vot-i-yaponiya-poplatilas-za-sanktsii-protiv-rossii

Вот и Япония поплатилась за санкции против России

Россия

Санкции против России обернулись для Японии и Южной Кореи серьезным ростом цен в продуктовых магазинах и ресторанах. Особенно сильно взлетела стоимость морепродуктов. Об этом сообщает китайское издание CBN. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» рассказывает о ситуации.

Как отмечают финансовые аналитики CBN, антироссийские санкции обернулись серьезными проблемами для Южной Кореи и Японии – это одни из основных игроков азиатского рынка. Южнокорейские компании были крупным импортером морепродуктов из России: в 2021 году они закупили в РФ 935 200 тонн товаров на сумму порядка 3,5 млрд долларов (около 260 млрд рублей). Японские фирмы в прошлом году закупили у российских партнеров продукции на сумму более 138 млрд йен (около 139 млрд рублей), что составляет примерно 8,6 % от общего объема импорта Японии. Страна восходящего солнца, согласно официальным данным, ежегодно закупает в России 60 % крабов, почти 10 % лосося и около 7 % трески.

«Также Япония была вынуждена увеличить объемы закупок морских ежей. Из-за «красного прилива» в прошлом году почти 90 % японских ежей, обитающих близ Хоккайдо, погибли. Из-за этого японская рыболовная промышленность получила серьезный удар. И эта проблема будет оставаться актуальной еще не менее пяти лет», – говорится в публикации.

Сегодня в Южной Корее и Японии на рынках морепродуктов и сельскохозяйственных товаров можно наблюдать 20-процентный рост цен, заметило CBN. Предприниматели двух азиатских государств настроены пессимистично: 20 % – это только начало. Что еще более неприятно: корейцам и японцам грозит дефицит морепродуктов.

«Особенно это касается тех морепродуктов, которые приобрели популярность в общепитах: лосось, треска, краб», – говорится в публикации.

Рестораны суши и магазины сашими в Южной Корее и Японии вынуждены убирать из меню фирменные блюда «Норвежский лосось» и салат с лососем. В отсутствие морских ежей и крабов из России цены в общепите резко скакнули вверх, многим пришлось корректировать меню.

Также корейцы начали выражать свое недовольство по поводу роста цен на сушеную рыбу минтай: на прошлой неделе она стоила 6 000 вон, а сегодня – уже 7 500 вон. Как отмечает CBN, 90 процентов минтая на южнокорейском рынке – рыба из России.

Однако текущая ситуация еще не так плоха, добавило китайское издание. Для японцев и корейцев все может стать гораздо хуже.

«Если Россия заблокирует для Японии и Южной Кореи свое воздушное пространство, то цены на сельскохозяйственную и морскую продукцию сделают еще один сильный скачок. Если ответные санкции РФ коснутся расчетов между азиатскими и российскими компаниями, то хаоса в сфере импорта Токио и Сеулу не избежать», – написало CBN.


Последние статьи