tri-izmereniya-vojny-tekushhij-status

Три измерения войны: текущий статус

Экономика

Давайте опишем текущую ситуацию на фронтах. Но не в формате военной порнографии «вот это село уже взяли, а это ещё нет», а в трёх измерениях войны – в военном, экономическом и информационном.
В военном потенциал украины разрушен, за год уничтожено не только почти всё, что было у киевского режима на начало СВО, но и большая часть того, что этому режиму поставлялось на протяжении этого года со стороны его западных хозяев.

Наглядным показателем реального положения вещей является ситуация с мобилизацией на украине, где метут стариков и подростков прямо на улицах, выдумывая для этого всё новые хитрости. И начальник управления персонала командования Сухопутных войск ВСУ Роман Горбач заявил, что ограниченно пригодных к военной службе украинских граждан могут мобилизовать. Для понимания: категория «ограниченно годных» означает широкий диапазон от диабетиков до дцпшников.

Что касается новых поставок вооружений, то там цифры также достаточно красноречивы: на фоне уже уничтоженных нескольких тысяч единиц бронетехники разговоры о паре сотен новых – это примерно до 5% от уже уничтоженного.

Надежды на то, что такие мизерные поставки смогу что-то изменить имеют прямую историческую аналогию – это «армия Венка». Напомню, что она честно попыталась, буквально за сутки огребла и потеряла до 90% личного состава (и без того сильно неполного), после чего беспорядочно отступила и остатки сдались союзникам.

Разница в том, что у Гитлера эта армия хотя бы была. А у Зеленского поставки Абрамсов и Леопардов пока только в виде обещаний. Причём Леопарды обещают к лету, а Абрамсы и вовсе к началу следующего года (а на дворе только начало февраля). В общем, «Майн пюрер, Штайнер не придёт».

Неизбежность военного поражения нацистского режима Зеленского уже очевидно даже большинству на Западе (военным в первую очередь). Поэтому никто не желает участвовать в «lost cause» – этим объясняются все многочисленные отговорки от попыток заставить их поставить военную технику Киеву. И технику потеряют, и Россия потом припомнит и спросит.

Самыми умными оказались хорваты. Потому что учёные. Во время Второй мировой они заняли почётное первое место в процентном отношении по потерям на восточном фронте – Советская Армия уничтожила свыше 90% личного состава хорватских добровольцев, воевавших на стороне Гитлера. Как говорится, «чем больше самоубийц – тем меньше самоубийц», и в Хорватии таких практически не осталось.
Аж тамошнего президента рагули занесли на «Миротворец» (но всё равно «увэсь мир з намы», а кто не с ними – тот не «весь мир»). Но если выбор стоит между «Попасть к рагулям на Миротворец или вызвать гнев русских», то хорваты делают правильный выбор. И не только они.

Более того, этот самый шантаж со стороны американцев «Слышите, холуи, а ну быстро скинулись укропам бронетехникой» вызывает только дополнительные трения и напряжённость внутри НАТО.
Свежее заявление на сайте «Политико»: США могут разрешить другим странам передать Украине истребители F-16, однако сами не будут это делать.

То есть «Мы сами тратиться не будем, но вы покупали у нас оружие, поэтому сейчас отдайте его даром в пропасть». Кому такое понравится? Ну, кроме Литвы с Эстонией (но у тех нет F-16, у них вообще ничего нет).

Опять же, простое мысленное упражнение. Допустим, у вас есть двадцать единиц танков разной степени раздолбанности, вас вынуждают (всячески выкручивая руки) отдать четыре. Как вы думаете, какие танки вы тогда отдадите? Неужели самые лучшие? Или те, что уже не на ходу (и ещё свинтите с них всё, что можно, на запчасти)? Упражнение закончено.
Даже официально американцы и британцы заявляют, что снимут со своих танков секретное оборудование перед их отправкой вна…

Перейдём от очевидного к интересному. К экономике.
МВФ пересмотрел свои предыдущие прогнозы и теперь вангует, что в этом году российскую экономику ждёт рост на 0,3% ВВП. А британскую экономику рост не ждёт… даже при самых оптимистичных сценариях (а МВФ всегда «своим» рисует максимально оптимистично, а потом пересматривает в сторону уменьшения) падение ВВП Мелкобритании составит 0,5%.
Не сильно лучше дела и у других западных стран, участников антироссийской коалиции.
Напомню, что на Российскую Федерацию сейчас наложено рекордное – свыше 10200 – количество различных «санкций». Хотя у меня роятся смутные сомнения, а точно ли на Россию они эти санкции наложили? Судя по результатам, похоже, что на себя.

При этом только 9% иностранных компаний ушли с российского рынка. Потому что «рыночек так порешал, вот почему, идите воруйте!»
И те, кто ушёл, теперь грызут локти, воют и думают, как бы вернуться (не все смогут, многие ниши уже заняты более умными и дальновидными конкурентами).
«Зара» заходит на российский рынок под новым названием (несколько лет раскрутки брэнда Байдену под хвост). «Adobe» возобновляют поддержку. «Мелкомягкие» говорят «Скачивайте сейчас, заплатите потом» (и очень ждут наступления этого «потом»). Габен подсчитывает недополученную прибыль и бурчит под нос «грёбаные хохлы».

Российская экономика живёт своей жизнью. Переориентировалась на другие рынки (и почему я уверен, что гораздо более интересные и перспективные, чем умирающий европейский?), наладила импортозамещение, альтернативные поставки и, где надо, так называемый «параллельный» импорт. И может существовать в таком режиме десятилетиями – ещё и рост ВВП показывать.

Нет, конечно, в палате у Демуры, Пионтковского и Латыниной всё стабильно – России (как и Китаю) осталось максимум 2-3 недели… и так уже много лет подряд… но туда даже профильные специалисты в белых халатах стараются без особой нужды не заглядывать (пациенты неизлечимые, помочь им нельзя, а накал дурки зашкаливает).

Все же остальные понимают, что экономически задушить Россию не получилось (я вообще не понимаю, на что они рассчитывали, это изначально был предельно нереальный и неадекватный план).

Поэтому последняя надежда коллективного Запада – это перемога в информационной войне, которая выразится в госперевороте внутри России и приходе к власти кого-то прозападного (изображающего мордой лица ультра-патриота).
Ещё более неадекватная надежда, чем надежды на военную победу украины и экономическое удушение России.

Ибо, во-первых, «холодильник сильнее телевизора» (они сами эту формулу придумали). А с холодильником (в широком смысле) в России всё в порядке.
А, во-вторых, эти их планы делались без малейшего учёта русского менталитета. Который гласит «во время аврала (вторжения, землетрясения и так далее) никаких бунтов». Русские в беде сплачиваются, а не майданят.
И вот эти вот убогие, которые призывают «бить охранителей», они не понимают, что скорее «охранители» скоро начнут бить их самих. Ибо нас, охранителей, в России 140 миллионов (от маленького Алёшки в танкистском шлеме и до бабушки с красным флагом).
Я понятно объясняю?
Поэтому не будет в России никаких майданов (а в западных странах будут).

Так что ждёт коллективный запад ещё сто лет без победы над русскими.


Последние статьи