В отказе Смольного в возведении в Ольгино IT-кластера усмотрели признаки мошенничества — СМИ

Россия

Компания «ТелекомСети» в среду, 13 апреля, получила от арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области отказ на удовлетворение иска в адрес Смольного. Предприятие заподозрило команду губернатора Александра Беглова в бездействии по делу о выделении участка в поселке Ольгино для строительства инновационного кластера.

Компания подала заявку в комитет по инвестициям еще в апреле 2021 года. По закону ее должны были обработать в течение 30 дней, однако Смольный изучал документы около года.

Причиной отказа «ТелекомСети» стал предоставленный Смольным документ, в котором говорится, что цели компании по проведению научных исследований не подходят для указанного участка, так как, согласно кадастру, данная территория предназначена для делового управления. При этом свое предназначение участок сменил за два дня до окончания судебного процесса. Это значит, что во время подачи заявки и весь последующий год участок был пригоден для постройки инновационного кластера. Об этом говорит и то, что комитет по промышленной политике, инновациям и торговле и комитет по градостроительству и архитектуре изначально дали добро на строительство исследовательского комплекса.

Сам кластер должен был заниматься тестированием различных видов программного обеспечения и информационных систем на стабильность и качество их информационной безопасности. IT-центр также должен был обеспечивать и продвигать различные исследования в рамках создания искусственного интеллекта, а также стандартизировать правовые нормы его использования.

Эксперты считают, что Смольный мог пойти на действия, имеющие признаки мошенничества, чтобы не позволить «ТелекомСети» получить участок для постройки инновационного кластера. Это может говорить о тайном сговоре и особых планах городского правительства на эту землю.


Последние статьи