«В Тбилиси праздник». Путин переигрывает американцев в Грузии

Экономика

Короткий комментарий насчет возобновления авиасообщения и отмены визового режима с Грузией.

1. Начнем с того, что Грузия во внешней политике выдерживает здравую и прагматичную линию в отношениях с Россией. Несмотря на колоссальное давление со стороны Вашингтона и Брюсселя, грузинские власти санкции против нас не ввели, не открыли они, по настоятельной просьбе англосаксов, и так называемый второй фронт. Потому что для страны это было бы сродни самоубийству.

Мысль эту ярко высказал на днях мэр Тбилиси Каха Каладзе: «Вы думаете, что наши санкции навредят России? Это полный абсурд, мы вгоним себя в нищету и лишим грузинский народ возможности заработать на кусок хлеб. Я как должностное лицо должен ставить под угрозу интересы собственного народа? Санкций не будет».

Да, такая политика обернулась неприятностями для грузинских властей. ЕС отказал Грузии в статусе кандидата на вступление в организацию, оказывает давление на страну и по линии финансово-экономического сотрудничества. Но, прямая конфронтация с Россией для Грузии несет в себе куда большие риски, чем неповиновение Евросоюзу и США. Поэтому, рационально взвесив все риски, грузины сделали выбор. И стоит отдать им должное.

2. Решение Путина оцениваю как положительное и своевременное. Поясню почему.

Во-первых, отмена виз и возобновление авиасообщения с Грузией открывает гигантские экономические возможности для обеих сторон в лице параллельного импорта. Тбилиси получит хорошую возможность подзаработать на транзите санкционных товаров и обмене криптовалюты (Грузия один из ключевых в Европе криптовалютных хабов). Для России же на фоне постепенного схлопывания параллельного импорта из той же Сербии, из последних сил сражающейся с НАТО и ЕС, появится еще одна возможность получать необходимые товары из-за рубежа. И да. Я бы не обращал внимание на высказывание грузинского президента. В Грузии решения принимают другие люди. И, думаю, возможность наладить бизнес с Россией они вряд ли упустят. Поэтому в Тбилиси сегодня праздник.

Во-вторых, не стоит хоронить отношения между народами России и Грузии (несмотря на имеющиеся противоречия), как не стоит недооценивать желание простых ее граждан ездить в Россию (как-никак родственные связи колоссальные) и торговать с нашей страной. Грузины долгие годы просили визы отменить. И вот сейчас этого решения они, наконец, дождались. Поэтому сегодняшний указ Путина в целом – позитивный, пусть и небольшой, шаг на пути к налаживанию отношений между народами.

В-третьих. На фоне неудавшейся кампании англосаксов по втягиванию Грузии в конфронтацию с Россией сближение двух стран можно расценивать, как удар по интересам Запада. Москва показала, что мы все еще в состоянии влиять там, где, казалось бы, многое потеряно. Шахматная партия на грузинском направлении пока разыгрывается в нашу пользу.

Подводя итог. Путин своевременно протянул руку Грузии. Грузия за эту руку ухватилась. Если так пойдет и дальше, может, увидим нормализацию отношений между странами и грузинскую делегацию на Параде Победы.

Не менее 90% населения Грузии выступают за возобновление авиасообщения с Россией, заявлял ранее политик, первый посол Грузии в Армении Гигла Барамидзе в интервью SputnikGeorgia.

«До миллиона грузин проживает в России, родственные и экономические связи. От кого мы прячемся? Кого мы обманываем? Почему мы должны ездить через Баку или Ереван?»
• При этом ЕС, а также Госдеп США в феврале угрожали Грузии санкциями в случае возобновления полётов с Россией. По их мнению, Тбилиси должен присоединиться к западным ограничениям на авиасообщение с РФ.


Последние статьи