Военный аналитик Кошкин: России необходимо укрепить свое лидерство в Арктике

Россия

Издание 19FortyFive опубликовало материал, в котором сообщило о том, что ВМС США и Британии отправили свои авианосцы на территорию Арктики. Согласно публикации, сделано это было для того, чтобы выразить обеспокоенность увеличением военной активности со стороны России в регионе.

Издание отмечает, что в последнее время российская сторона наращивает свое военное присутствие в Арктике.

О ситуации в регионе корреспондент ФАН поговорил с завкафедрой политологии и социологии университета имени Г.В. Плеханова, военным политологом Андреем Кошкиным.

«Начать надо с того, что Артика – это кладовая полезных и всевозможных углеводородных ископаемых мира. И она нетронута, не разработана. Естественно, что она привлекает внимание, взоры всех экономически развитых государств, в особенности США и стран коллективного Запада. Они все нацелены на эту территорию, считают, что эта кладовая для них. Так что Артика – это, конечно же, приз 21-го века. И за нее в будущем начнутся ожесточенные противостояния, серьезная война. И тут же проходит Северный морской путь, который полностью принадлежит России», — объясняет эксперт.

Но сегодня, продолжает аналитик, такие сенаторы, как, например, сенатор из штата Мэн Ангус Кинк, утверждают, что тысячу лет сражались за средиземное море и за те маршруты, которые там есть.

Так что надо готовиться к конфликту, как и за арктические широты, считает Кошкин. Запад уверен, что именно ему должны принадлежать все эти мировые запасы.
«С чем сопряжены такие высказывания и действия? С тем, чтобы вытеснить Россию из Арктики. Но, благодаря мудрому руководству, на сегодняшний день мы создали, на мой взгляд, довольно устойчивую военную инфраструктуру, которая обеспечивает безопасность наших земель в арктических широтах. Это, естественно, серьезно беспокоит коллективный Запад, они готовы к агрессивным действиям, за те богатства Арктики, которые они считают своими», — рассказывает политолог.

Сейчас Россия наращивает там военную активность для обеспечения безопасности освоенных территорий. Надо отметить, что это довольно бескрайние территории. И чтобы они были надежно защищены, государству необходимо выполнить ряд высокотехнологических задач, готовиться к возможному конфликту и продолжать развитие инфраструктуры в этом регионе.

Сегодня атомный ледокольный флот имеет только Россия. Чего стоит хотя бы ледокол «Севморпуть», который является крупнейшим из когда-либо построенных торговых судов с ядерной энергетической установкой.

«В этом мы лидируем. Но не стоит забывать о том, что мы были лидерами и во времена Советского Союза, а потом он разрушился. Не стоит забывать о том, что нам нельзя расслабляться. Потому что как только мы чуть-чуть отпустим ситуацию, тут же окажемся не в состоянии выполнить те задачи, о которых так амбициозно заявляли. Мы сегодня лидируем, но свое лидерство надо закреплять», — подытожил военный эксперт.


Последние статьи