В органах власти «полетят головы»: Мишустин перешёл от слов к делу

Политика

В органах власти «полетят головы». Михаил Мишустин перешёл от слов к делу. Так, в правительстве сообщили о подготовке реформы органов власти, которую премьер-министр анонсировал в ноябре. Отмечается, что сокращение затронет порядка 45 министерств и ведомств

Политологи прокомментировали готовящуюся реформу органов власти, которая, согласно данным пресс-службы правительства, затронет порядка 45 министерств и ведомств. Таким образом, под сокращение попадут 74 структурных подразделения и 37 заместителей глав федеральных органов власти. Данный процесс оптимизации председатель кабмина Михаил Мишустин анонсировал в ноябре.

Ситуацию прояснил политолог, политконсультант, политтехнолог, руководитель Bakster Group, участник праймериз «Единой России» Дмитрий Гусев. Он связал данное событие с усилением роли цифровизации.
Людей требуется меньше. Управлять всеми процессами теперь нужно по-другому. Поэтому государство думает о том, чтобы оптимизировать систему управления и сделать её более прозрачной, более понятной и более эффективной для людей. Поэтому и происходит такая реформа. Тем более что пандемия активизировала многие явления, в том числе и цифровизацию, — отметил эксперт.

Политолог, политтехнолог, политический обозреватель, публицист Наталия Елисеева между тем подчеркнула, что в настоящее время уже разворачивается перестройка админресурса. Его цель вполне понятна, она заключается в более эффективном выстраивании работы подведомственных организаций, поэтому опасаться в данной ситуации нечего.

Для того, чтобы оптимизировать деятельность органов власти, какие-то должности нужно упразднить, как-то перестроить работу аппарата, министерств, ведомств. Потому что пока система сама себе плодит дополнительные сущности. Чтобы всё это ликвидировать и наладить работу, нужна определённая реорганизация, которая включает в себя и сокращение определённого количества должностей. В этом нет ничего критического. Это стоило сделать раньше. При сокращении, скорее всего, будут предложены какие-то вакансии. То есть это не просто массовое увольнение 30 с лишним тысяч человек, — уточнила собеседница «Первого русского».

«ЦарьГрад»


Последние статьи