Военное руководство НАТО выдвинуло ультимативный протест в адрес РФ, требуя отменить маневры «Кавказ-2020»

В мире

Военное руководство альянса НАТО вслед за Украиной заявило протест в адрес Российской Федерации.

«Партнеры» требуют от России отменить военные маневры «Кавказ-2020», которые должны пройти в сентябре текущего года под руководством Министра обороны Сергея Шойгу. По мнению руководства альянса, российские учения «угрожают безопасности их союзников, а также собственным интересам в регионе».

Кавказ-2020

Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу ранее объявил, что маневры «Кавказ-2020» (которые стартуют в начале сентября под его непосредственным руководством) должны стать «главным военным событием России» в текущем году.

В учениях должно принять участие рекордное количество военнослужащих (и военной техники). Маневры затронут различные виды войск (сил), главная задача — отработать их взаимодействия как в обороне, так и при атакующих действиях. По некоторым данным, в учениях также примут участия силы Военно-морского флота нашей страны. Как пишут СМИ «западных партнеров», Россия «собирается тренировать военное десантирование с целью захвата сопредельных территорий». Давать оценку по завершении также будет лично Сергей Шойгу.

Ультиматум «партнеров»

Напомним, первые протесты (со ссылкой на поддержку со стороны НАТО) последовали от наших любимых соседей — от Украины. Киев прямо заявил об угрозе и ожидании того, что учения «Кавказ-2020» перерастут в военное нападение со стороны России. Впрочем, к такой риторике Украины мы давно привыкли.

«Партнеры» из НАТО не заставили себя долго ждать — вслед за обещанием Киева последовал и протест от альянса. Причем последний был озвучен в резко ультимативной форме. Причина все та же: по мнению североатлантистов, Россия «угрожает безопасности партнерам НАТО» (видимо, Украине и Грузии) — а также прямым «интересам самого альянса в регионе».

В случае отказа исполнить требования, НАТО обещает России «жесткий военный ответ» в виде собственных недружественных военных маневров, цитируем, «в неожиданных местах» вблизи наших в этот же промежуток времени. Напомним, их маневры у границ РФ проходят регулярно — и без учений нашей страны.


Последние статьи