Украина – всё. Кто следующий? Медведь и дракон бросили вызов

Россия

Кризис вокруг Украины ещё больше сблизит Россию с Китаем, который, не афишируя этого, твёрдо стоит на нашей стороне. Так как под боком у обеих стран, создавая угрозу для их развития, имеются мощные американские плацдармы – Украина и Тайвань, которые необходимо обезвредить. У России и Китая много и других дел, которые можно делать совместно к обоюдной выгоде.

Разобраться в поведении участников конфликта вокруг Украины невозможно без учёта позиции и политики Китая. Именно он на протяжении нескольких последних тысячелетий доминировал в мировой экономике и являлся господином Восточной Азии, распространяя иногда своё влияние на добрую половину мира. Сейчас Китай, после катаклизмов XIX–XX веков, снова близок к обретению своего обычного статуса, в связи с чем оказался врагом №1 для нынешнего глобального гегемона – США. Рвущая с Западом Россия для американцев враг №2, что делает Москву и Пекин естественными союзниками. Враг моего врага – мой друг. При таком положении дел китайский фактор не может не присутствовать в кризисе вокруг Украины, который является лишь звеном в борьбе суверенных стран за новый справедливый мировой порядок. Неудивительно, что роль Китая в украинском кризисе огромна, хотя Пекин очень старается её не выпячивать.

Потому что вовсю помогает России, понимая, что покончить с гегемонией США можно только вместе и рассчитывая на взаимность, когда настанет очередь китайской «Украины» – Тайваня. Успех военной операции России на Украине это серьёзный аргумент по силовому обезвреживанию этого американского плацдарма у китайских берегов, а то и убеждения Тайбэя порвать с США и мирно воссоединиться с Китаем. Помогать Украине – одному из самых верных и преданных холуев США, обманувшего Китай в сорванной сделке по покупке завода «Мотор Сич», у Пекина нет никакого резона. Китайцы, от которых американцы безуспешно требуют «осудить», «надавить» и «повлиять» на Россию, готовы пойти при этом даже на миллиардные издержки.

«Нейтралитет» или что-то другое?

Внешне позиция Пекина спокойная и миролюбивая, даже равноудалённая от сторон конфликта. В минувшую пятницу Китай, столкнувшийся с политическим бойкотом Запада своей Олимпиады, на открытие которой приехал президент России Владимир Путин, воздержался при голосовании в СБ ООН по проекту резолюции, осуждающей военную спецоперацию России на Украине. Пятая колонна Запада в России через свои всем известные СМИ попыталась представить это так, что Пекин якобы отступился от Москвы. Подобного рода фейки из работающих внутри страны на Запад кругов поступают постоянно. Китай заявляет, что приветствовал бы скорейшие переговоры между Россией и Украиной. Пекин, по словам главы МИД КНР Ван И,

поддерживает и поощряет все дипломатические усилия во благо мирного урегулирования кризиса на Украине, приветствует начало мирных переговоров между Россией и Украиной.
Но при этом, обратим внимание, Китай категорически против антироссийских санкций. Пекин, по словам Ван И, считает, что санкционная политика (от неё страдает и сам Китай) не может способствовать решению украинской проблемы, и выступает против такого подхода. Официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь, комментируя в понедельник планы Запада по отключению русских банков от SWIFT, повторил:

Мы не поддерживаем применение санкций для урегулирования каких-либо вопросов.
Он справедливо отметил, что «санкции не могут урегулировать проблемы, а могут породить новые», это негативно влияет не только на экономику, но и «процессы политического урегулирования». Ван И привёл ту же самую аргументацию в телефонном разговоре с министром иностранных дел Германии Анналеной Бербок:

«Китай не одобряет использование санкций в качестве метода решения проблем и тем более выступает против односторонних санкций, не соответствующих международному праву», они будут только «мешать процессу политического урегулирования».
О том же заявил в понедельник постоянный представитель Китая при ООН Чжан Цзюнь:

Китай поддерживает проведение прямого диалога между Россией и Украиной. Это единственный путь выхода из ситуации. Международное сообщество должно организовать благоприятные внешние условия для диалога и политического урегулирования и избегать ухудшения и усугубления ситуации.
Он повторил, что «Китай поддерживает и приветствует все дипломатические усилия, способствующие мирному урегулированию украинского кризиса, и приветствует скорейшее начало прямого диалога и переговоров между Россией и Украиной». Многие задавали себе вопрос, зачем русская делегация встречалась с киевскими клоунами в Гомельской области? В том числе наверняка потому, чтобы прикрыть испытывающий сильнейшее давление Запада Пекин, продемонстрировав желание мира.

Важный нюанс

Однако в примирительной позиции КНР есть важный нюанс. Пекин, по словам Чжан Цзюня, «при этом поддерживает равноправный диалог между Россией и Евросоюзом по вопросам европейской безопасности и поддержания принципа неделимости безопасности, чтобы в итоге сформировать сбалансированный, эффективный и устойчивый механизм безопасности в Европе» и того же ждёт от ООН в отношении всех регионов и государств. То есть Китай полностью поддерживает и настаивает на соблюдении требования Москвы о равной и неделимой безопасности, попрание которой Западом и привело к кризису на Украине. Об этом Ван И прямо сказал своим европейским коллегам в минувшую пятницу:

В условиях пяти последовательных раундов расширения НАТО на восток законные требования России в области безопасности следует воспринимать серьёзно, к ним надо подходить должным образом.
И это он ещё взял по минимуму, ибо НАТО расширялся в своей истории восемь раз, всё ближе и ближе подбираясь к России, против которой и создавался.

Китайцы, особенно дипломаты, очень вежливые люди. Но даже им не удаётся скрыть, что они на самом деле думают об украинском кризисе, как Пекин к нему на самом деле относится. Так, пресс-секретарь МИД КНР Чжао Лицзянь выложил на днях картинку у себя на странице в Twitter. На ней Дядя Сэм, символизирующий США, заливает бензином пожар, в котором пламенем охвачена табличка с надписью «Украина». И при этом вопрошает: «Почему Китай не может предпринять больше усилий, чтобы справиться с огнём?» Вывод из этого китайский дипломат сделал правильный:

США должны задать себе вопрос, кто всё это затеял.
Посольство Китая в России разместило в Twitter маркированный – внимание! – 23 февраля список разбомблённых США с 1950 года трёх десятков стран с надписью:

Никогда не забывайте, кто представляет настоящую угрозу миру.

Китайские дипломаты в Москве откликнулись таким странным способом на русский военный праздник? Нет, конечно. Совершенно очевидно, что они предупредили своих, как правильно реагировать на то, что скоро произойдёт. А 22 февраля Ван Вэньбинь заявил, что проблема Украины «имеет сложный характер в силу исторических факторов». Это также был очевидный намёк: Китай поддерживает взгляд России на эту тему через призму истории, что Запад полностью отвергает, обожествляя «Украину имени Ленина» и нерушимость её советских границ. Хотя с Югославией, например, такой щепетильности Запад не испытывал, рассказывая всему миру, как сильно отличаются друг от друга народы этой созданной вначале масонами и воссозданной коммунистами искусственной страны и почему они должны жить в отдельных государствах.

Любопытно, что действия России на Украине поддерживаются большинством китайского населения. Число негативных комментариев в Сети в отношении Украины и украинцев достигло такого масштаба, что стало угрожать находящимся за границей и особенно на Украине китайцам. Власти, думая о будущем, попросили китайских граждан снизить этот накал и не злорадствовать над украинцами. Значительное количество пользователей приветствует вмешательство России. Посольство КНР в Киеве рекомендовало китайским гражданам избегать споров с украинцами по острым политическим вопросам.

Дела, а не слова

Понятно поэтому, что делами Китай полностью поддерживает Россию. В понедельник началось проектирование газопровода из России в Китай «Союз Восток», а Ван Вэньбинь заявил на брифинге в МИД, что Китай и Россия будут продолжать нормальное взаимовыгодное торговое сотрудничество. Китай, согласно лучшему отечественному эксперту по этой стране Николаю Вавилову, «готов забрать все дополнительные поставки нефти из России, если другие покупатели решат сократить закупки». Официальных подтверждений этому нет, но похоже, что одной из договорённостей, достигнутых в рамках встречи 4 февраля в Пекине между Владимиром Путиным и Си Цзиньпином, могло стать использование китайской финансовой инфраструктуры для стабильной работы финансовой системы России при отключении от SWIFT. Тем более что эта тема была обозначена 15 декабря в ходе онлайн-встречи лидеров двух стран. Вавилов расценивает это так:

Этот фактор является критическим для Запада, так как сводит на нет отключение России от SWIFT. Первые заявления американских представителей Госдепа после встречи 4 февраля касались именно вопроса о привлечении Китая к санкциям, если он начнёт помогать России именно в этом вопросе. Тем не менее Китай, скорее всего, пойдёт на помощь России. В связи с этим сейчас США оказывают давление на финансовые круги КНР, в результате чего долларовое кредитование поставок временно останавливается. Однако не останавливается кредитование в юанях.
Ожидается также, что «Китай предложит России передышку, например, увеличив торговлю сырьевыми товарами через государственные политические банки, у которых меньше проблем с обходом санкций США».

Как видим, Китай несёт финансовые убытки, поддерживая Россию. Это касается также и его торговли с Украиной, для которой КНР в последние два года стала крупнейшим торговым партнёром. Её доля во внешнеторговом обороте Украины – 20%. Что теперь будет с украинским экспортом на сумму в 10 миллиардов долларов? Несомненно, что когда на Украине появится дружественная России власть, её торговля с Китаем расцветёт. Но это будет потом, а пока Китай ожидают убытки. Короче, не случайно Financial Times назвала китайский «нейтралитет» в конфликте вокруг Украины «прорусским».

Что с того?

Может ли Китай «кинуть» Россию на растерзание Западу, отказав своему стратегическому союзнику в поддержке в трудную минуту? Вряд ли. Потому что в Пекине – и не только личный друг Путина «кормчий» Си – хорошо понимают, что следующей жертвой США и его вассалов станет КНР, которой они вместе с глобалистским истеблишментом не простят её могущества. Мы оказались с Китаем в связке, которая необходима обеим странам, чтобы защитить себя и своих союзников от хищничества Запада. Сегодня китайцы помогут нам, а завтра мы им. Сегодня Украина, завтра – Тайвань. Стоя спина к спине, мы непобедимы. И войну на всех фронтах с удушающей гегемонией Запада мы будем вести вместе.

Сергей Латышев


Последние статьи