The Drive: Россия застала врасплох ВВС США во время дерзкой операции вблизи Камчатки

Политика

Россия не позволила США довести до конца беспрецедентную разведывательную операцию вблизи Камчатского полуострова. К такому выводу пришел обозреватель американского издания The Drive Томас Ньюдик.

Опубликовано Блог Политика Сегодня

Как напомнил эксперт, не так давно два стратегических разведывательных самолета Boeing RC-135S Cobra Ball, предназначенных для отслеживания баллистических ракет, провели полет над Тихим океаном. Воздушные суда взлетели с авиабазы ВВС США на Аляске и взяли курс на дальневосточное побережье России.

По словам Ньюдика, решиться на столь «необычный ход» американскую разведку вынудили испытания РФ новой межконтинентальной баллистической ракеты РС-28 «Сармат». Этот боевой комплекс, подчеркнул аналитик, входит в число шести супероружий, о которых президент РФ Владимир Путин рассказал в послании Федеральному собранию в марте 2018 года.

Запуск «Сармата» произошел на космодроме Плесецк в Архангельской области, а его главная цель состояла в подтверждении расчетных характеристик и поражении цели на полигоне Кура (полуостров Камчатка). Американскую разведку заинтересовал конечный пункт, указал автор статьи.

«Сервисы отслеживания полетов зафиксировали [самолеты] в районе острова Святого Матвея, отдаленного, необитаемого форпоста Аляски в Беринговом море», — приводит содержание статьи «ПолитРоссия».
По словам обозревателя, самолеты Boeing RC-135S Cobra Ball предназначены для сбора информации о ракетных комплексах, а потому оснащены спектрометрами, системой фотоаппаратов, антеннами для перехвата данных телеметрии и другим оборудованием. Впрочем, сбор данных об испытаниях российского ракетного комплекса пошел не по плану.

«Обычно Cobra Ball занимают позицию, куда ближе к российскому побережью, с фокусом на Ключи (поселок, в окрестностях которого расположен полигон Кура — прим. ред.). Поэтому, скорее всего, два самолета RC-135S были «застигнуты врасплох», поскольку прибытие [блоков в заданный район] произошло до того, как самолеты достигли запланированной позиции», — отметил Ньюдик.
В The Drive добавили, что расстояние от Ключей до острова Святого Матвея составляет почти 1500 километров, при этом возможности американских самолетов ограничиваются 500-600 километрами. Вероятно, ВВС США провели свою операцию впустую, констатировал аналитик.

«Непосредственный вывод полета, похоже, заключается в том, что разведка США настолько отчаянно пыталась собрать данные об этом первом в своем роде испытании МБР, что они послали два самолета RC-135S для его мониторинга», — заключили в издании.
Ранее военный эксперт Михаил Ходоренок заявил, что успешные испытания ракеты «Сармат» стали большим шагом в укреплении национальной безопасности России.


Последние статьи