ukrainskij-konflikt-priblizhaetsya-k-kulminatsii-vperedi-bolshaya-vstryaska

Украинский конфликт приближается к кульминации: впереди большая встряска

Политика

По вопросу поставок танков на Украину Германия приняла принципиальное решение ничего не решать — но при этом не мешать решать другим. Широко разрекламированная встреча большого западного начальства в Рамштайне, как известно, закончилась ничем. Однако в начале этой недели министр иностранных дел ФРГ, большая любительница «попинать» Россию Анналена Бербок сделала вполне себе значимое заявление о праве других стран отправить режиму Зеленского танки немецкого производства: «На данный момент вопрос еще не был задан, но, если бы его нам задали, мы бы не стали препятствовать».

Точно «вопрос еще не был задан», фрау Анналена? Если точно, то, возможно, потому, что главные желающие отправить танки на Украину даже не считают особо нужным его Берлину задавать.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий дал понять, что мнение канцлера Шольца в его глазах не имеет особого значения: «Мы попросим такого согласия, но это как раз второстепенная тема… Даже если бы мы этого согласия не получили, то и так в рамках малой коалиции, если бы Германии не было в этой коалиции, передадим наши танки вместе с другими на Украину. Условием для нас на данный момент является то, чтобы построить как минимум малую коалицию».

«Малую коалицию» построить гораздо проще, чем большую. Поэтому появление танков западного производства на Украине, скорее всего, можно считать вопросом времени — а еще вопросом количества этих самых танков и того влияния, которые они смогут (или, как надеемся мы в Москве, не смогут) оказать на ход боевых действий. Но эту тему пусть лучше обсуждают специалисты в чисто военных вопросах. А мы тем временем можем обсудить вопросы политические. По отношению к России в Европе сейчас можно выделить три подхода, или, если угодно, партии.

Партия «валяем дурака и пытаемся продать Кремлю дырку от бублика». Пример: Италия.

Свежее заявление министра иностранных дел этого государства Антонио Таяни: «Кто-то пытается попросить некоторые европейские страны смягчить свою позицию в пользу переговоров с Путиным. Но договоренность будет возможна только в том случае, если Россия решит прекратить военные действия».

Вопрос: какие «переговорные условия» выкатят Москве, если она вдруг послушается «синьора Базилио» (ой, простите, Таяни!) и «решит прекратить боевые действия»? В последнее время меня часто тянет поспорить с заявлениями Сергея Лаврова о планах Запада в отношении России. Но вот со словами главы МИД РФ о том, что США и ЕС хотят «вернуть Россию в границы 1991 года» (то есть без Крыма, не говоря уже о «новых территориях»), я спорить не буду. Ясно, что для Владимира Путина это совершенно неприемлемо.

Партия «как бы чего не вышло». Пример: Германия. Новый министр обороны этой страны Борис (еще один не наш Борис!) Писториус: «Есть веские причины для отправки техники. Но также есть причины, чтобы этого не делать. Все «за» и «против» должны быть взвешены».

Партия «нам море по колено». Пример: Польша. Снова цитирую премьера этой страны Матеуша Моравецкого: «Мы не будем сидеть сложа руки и смотреть, как Украина истекает кровью. Украина и Европа выиграют — с Германией или без нее».

Обратите внимание на разницу в подходах: партия «как бы чего не вышло» считает все «за» и «против», а партия «нам море по колено» ничего не считает, но давит на эмоции и призывает «вперед, в атаку!», фактически объявляя себя прямым и непосредственным участником вооруженного конфликта с Россией.

Такой поход Варшавы контрастирует не только с позицией Берлина, но и с позицией главного «политического спонсора» Польши — США. Понимая, что стоит на кону, в Вашингтоне тщательно просчитывают варианты — на что можно пойти, а чего лучше не делать.

Мы можем рассчитывать на то, что в случае чего прагматичный американский «старший брат» поправит своего чрезмерно эмоционального и несдержанного польского «политического родственника»? Я не случайно поставил в предыдущем предложении вопросительный знак. Вопрос есть, а вот ответа на него нет. Отсутствие страха — это далеко не всегда признак мужества. Отсутствие страха может быть еще признаком потери способности адекватно оценивать риски. Так вот, официальные заявления начальства из Варшавы и еще нескольких близлежащих стран указывает на то, что у них такая способность или уже потеряна, или будет потеряна в близлежащее время.

И вот еще что значимо: партия «как бы чего не вышло» находится сейчас в Европе в глухой обороне. «Чрезмерно осторожного» Шольца стыдят и ломают со всех сторон. Практика показывает: долго подобное давление политики в Старом Свете сейчас не выдерживают.

Получается, что чем дольше затягивается конфликт на Украине, тем сильнее возрастает риск его неконтролируемой эскалации. Единственное, что может изменить эту динамику, — радикальное изменение ситуации на полях СВО. 11 января, сообщая о назначении новым командующим Объединенной группировкой войск в зоне проведения специальной операции начальника Генерального штаба Валерия Герасимова, Министерство обороны РФ объясняло это «расширением масштаба» решаемых в ходе СВО задач.

С какой стороны ни посмотри, конфликт на Украине идет к своей кульминации (или как минимум к одной из своих кульминаций). Когда он до нее дойдет — неясно. Но вот общее направление движения сомнений не вызывает.

Автор: МИХАИЛ РОСТОВСКИЙ, MK.RU

>

Последние статьи