Снимок экрана 2022-02-23 000407

Тяжёлая поступь империи

В мире

Поступь империи не может быть лёгкой, на то она и империя

Хочу подчеркнуть: сегодняшние события предопределены самой сутью имперской России, исторической логикой и волей людей, вовлечённых в процесс и понимающих эти суть и логику. Остановить процесс можно, более того – это совсем не сложно, будь у руля люди, озабоченные, скажем, личными интересами, амбициями и своим собственным эго. Или люди, не понимающие всей глубины рисков и последствий, когда ты идёшь против самой сути огромной страны, созданной Богом для особой миссии на этой планете.

Чтобы понять миссию России, надо хорошо знать историю, причём историю, не искажённую сиюминутной политической конъюнктурой и особенно идеологической призмой, всегда мешающим увидеть и почувствовать пульс того места, где ты родился, вырос и вышел в люди.

Путин не просто хорошо знает историю, он её знает блестяще, именно поэтому (за выдающиеся результаты по истории) в выпускных классах он попал в ленинградскую школу №281, куда собирали лучших учеников города по всем предметам.

Нет сомнения, что вчерашняя, почти часовая речь президента, во-первых, готовилась лично им, во-вторых, готовилась заблаговременно, опираясь на давно принятое лично им решение.

Можно бесконечно придираться к оценкам тех или иных исторических эпох, но это имеет нулевое значение, особенно с учётом того, какого уровня доступ к любым документам имеет этот человек. Именно знание истории России, подкреплённое документальными свидетельствами – та база, на которой только и возможно понять и почувствовать историческую миссию страны, а заодно, кстати, и свою собственную роль в этом глобальном процессе.

Не будем лукавить: не смотря на вчерашнее эпохальное событие, произошедшее максимально публично на глазах всего мира, это, во-первых, далеко не первое аналогичное действо, во-вторых, любое расширение имперской России в любом случае происходило и будет происходить за счёт кого-то, кому придётся подвинуться, иногда даже умывшись кровью. Так это работает на нашей тесной (особенно сегодня) планете Земля. И здесь всё зависит только от соотношения силы и политической воли на преодоление любого сопротивления. Это необходимое и достаточное условие.

Да, сегодня в России есть и сила, и политическая воля, а значит и расширение предопределено. Но это сегодня. А что было вчера, когда на власть со всех сторон сыпались упрёки в слабоволии и неспособности преодолевать сопротивление самоназванных врагов?

Уверяю вас, вчера было то же самое, хотя внешне и выглядело иногда нелепо и слабовольно, сопровождаясь бесчисленными «озабоченностями» и аморфной рефлексией. Люди, принявшие вчера историческое решение, были у власти и вчера, просто они делали своё дело не так публично и откровенно, а если называть вещи своими именами, делали дело, гармонично встроившись в миссию России и, как минимум, не мешая её реализации.

Продемонстрирую на примерах, как хорошо известных, так и не очень оценённых, но от этого не менее эпохальных. Особенно если учесть, что в сегодняшнем тесном мире, фактически только Россия является активно расширяющейся империей, за которой пристально наблюдает, например, Китай, именно по примеру своего северного соседа вернувший «домой» Гонконг и готовящийся вернуть Тайвань.

Всё, более в этом мире никто не расширяется, если не считать, конечно, недоразумение в виде Евросоюза, не имеющего властной вертикали, а имеющего нелепую юридическую базу в виде Лиссабонского договора вместо конституции, голосование по которой было громко провалено в нулевых. Так что, у ЕС сейчас только один путь: физически и территориально скукоживаться под натиском России, вставшей на путь восстановления своих цивилизационных границ, а экономически – под натиском Китая, понявшего, наконец, что север не только не дрогнул, но перешёл в наступление.

Так вот, посмотрим, как и что происходило с Россией в 21-м веке с учётом её непреходящей имперской сути. Начало процессу, кстати, положила знаменитая мюнхенская речь 2007 года.

1. 2008 год: Абхазия и Южная Осетия, получившие формальную независимость по результатам пятидневной войны с Грузией, так или иначе, находятся под контролем России как экономическом, так и военном. Включение их в состав РФ пока на повестке дня не стоит, но это лишь вопрос времени. Общая площадь республик: 12,5 тыс. км2.

2. 2013 год: комиссия ООН по вопросам шельфа удовлетворила заявку России на включение в её состав континентального шельфа Охотского моря, площадью 52 тыс км2.

3. 2014 год: Россия возвратила в свой состав Крым. Площадь данного территориального приобретения составляет 27 тыс. км2.

4. 2022 год: бывшие украинские территории ДНР и ЛНР (пока только часть Донбасса) с сегодняшнего дня фактически находятся исключительно в зоне интересов России с перспективой более тесной интеграции, вплоть до присоединения. Общая площадь ЛДНР на настоящий момент примерно 52 ты. км2, что не только не исключает, но и предопределяет (с учётом референдума 2014 года) её увеличение, как минимум, до бывших административных границ. Также, следует понимать, что вчера было аргументированно обозначено: вся Украина есть искусственное образование, подлежащее, как минимум, разделу (например, по Днепру) и, как максимум, полной ликвидации с возвратом «домой».

Кроме того, уже сейчас потенциально Россия претендует на огромные северные территории:

Арктический континентальный шельф площадью 1,2 млн. км2. В настоящее время принадлежность шельфа до конца не определена, однако есть все основания прогнозировать, как минимум, два варианта:

— либо Россия получит, наконец, официальный контроль над означенной территорией, богатой полезными ископаемыми,

— либо, в любом случае, явочным порядком никому не позволит ей бесконтрольно пользоваться, потому уже осваивает сама, для чего по всей северной границе наводится порядок и оборудуются новые современные военные базы

Затяжка с официальным признанием прав России на шельф означает лишь одно: потенциальным интересантам не нравятся слишком глобальные претензии нашей страны в силу гигантской протяжённости северной границы. Но это преодолимо, причём уже в ближайшем будущем. А пока в районе СМП уже объявлен уведомительный характер прохождения иностранных судов и не за горами — жёсткий разрешительный порядок для иностранных гражданских судов и с запретом прохождения чужих военных кораблей. Впрочем, последнее – это довольно гипотетическое условие, ибо без русских ледоколов ни один военный корабль туда и не сунется. Вопрос лишь в воздушном пространстве, который, рано или поздно, также встанет на повестке дня.

Так что, всё идёт по плану, данному России свыше, и план этот не нам менять, но зато нам воплощать в жизнь. С чем всех и поздравляю.

P.S.: Геополитика – это привилегия великих империй, народы которых имеют врождённый имперский ген. Всем остальным всегда приходится делать выбор (часто ошибочный) – кому отдать свой мнимый суверенитет, чтобы выжить. Сегодня многие из крупных игроков хотели бы возродить и явить миру свои имперские амбиции, но кто ж им позволит. Зона влияния американской финансовой империи (и вообще англосаксов) катастрофически сужается, Евросоюз вообще на пороге схлопывания. Турция дальше деклараций о намерении расширить тюркский мир так и не пошла, хотя и, в известной степени, подтянула к себе Азербайджан, но здесь ещё ̶н̶е̶ ̶в̶е̶ч̶е̶р̶ много вопросов.

И только Китай, почувствовав вкус победы на примере России, готовится к реальному территориальному расширению, которое, однако, географически ограничено береговой линией и жёсткими границами с соседями, исторически не желающими входить в зону китайского влияния, особенно помятуя о далёких исторических эпохах, когда они находились под его контролем. Так что, у Китая территориальная перспектива проста – только Тайвань, зато не за горами ничем (пока) не ограниченная экономическая экспансия.

Ещё раз: сегодня мы живём уже в другом мире, относительно вчера. В новом мире правила общежития уже начала писать Россия. По историческим меркам – это только начало, впереди ещё много работы и, если без шапкозакидательства, масса трудностей и проблем, преодолевать которые нам придётся всем вместе. Это, чтобы ни у кого не было беспочвенных иллюзий. Только так мы сможем хоть чуть-чуть оправдаться и искупить вину перед нашими героическими предками.

А кто не хочет и не чувствует вины, то у нас свободная страна, так что, чемодан, вокзал и… скатертью дорога. Если, конечно, за вами не числятся сомнительные делишки, подпадающие под УК РФ. Большой привет бандеровцам и прочим нацикам, хорошо наследившим на Украине и имена которых тщательно задокументированы в многочисленных папках СК РФ.

Александр Дубровский


Последние статьи