v-latviyu-prishla-mest-za-snos-pamyatnika-sovetskim-osvoboditelyam

В Латвию пришла месть за снос памятника советским освободителям

Россия

Латвийское Министерство внутренних дел, которое еще недавно потратило миллиарды евро на снос памятника воинам-освободителям Риги, теперь жалуется на нехватку денег, чтобы оплатить резко увеличившиеся счета за электричество. Однако население не спешит сочувствовать чиновникам.

Об этом пишет газета «Взгляд», отмечая, что энергетический кризис, набирающий обороты в странах Балтии, тяжело сказывается не только на простых людях, но и на государственных учреждениях.

Так, МВД Латвии стало первым министерством, которое открыто заявило, что оно уже в скором времени не сможет оплатить счет за электроэнергию.

«В октябре оплатить счета за электроэнергию будет нечем. Мы в тупике», – заявил министр внутренних дел страны Кристапс Эклонс на заседании правительства.

По словам министра, он видит лишь два возможных выхода из сложившейся ситуации. Либо МВД откажется от покупки оборудования для подконтрольных ведомств, использовав эти деньги для оплаты счетов за свет. Либо ему придется просить дополнительные средства у министра финансов Яниса Рейрса.

При этом Эклонс подчеркнул, что в МВД Латвии очень серьезно подошли к вопросу экономии электроэнергии. Но режим экономии, по его словам, поддерживать достаточно сложно, так как инфраструктура министерских объектов очень сильно устарела.

Однако жалобы министра внутренних дел не встретили сочувствия у русскоязычного населения Латвии. Люди поспешили напомнить Эклонсу, как еще недавно он грозил суровой расправой тем, кто посмеет выйти с протестами против сноса рижского памятника воинам-освободителям.

Причем сам варварский снос монумента обошелся МВД Латвии в 2,1 миллиона евро. Эти деньги сейчас очень пригодились бы ведомству для оплаты счетов за электричество.

Ситуацию в своем Telegram-канале прокомментировал журналист Алексей Стефанов, который усомнился в умственных способностях главы латвийского МВД.

«И поделом. Нечего было выслуживаться перед властью и задерживать в парке Победы у сносимого монумента Освободителям Риги жителей своей же страны. И за что?! За цветы и свечи, за песни военных лет. А потом тащить людей в автозаки, – напомнил журналист. – Было бы больше ума, сам бы Эклонс задался вопросом: а стоит ли тратить больше двух миллионов евро на снос памятника? Когда всего через месяц могут возникнуть сложности с оплатой по коммунальным счетам. Но это если у человека есть ум. А не слепое желание становиться в стойку на каждый «фас»».

Но в современной Латвии, по словам Алексея Стефанова, ощущается острая нехватка не только денег, но и мозгов. И в последнее время это стало особенно заметно.

Источник: издание «Политика Сегодня», Яндекс.Дзен


Последние статьи