tfiglobal-zapadnaya-evropa-voznenavidela-finlyandiyu-iz-za-rossii

TFIGlobal: Западная Европа возненавидела Финляндию из-за России

В мире

Европа пытается убить двух зайцев одним выстрелом: начинает заигрывать с Россией и в то же время игнорировать Финляндию. О чем говорит изменение сценария ЕС, рассказали авторы TFIGlobal.

Европа наконец поняла, что не может закрывать глаза на Россию, поэтому начала пренебрежительно относиться к Хельсинки. «ПолитЭксперт» представляет эксклюзивный обзор материала.

В декабре 2013 года финская Fennovoima, дочерняя компания Росатома, экспортирующая атомные электростанции, подписала соглашение по проекту «Ханхикиви-1». Однако в мае 2022-го контракт на строительство атомной электростанции на мысе Ханхикиви был расторгнут Fennovoima. Финский консорциум сослался на риски, вызванные украинским конфликтом. Каждая из сторон начала судебный процесс. Позднее расторжение контракта со стороны Хельсинки признали незаконным. Европа неожиданно переобулась в своем отношении к России.

«Да, вы не ослышались. Представители западноевропейских стран поддержали Россию и отвергли претензии Финляндии. Хотя Западная Европа поддерживала Вашингтон в попытках загнать Россию в угол с самого начала украинского конфликта», — утверждают аналитики TFIGlobal.

Также авторы материала напомнили — канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что он открыт для деловых связей с Россией. «Транснефть» получала заказы на черное золото по морским линиям с 5 декабря. Берлин последнее время обходил санкции, чтобы покупать древесину из РФ через Белоруссию. А Нидерланды стали первой страной, которая решила отменить значительную часть своих ограничений в отношении Москвы.

«Кроме того, европейцы ненавидят Финляндию, которая значительно выиграла из-за европейских санкций в отношении России. Хельсинки выиграли от высоких цен на нефть. St1 Nordic, нефтяная компания Finish, заявила, что ее выручка увеличилась до 5 миллиардов евро с 2,8 миллиарда евро за тот же период прошлого года», — объяснили аналитики.

Очевидно, что европейцы боятся затянувшегося украинского кризиса, и они хотели преподать урок Хельсинки. Они также осознают финансовые издержки, связанные с санкциями в отношении Москвы. Поэтому ЕС пренебрежительно отнесся к Финляндии в пользу России.

Европе нужно выходить из состояния психоза во избежание роковых решений. Об этом заявил ранее сенатор Алексей Пушков.


Последние статьи