zapadnye-smi-o-rossijskom-lazernom-oruzhii

Западные СМИ о российском лазерном оружии

Экономика

Комплекс «Пересвет» в работе

Спутники Илона Маска Starlink, при помощи которых ВСУ поддерживают связь между подразделениями и наводят свою артиллерию и ракеты, были поражены русским лазерным комплексом «Пересвет», сообщил 11 октября греческий портал военной и политической информации Pronews. «Лазерные пушки системы «Пересвет», – пишет греческое издание, – … «ослепляют» украинские силы, заставляя их нести большие потери». Во взаимодействии украинских формирований возникли проблемы.

О наличии перебоев в работе системы спутников Starlink ранее сообщала Financial Times, не раскрывая причин. Соединение с сетью Starlink, писало это британское издание, «упало» сразу в нескольких областях: Харьковской, Запорожской, Херсонской, а также в ряде территорий ДНР и ЛНР.

«Последствия отсутствия связи могут быть катастрофическими», – подтвердил 8 октября украинский портал Daily.dialog.ua. Терминалы Starlink позволяют ВСУ управлять беспилотниками, наводить на цели орудия и ракеты, получать разведданные и поддерживать связь в районах, где нет безопасных сетей.

Американское издание Space Review, анализируя информацию, имеющуюся в открытом доступе, и снимки со спутников, что «Пересвет» занимается не «ослеплением» разведывательного спутника противника, а «засвечиванием» его оборудования, нарушая его работу. Как считают американцы, происходит временная потеря оптическими и электронно-оптическими устройствами спутника своих возможностей. Space Review уточняет, что комплекс «Пересвет» относится к видам оружия на новых физических принципах и имеет официальное обозначение 14Ц034. Однако эксперты пока не смогли определить конкретный тип применяемого в этом комплексе лазера. Предположительно, что это может быть лазер с ядерной накачкой или кислородно-йодный лазер на фотодиссоциации с йодной взрывной накачкой.

Западные издания допускают также, что Россия могла использовать современную систему радиоэлектронного подавления «Терада», представленную на форуме «Армия-2018» и поставляемую в ВС РФ.

Starlink – проект компании Илона Маска SpaceX по созданию системы спутников с целью обеспечения глобального доступа к высокоскоростному Интернету. Спутники Starlink располагаются на орбите высотой в 550 км. Компания Илона Маска заявляла, что к середине 2020-х годов намерена ввести в эксплуатацию около 12 тыс. таких аппаратов. Как сообщил ещё в марте президент частной космической компании Гвинн Шотвелл, после начала СВО SpaceX поставила Украине тысячи спутниковых интернет-тарелок Starlink. Якобы поставки профинансировали «частные источники и, возможно, Франция и Польша».

В ВСУ этот канал космической связи является чуть ли не основным для обеспечения устойчивого взаимодействия, ведения обстрелов, разведки и навигации. В отчётах Starlink за август большую часть строки ИТОГО занимает трафик украинских правительственных учреждений и военных формирований. Сам Илон Маск пока никак не комментировал сообщения о его неработающих спутниках в районах военных действий на Украине.

О возможности применения Россией комплекса «Пересвет» пишут и российские военные эксперты. В частности, Алексей Леонков, говоря о применении лазерных комплексов, отмечает что спутники дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), используемые для получения разведданных, расположены на низких орбитах, что оправдывает применение против них лазеров. Излучение лазера «Пересвет» способно перегрузить матрицы у электронно-оптических преобразователей спутников, и они «ослепнут». Починить спутники на орбите не представляется возможным.

Впервые о новейших видах российского стратегического вооружения, среди которых был назван и боевой лазер «Пересвет», сообщил В. Путин в послании к Федеральному собранию 1 марта 2018 года. Установки комплекса «Пересвет», как объявил впоследствии министр обороны РФ Сергей Шойгу, с 1 декабря 2018 года заступили на опытно-боевое дежурство. По данным Генштаба ВС РФ, с декабря 2019 года комплекс используется для прикрытия передвижных российских ракетных комплексов.

Владимир Малышев


Последние статьи