«Цена Победы»: В Чехии выступили против лжи о Второй мировой

Россия

Снятый чешским отделением «Бессмертного полка» и недавно вышедший на экраны фильм «Цена Победы», посвящённый общему подвигу чехословацких и советских солдат в борьбе против гитлеровских нацистов, – важная работа в условиях, когда Запад проводит свою кампанию по искажению истории Второй мировой войны.

Об этом информагентству «ПолитНавигатор» заявил чешский политик Вацлав Снопек, экс-депутат парламента.

«Этот фильм очень важен для всех – и для России, и для Запада, и для Чехии в том числе, и для всей Европы. В последнее время многие силы делают всё, чтобы забылась историческая память. Снятие информационной блокады, мне кажется – очень важное дело. Слава Богу, ещё есть люди, которые хранят историческую память.

Тенденции, которые проявляются в последние годы, направлены на то, чтобы изменить историю, они очень негативно влияют также и на международные отношения. Но есть люди, которые это ещё помнят и сохраняют эту память. Я бы сказал, что то, что творится в политической сфере, намеренно направленное против России, это вредно. Замалчивание и переписывание истории в политических целях не приведут к добру», – заявил Снопек.

Напомним, что новый фильм основан на рассказах и воспоминаниях людей об общей борьбе Красной Армии и 1-го Чехословацкого корпуса против гитлеровской Германии.

В ленте представлено интервью дочери советского генерала Андрея Ерёменко, Татьяны, участников Пражского восстания 1945 года Людмилы Гайковой и Эмиля Шнеберга, которые вспоминают, как встречали победу на баррикадах.

Мемуары генерала армии Людвика Свободы, который командовал 1-м Чехословацким корпусом, прочитал его правнук Мирослав Клусак.

Чехия и Советский Союз имеют общие страницы воинской доблести. Один из ярких примеров – Восточно-Карпатская операция, которая продолжалась с 8 сентября по 28 октября 1944 года. В ней советские войска совместно с 1-м Чехословацким корпусом овладели Дукельским перевалом на польско-словацкой границе и освободили территорию Закарпатья.

Командовал 1-м Чехословацким корпусом в то время будущий президент страны Людвик Свобода. По его инициативе был создан 1-й Чехословацкий отдельный пехотный батальон, воевавший под Харьковом, а сформированная позже на его основе 1-я Чехословацкая бригада участвовала в освобождении Киева. Отвагу Свободы в своих мемуарах отмечал даже маршал Советского Союза Иван Конев.


Последние статьи