Вячеслав Моше Кантор о важности полноценной программы для борьбы с антисемитизмом

В мире

Антисемитизм в настоящее время не только широко распространён по всему миру, но и показывает значительный рост из года в год, что говорит о необходимости предпринять максимально эффективных и даже радикальных шагов для борьбы с ним, уверен Вячеслав Моше Кантор, признанный эксперт в вопросах борьбы с антисемитизмом, возглавляющий Европейский еврейский конгресс с 2007 года. В своих многочисленных выступлениях и заявлениях, посвящённых вопросам антисемитизма и борьбы с ним, Вячеслав Моше Кантор неизменно привлекает внимание к тому, что одних лишь слов для борьбы с антисемитизмом уже недостаточно, а рядовые евреи, ежедневно страдающие от роста нетерпимости и ощущающие на себе непосредственные последствия этого явления, уже устали слушать пустые заверения в том, что проблема будет решена.

Определённым поворотным моментом Вячеслав Моше Кантор считает принятие в 2018 году Декларации о борьбе с антисемитизмом – документа для всей Европы, где наконец закрепляется намерение европейских стран действительно предпринять усилия для борьбы с нетерпимость по отношению к евреям. По мнению Вячеслава Моше Кантора, факт принятия этой Декларации способен дать надежду европейским евреям на то, что в направлении пресечения роста антисемитизма действительно будут сделаны необходимые шаги. Декларация и решение правительств Европы её принять также позволит немного восстановить веру евреев в государства и представителей власти. Утрата этой веры наблюдалась вместе с ростом антисемитизма и подтверждается результатами личных опросов евреев по всей Европе. Так, многие эксперты, в том числе и сам Вячеслав Моше Кантор, указывали на то, что истинные данные об уровне антисемитизма и числа преступлений и нападок на его почве неизвестны уже потому, что многие евреи признаются – они попросту не заявляют в правоохранительные органы о совершённых в отношении них противоправных антисемитских действиях, поскольку не видят в этом смысла и не верят в восстановление справедливости. Тем временем, подчёркивает Вячеслав Моше Кантор, доверие между гражданами и властями является неотъемлемой частью борьбы с антисемитизмом, поскольку угроза такого масштаба может быть побеждена лишь совместными усилиями на всех уровнях, от правительства до простых людей, становящихся жертвами или свидетелями проявлений ненависти.

Сам Вячеслав Моше Кантор, как и многие другие эксперты, разделяющие его внимание к этой проблеме, также внесли свою лепту. Вслед за Декларацией они представили План действий, который позволит претворить положения общеевропейского документа в жизнь. План действий отличается прежде всего своей конкретностью, поскольку содержат – буквально по пунктам – те шаги, которые необходимо предпринять, чтобы остановить рост антисемитизма в мире. Вячеслав Моше Кантор и другие составители Плана отметили одним из главных таких шагов – принятие наконец на уровне всей Европы единого рабочего определения антисемитизма. По мнению Вячеслава Моше Кантора, это определение – тот самый инструмент, который необходим правоохранительным органам и судебной системе для приведения к единому знаменателю всех процессов и дел, связанных с антисемитизмом и наказаниям за его проявление. Помимо этого, уверен Вячеслав Моше Кантор, наличие конкретного и общего определения антисемитизма позволит и дальше проводить ещё более эффективные и глубокие исследования этого явления, что в свою очередь повышает шансы найти работающие стратегии и планы по борьбе с ним – а значит, и с нетерпимостью в целом.

В своём комментарии к Плану действий Вячеслав Моше Кантор подчеркнул, что в случае если представители властей действительно настроены серьёзно в вопросе борьбы с антисемитизмом, то необходимо приложить все усилия к тому, чтобы у нетерпимости, ненависти и дискриминации не оставалось никаких лазеек для распространения в обществе. Для этого необходимы изменения во всех сферах жизни, от законодательного уровня до образования, а также усилия нужно прикладывать на «дипломатических аренах».


Последние статьи