем более что, о чём ниже, не поддержавших резолюцию стран – членов ООН должно было быть примерно на 40 больше. Помните крылатую фразу из фильма «Джентльмены удачи»:

Наш папа хороший, но слабохарактерный.

Это о них.

Как ломали слабохарактерных и кто не сломался

Данную тему блестяще раскрыл первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский – «демократия под дулом пистолета» с откровенно нечестной игрой в сговоре с председателем Генеральной ассамблеи ООН. Он рассказал, что по причине беспрецедентного давления, шантажа и угроз со стороны западных эмиссаров около 40 стран поменяли свою позицию перед голосованием, в чём представители этих государств, «извиняясь, открыто признавались». Разумеется, «все в ООН это понимают», и «осадочек» у тех, кого в итоге сломил западный лагерь, остался «очень и очень неприятный».

Такого откровенного шантажа… в истории ООН ещё не было,

– констатировал Полянский, раскрыв всю грязную подноготную подготовки голосования – вплоть до «завуалированных личных угроз». Тем не менее он с удовлетворением констатировал:

Стоит отметить, что не поддалось на давление много влиятельных и населённых стран. Китай, Индия, ЮАР, Судан, Пакистан, Эфиопия, Иран, Алжир, Монголия и ряд других, а также наши партнёры по СНГ антироссийский проект не поддержали. За это им огромное спасибо! Особенно же следует поблагодарить Белоруссию, Сирию, Никарагуа и КНДР, не побоявшихся проголосовать против него.

Дипломат добавил, что «оголтело за» проект, по сути, выступал только западный лагерь.

А «судьи» кто?

Постпред России при ООН Василий Небензя вспомнил при этом о Косово, как США уполовинили Мексику, как в неугодных Западу странах вроде СССР или Югославии проходили, вопреки воле центральной власти, референдумы о независимости, и западный мир сразу признавал их результаты, как ФРГ присоединила к себе ГДР вообще без всякого референдума. Вспомнил и о том, как Запад внутри себя игнорирует неудобные итоги референдумов, приведя в качестве примера Испанию и Италию. А тут, по словам Небензи,

все стали свидетелями того, как Запад, ведомый неоколониальными инстинктами, развернул беспрецедентную массированную кампанию шантажа и выкручивания рук в отношении развивающихся государств, пытаясь любыми методами заставить их поддержать проект антироссийской резолюции.

Он сослался на американский журнал Politico, который привёл цитаты сотрудников госдепартамента США, показывающие, как на самом деле в Вашингтоне и других западных столицах относятся к голосам развивающихся государств – для голосования против России в ГА ООН «важен голос любого Фиджи или Палау».

Столицы такого рода стран, согласно словам Небензи, «буквально осаждал десант из политических эмиссаров США и их союзников, которые прямо угрожали карами и последствиями за «неповиновение». Поэтому итоги голосования, подчеркнул он, следует рассматривать «именно через призму беспрецедентной для ГА кампании западного шантажа».

Таким методам нет и не может быть места в ООН,

– добавил русский дипломат.

Что с того?
Тем не менее даже для «сломанных» Западом стран этот очередной «урок десуверенизации» не прошёл даром – однажды они взбунтуются.

Но а в целом ситуация для России благоприятна и сейчас: её поддерживает треть стран мира, включая Китай и Индию. Чего нам ещё надо?

Сергей Латышев


Последние статьи