v-kazahstane-poyavilsya-svoj-bandera-dalshe-majdan

В Казахстане появился свой Бандера. Дальше Майдан?

Россия

Казахские националисты раскручивают собственного «Бандеру». Не понимая, чем это грозит.

В Казахстане в последнее время местные националисты пытаются всячески раскрутить образ Мустафы Шокая. На минуточку, это основатель Туркестанского батальона СС, второй Бандера.

На этот факт обратил внимание русский писатель Захар Прилепин: «Шокай преподносится в качестве казахстанского Бандеры, которого националисты Казахстана уважают, так же как и украинские бандеровцы».

Прилепин отмечает рост русофобии в Казахстане после начала конфликта между Россией и Украиной. Националисты подняли головы, устраивают открытые провокации.

«Направлены они на вызов негативной реакции со стороны России и ухудшение казахстанско-российских отношений. Очевидно, в идеале планируется полный разрыв со всеми вытекающими последствиями», — пишет Прилепин в своём телеграм-канале.

Между тем правительство Казахстана на подобные провокации не реагирует. Вроде бы и не поддерживает, но и не запрещает национализм с фашистскими корнями.

«На Украине было точно так же, пока не полыхнул Майдан и Януковича не выгнали… История никого не учит», — уверен Прилепин.

Казахский национализм стал обретать совершенно неадекватные формы. На днях завуч-казашка устроила скандал русской учительнице — пыталась заставить её ставить хорошие отметки своей племяннице. История получила большой резонанс.


Последние статьи