v-nato-rasteryany-iz-za-problem-so-sposobami-dostavki-oruzhiya-ukraine

В НАТО растеряны из-за проблем со способами доставки оружия Украине

Украина

Сегодня состоялся очередной телефонный разговор президента Украины Владимира Зеленского с премьером Британии Борисом Джонсоном. Зеленский, несколько дней назад бежавший из Киева и, по некоторым данным, находящийся во Львове, заявил о том, что для Украины «ближайшие 24 часа станут решающими». В свою очередь Джонсон пообещал Зеленскому «продолжать оказывать помощь Украине». В британском понимании эта помощь заключается в поставках оружия и боеприпасов.

Одновременно с этим глава европейской дипломатии Жозеп Боррель на фоне сообщений о введении очередного пакета санкций заявил о том, что ЕС планирует поставки Украине вооружений на сумму в 500 млн евро. Из этой сумму 450 млн евро пойдёт на поставку так называемых летальных вооружений. Так, Боррель заявил, что на Украину собираются поставить военные самолёты. При этом он не уточнил, каким образом Брюссель собирается это сделать и на какой именно украинский военный аэродром.

Дело в том, что большинство крупных аэродромов Украины демилитаризованы в результате применения Россией высокоточного оружия. Некоторые аэродромы страны полностью перешли под контроль РФ.

В такой ситуации в странах НАТО наблюдается некоторая растерянность. Связана она с тем, что нужно не только принять решение о военной помощи, но эту «помощь» на Украину ещё и доставить. Запад растерян в связи с тем, что доставлять оружие по воздуху стало практически невозможно, а доставка сухопутным вариантом сопряжена с риском уничтожения этих вооружений с помощью всё того же высокоточного оружия РФ.

Тот же Боррель, говоря о готовности поставить военные самолёты Украине, выглядел растерянно, когда у него впоследствии попытались уточнить, как он это собирается сделать — «отдельными фрагментами в грузовых контейнерах на разных грузовых автомобилях?..» И потом кто-то на Украине эти фрагменты будет собирать воедино?

Напомним, что ранее оружие Украине пообещала поставить и Германия. Речь идёт, например, о противотанковых комплексах, а также о ПЗРК Stinger. Но вот куда и кому конкретно будет передаваться это оружие при условии того, что происходит на Украине сегодня, в Берлине пока тоже не могут сказать однозначно.

В такой ситуации новые поставки оружия могут стать не только целью для ВС РФ и НМ ЛДНР, но и трофеями. Кстати, народная милиция такими трофеями, поставленными на Украину странами Запада — в том числе гранатомётами NLAW, уже обзавелась после взятия позиций ВСУ под Волновахой.


Последние статьи