vs-rf-nachali-bit-po-mashinnym-zalam-ukrainskih-elektrostantsij

ВС РФ начали бить по машинным залам украинских электростанций

Политика

Накануне ВС РФ осуществили очередное массированное ракетное воздействие на военную и критическую инфраструктуру Украины. В результате пострадала даже Бурштынская ТЭС в Ивано-Франковской области, что косвенно подтверждается данными компании ДТЭК.

После этого некоторые российские аналитики заявили, что ВС РФ начали бить по машинным залам украинских электростанций. Вероятно, они забыли, что в середине декабря сами описывали, как российские ракеты поразили машзал крупнейшей ГЭС Украины в Запорожье, которая выдает почти половину всей гидрогенерации.

Насколько я помню, по машинным залам раньше специально не били. Теперь бьют. Теперь надо внимательно наблюдать за подстанциями линий 750 кВ. Если начнут бить по ним, то это для Киева очень плохой признак. Почему?… скажу если, вернее когда начнут бить по ним. Но повторю, это будет предвестником очень больших проблем. И дело не только в отсутствии света или тепла – написал 15 января в своём Telegram-канале российский эксперт Юрий Подоляка. Что касается Бурштынской ТЭС, то компания ДТЭК разместила у себя в блоге фотографию турбинного отделения, по характерным конструктивным особенностям которого и было определено, что речь идёт именно об этом объекте. Последствия сегодняшней атаки на одну из ТЭС ДТЭК.

Разрушен один из энергоблоков. Также повреждены другие энергоблоки. Пожарные и работники станции продолжают ликвидацию последствий ракетного удара. Разрушения масштабные. Ситуация сложная – было указано в коммюнике. Это второй случай поражения машзалов, а не подстанций и автотрансформаторов, что само по себе примечательно и может указывать на системность. По имеющимся сведениям, минимум 3 генератора из 12 серьезно повреждены. В настоящее время важный энергетический объект, с установленной мощностью в 2334 МВт, не работает.

Повреждения здания, находящихся в нём трубопроводов и другого оборудования, затрудняют эксплуатацию. Бурштынская ТЭС является звеном (местом соединения) энергосистем Украины и стран Евросоюза (Венгрии, Румынии и Словакии). Она позволяла поддерживать баланс в энергосистеме Украины, причем не только в западных областях страны, но и в центральных. Поэтому вывод её из эксплуатации негативно отразится на энергоснабжении в целом.


Последние статьи