В Германии требуют от России не отбирать акции компаний из под управления немецкого банка

В мире

Управление российскими активами для иностранных финансовых структур означает серьезную финансовую прибыль и у этих «управляющих» вызывает удивление тот факт, что в России хотят свести эту возможность к нулю.

Отдавая акции компаний под управление Германии и США, раньше некоторые думали, что это даст им привилегии, однако «вписываться» в европейскую экономику таким способом оказалось весьма рискованно и это решено было исправить.

Когда в России начали менять экономическую политику, одним из ключевых аспектов стал вывод ценных бумаг ряда крупных российских компаний из под иностранного влияния и крупнейший немецкий Deutsche Bank стал одной из таких структур, которая потеряла доступ к обогащению за российский счёт.

Суть заключалась в том, что раньше иностранные «инвесторы» владели российскими организациями в том числе через немецкий банк-депозитарий. Как Вы думаете, обрадовались ли они потерей такого важного рычага влияния и выгодных дивидендов? Требовать вернуть активы обратно просто бесполезно.

Было принято решение перевыпустить депозитарные расписки и перевести акции некоторых ключевых фирм под российскую юрисдикцию и оказалось, что у Банка России имеются такие возможности и полномочия.

Но вначале необходимо было принять политическое решение, которое позволило бы отнять активы в пользу российского банка-депозитария.

После начала экономического давления на Россию такое решение трудно переоценить. Требования немецкой финансовой структуры всё отменить — конечно выглядит смешно.

Как в сказке про «Золушку», или даже скорее про «Золотую антилопу», на утро все акции части российских фирм в Deutsche Bank превратились в тыкву или глиняные осколки (хотя раджа не говорил «хватит»), инвентаризация их сильно расстроила.

При этом важно, что Россия немецких «владельцев» акций даже не уведомила об этом факте, сделав очень демонстративный шаг.

Такое поведение вызвало в Германии непонимание и возмущение, они требовали возврата контроля, но Россия не уведомила о своём решении и повела себя слишком «неуправляемо» и в ФРГ не смогли поверить, что финансовые структуры нашей страны им больше неподвластны.

А разве если бы это было иначе, смогло бы такое произойти?

То есть иностранные акционеры российских организаций в Германии потеряли доступ к ценным бумагам, на которые они «имели право» и Deutsche Bank теперь должен компенсировать им финансовые потери и отсутствие дивидендов. Но это нас не касается, пусть сами разбираются.

Уже известно, что иностранные инвесторы лишены права управлять акциями «Аэрофлот», «ЛСР» (строительство), «НЛМК» и «Мечел» (металлургия) и другими. В немецком банке-депозитарии думают как исправить ситуацию и что говорить зарубежным держателям акций. Я бы посоветовал им сказать, что это только начало.

В американских депозитариях типа JPMorgan такая же ситуация, скоро об этом поговорим подробно.

Примечательно, что перевод ценных бумаг под управление российских финансовых структур произошел принудительно согласно специальному Федеральному закону № 319-ФЗ. Теперь российская учётная система будет сама контролировать то, что раньше контролировали иностранцы. Этого явно многие ждали.

Осуществлено 36 выпусков депозитарных расписок, всё очень серьезно и видно, что шутить никто не собирается.

Вот такая история и она внушает оптимизм, значит могут, когда захотят! Отобрав таким продуманным способом у зарубежных владельцев право управления российскими компаниями специалистами было сделано хорошее дело и это выглядит очень профессионально — это заслуга наших политиков и финансистов, которые сумели всё это осуществить.



Последние статьи