uranovyj-kozyr-v-rukave-putina-chto-proishodilo-poka-vse-byli-uvlecheny-tsenami-na-gaz-v-evrope

Урановый козырь в рукаве Путина. Что происходило, пока все были увлечены ценами на газ в Европе

Россия

Предлагаю сегодня рассмотреть интересную шахматную партию, которую по-тихому разыграли наши власти, пока все были увлечены ценами на газ в Европе. Сегодня мы поговорим об уране как о козыре в борьбе с Западом. И совершим путешествие практическим по всему земному шару, чтобы разобрать роль урана в нашей борьбе с Западом. Эта роль не менее важная чем роль газа, но почему-то незаслуженно обделена вниманием в СМИ. Сейчас попробую это исправить.

Отличие Франции от остальной Европы

Вся эта газовая эпопея коснулась Франции в наименьшей степени. Великий французский лидер Шарль Де Голль когда-то давным давно не прогнулся под американцев и оставил после себя страну с ядерными ракетами и кучей атомных электростанций. И сегодня Франция не так страдает, как остальная Европа, от энергетического кризиса.

По выработке атомной энергии лидируют сами США, они же не дураки разрушать свою энергетику. Они могут надоумить это сделать других, у кого нет ни мозгов, ни суверенитета, но сами сносить АЭС не спешат.

Но вот Франция оказалась умнее своих коллег по Евросоюзу. Если в этой табличке мы отсортируем страны не по выработке электроэнергии, а по доле атомной энергетики, то первыми окажутся даже не США, а Франция.

Во Франции 70% всей энергии вырабатывают АЭС. Поэтому газовый кризис затронул французов меньше. Инфляция во Франции оказалась третьей с конца среди европейский стран. Т.е. почти самой низкой.

Большое количество АЭС делает Францию менее восприимчивой к ситуации с газом в Европе. Что ещё хуже — Франция имеет возможность делиться вырабатываемой АЭС энергией с другими странами Евросоюза, в частности — с Германией. Германия интересна нам больше других европейских стран — потому что на ней, по сути, и держится ЕС.

Германия платит самые большие взносы в бюджет Евросоюза и через дотации имеет влияние на многие европейские страны. Перетянув на свою сторону Германию, мы автоматически перетянем более десятка стран ЕС, получающих дотации Евросоюза и зависящих от Германии.

Франция со своими АЭС и поставками электричества в Германию мешает нам через энергетический кризис добиться ухода с поста американской марионетки Шольца и приходу кого-то пророссийского, а затем отмены санкций и запуска СП-2. Зачем его запускать, если ту же энергию, только выработанную не из газа, а от АЭС, можно получить из Франции?

К тому же спрос на АЭС из-за дефицита газа вырос, а французы прямые конкуренты нашему «Росатому». АЭС это более мощный козырь, чем газ. Потому что газ можно купить где-то ещё, а АЭС должна обслуживать та страна, которая её построила. Если где-то «Росатом» построит АЭС, эта страна на долгие десятилетия будет привязана к России обслуживанием и поставками ядерного топлива. Атомные проекты связывают страны.

Нам нужно получить своё влияние в Европе путём регулирования поставок газа и ядерного топлива. Чтобы Европа выполняла наши пожелания через регулирование подачи энергии. И пришлось думать, как вычеркнуть Францию из уравнения, т.к. французы нам мешают.

Северный поток-2 против французских АЭС

Может вы слышали, что на работу АЭС во Франции в этом году негативно повлияли жаркая погода и технические неисправности. Пришлось остановить около половины всех блоков. А стоимость электроэнергии во Франции подскочила с 85 евро за мегаватт-час до почти 1000 евро.

Но через пару дней уже осень и жара скоро спадёт, а технические неисправности в общем и целом устранимы. Поэтому Франция может скоро вновь начать поставлять электроэнергию в ЕС. Чем охотно воспользуются немцы, чтобы оттянуть запуск Северного потока-2.

Но есть проблемы, которые французы устранить будут не в силах. Французские АЭС работают не на святом духе Де Голля. Им для выработки энергии нужны тонны урана. А урана у Франции нет. Она закупает его в других странах. И мы сейчас по ним пробежимся.
Где Франция может взять уран?

Давайте посмотрим, где на нашей планете располагаются залежи урана:

Заодно сразу отвечу на вопрос, который мне задавали в комментариях — чего это Россия поставляет уран американцам? Срочно запретить! Теперь глядя на эту таблицу, вы можете убедиться, что в этом нет смысла. Мы лишим себя источника дохода и ничего этим не добьёмся.

США могут купить уран у Канады или Австралии. А доля атомной энергии в Штатах составляет лишь 19,7%, в отличие от Франции с долей в 70%. Т.е. Америка не так уязвима к поставкам урана и может купить уран у других стран, которые её слушаются и делают всё, что США скажут.

Но вернёмся к Франции. В этой таблице мы видим ряд африканских стран. Думаю, не просто так в Африке прославился знаменитый оркестр имени Вагнера и собрал там тысячи африканских фанатов с флагами России и портретами Путина. Африканцы теперь просят убраться прочь европейских колонизаторов с их континента. А это значит, что Франция может вскоре лишиться поставок урана из Африки по воле России.

Далее мы видим Китай, но ему уран самому нужен. Если же мы посмотрим на цифру 0,1% напротив США, то поймём, что американцы стремительно исчерпали свои запасы и теперь будут больше полагаться на канадцев и австралийцев в поставках урана и Макрону там ловить нечего. Австралия уже показала свое отношение к Франции, когда разорвала с ней контракт на подлодки, перезаключив его с США.

Методом исключения у нас остаётся Казахстан с самыми большими разведанными запасами урана на планете. И в этом свете сразу становится понятно, почему Запад проявил столь активное участие в протестах в Казахстане. И почему мы быстро ввели туда войска ОДКБ.
Нефть, уран и Казахстан

Нам в тот момент было важно не упустить Казахстан и его огромные запасы урана из сферы своего влияния. Упусти мы Казахстан и вся сегодняшняя стратегия давления на Европу могла потерпеть крах.

Но Токаев за спасение своего режима отплатил России чёрной неблагодарностью. Когда Запад ввёл санкции, Токаев решил к ним присоединиться, чтобы подвинуть Россию на рынке нефти. А учитывая, что его активы хранятся в западных банках, он бы и урана для Франции не пожалел. В общем, это оказался не наш человек.

Поэтому далее стали происходить странные перебои в работе КТК, через который Казахстан экспортирует свою нефть в Европу. Вот он на карте:

Как мы можем тут видеть, казахский нефтепровод проходит через территорию России. Вот ведь незадача. Незадачливый Токаев столкнулся с тем, что в ответ на его выходки Казахстан лишился основных поставок нефти. Если быть точным, то 87% всех своих трубопроводных поставок.

Экспорт нефти обеспечивает Казахстану 40% бюджета. В случае длительной остановки КТК события в Казахстане могут запросто повториться. Потому что в прошлый раз беспорядки случились из-за того, что Назарбаев и его клан тратили деньги от продажи нефти на себя, не думая особо о народе, а в этот раз поставки нефти вообще встали.

Такой маневр может обеспечить России отставку Токаева. Поскольку у Казахстана нет вариантов, как и куда можно транспортировать свою нефть. Есть конечно вариант увеличить поставки Китаю. Но Китай опасается поддерживать режим Токаева, потому что прозападный политик в Казахстане опасен для Китая. Почему — глядим на карту:

Запад пытается раскачать Китай изнутри — через уйгуров. А Казахстан как раз граничит с Уйгурским автономным районом. И Китаю будет гораздо спокойнее жить, если в Казахстане будет править кто-то пророссийский, а не прозападный, чтобы через казахскую границу Запад не смог поставлять уйгурам оружие, радикалов и пытаться поджечь Китай изнутри. Так что китайцы не будут увеличивать закупки казахской нефти и тем самым поддерживать прозападного политика во власти.

Получается, что Россия через остановку казахского нефтепровода может лишить Казахстан доходов, вынудив Токаева уйти в отставку. Если в Казахстане придёт к власти пророссийское правительство, то Франция не допросится оттуда урана. Из Африки тоже — там наши ЧВК. США тоже нужен уран, так что в других странах Макрон тоже ничего не добьётся.

Тогда французы не смогут поставлять электроэнергию немцам и не смогут конкурировать с «Росатомом» за контракты на строительство АЭС. Ведь кому нужны АЭС без поставок на них ядерного топлива?

Значит немцы окончательно закидают Шольца теми тряпками, которыми им предлагают подтираться из-за дефицита туалетной бумаги.

За резкое падение уровня жизни и остановку без энергии заводов, на которых они работают. К недовольным немцам присоединятся немецкие бизнесмены, которым причуды Шольца тоже уже порядком надоели. Им надо деньги зарабатывать, а Шольц намеренно по приказу из Госдепа не замечает новый газопровод с рабочими турбинами у себя под ногами.

Но дело не только в запуске СП-2. Германия — ключевая страна Европы, платящая больше всех дотаций в ЕС и диктующая там свою политику. За исключением Польши и Прибалтики, которым приплачивают ещё США.

Если лишить урана Францию, мы склоним к сотрудничеству Германию, то вслед за ней подтянутся и многие другие европейские страны. А остальные можно привязать к себе через строительство российских АЭС. Включая французов, которым придётся договариваться с нами о поставках урана, т.к. мы и в Африке, и в Казахстане, мы там — где уран.

Вот так Россия, разыгрывая целые шахматные партии, не оставляет для Европы лазеек и вынуждает к сотрудничеству на выгодных нам условиях.

Шёпот Кремля


Последние статьи