zapadnye-strany-voshli-v-azart-granichashhij-s-gosizmenoj

Западные страны вошли в азарт, граничащий с госизменой

В мире

Британцы стали подозревать свои власти в госизмене. Их поведение и правда отдалённо напоминает действия Горбачёва и Ельцина, которые в своё время порезали на металл уникальные ракетные комплексы и стратегические бомбардировщики. Британские власти тоже отправляют последние запасы своего оружия фактически на утилизацию, причём без перспективы поиметь с этого хоть какой-то геополитический результат.

Продолжайте раздавать наши деньги, дома и военные активы, чтобы оставить нас полностью уязвимыми.

Мы потратили миллиарды и десятилетия на разработку и сохранение этих технологий, а теперь вдруг передаем их иностранной державе, не входящей в НАТО, с очень реальной возможностью попадания их в руки России, а затем, очевидно, и Китая! Это почти акт государственной измены! — пишут у себя британцы.

Такой бурный всплеск эмоций британского общества связан с отправкой британских танков. А до этого с помощью беженцам, которые там живут, едят и пьют за чужой счёт, часто не желая искать себе работу. Также причина недовольства британцев — отправка тоннами другого оружия и миллиардов их денег. И британцы во многом правы в своих эмоциях и выводах, ведь власти стали отправлять буквально последние запасы.

С 1990-ых годов британские власти, не видя для себя внешних угроз, последовательно сокращали количество танков в войсках. С тех годов они сократили их количество с 1200 танков до 227. Но мир снова стал неспокойным. И теперь из этого, уже и так скромного количества танков, приходится отдавать часть, чувствительную для собственной обороны.

Представляю, если бы Путин решил отдать какому-нибудь Пакистану российские танки и другое оружие, критически важное для обороны страны, а ещё отправить миллиарды в виде финансовой помощи, когда самим деньги нужны. И всё это без какой-либо финансовой выгоды, просто под лозунги о защите демократии. Если на мгновение поставить себя на место британцев (не дай Бог конечно), то становится понятно, почему они обвиняют свои власти в предательстве нац. интересов.

С другой стороны, Британия островное государство, а танки больше важны сухопутным странам. От России Британия достаточно далеко, а непосредственно вблизи её границ враждебных государств пока нет. Ну разве что европейские страны опять между собой не перессорятся. Однако оружие нужно любой стране не только для собственной обороны, но и для продвижения своих геополитических интересов за её пределами. Что такое Британия без своих колоний? Так, нищий остров.

И в связи с этим было бы интересно рассмотреть ещё одну занятную новость: США забирают свои запасы 155-мм снарядов из Израиля. Пишут, что половину своих 300-тысячных запасов снарядов в этой стране они уже забрали и вот собираются забрать последнее.

Израиль — это стратегически важный союзник США в богатом нефтью регионе Ближний Восток, и через Израиль американцы осуществляли свою внешнюю политику в этом регионе. Но проблема в том, что у Израиля в регионе полно врагов и без оружия ему оставаться опасно.

Некоторые арабские страны и вовсе не признают Израиль как государство. Например, Израиль не признаёт Сирия, и между этими государствами ведётся уже не первое десятилетие непримиримая война. Другим и более мощным врагом Израиля является Иран. И вот пока американцы разоружают своего союзника, Иран наоборот собирается получить от России партию новеньких истребителей Су-35.

Нетрудно понять, что расклад сил на Ближнем Востоке постепенно меняется — и не в пользу США и Израиля. Перед этим американцы ещё признались, что из Афганистана они тоже ушли, чтобы сосредоточить силы и средства на борьбе с Россией. Т.е. Афганистан Штаты фактически потеряли из-за подготовки к бессмысленному конфликту с Россией.

Почему бессмысленному — потому что очередной партии снарядов из Израиля хватит максимум на неделю, а 14 британских танков ни на что не повлияют. Это признают сами эксперты на Западе, говоря, что для полноценного контрнаступления нужны сотни танков, а не десятки. Да и такое количество ничего не гарантирует, поскольку даже в конфликтах с обычными боевиками, те успешно пожгли десятки натовских танков. А у нашей армии гораздо больше возможностей уничтожать эту технику.

Проблема ещё в том, что 155-мм боеприпасы из Израиля подходят не ко всем видам вооружений. Такой калибр используется конкретно странами НАТО, и потому он подходит например к гаубицам М-777, немецким PzH 2000, польским «Крабам» и французским «Цезарям». Но как быть с остальными вооружениями, которые тоже нуждаются в боеприпасах?

Другая проблема, что каждый вид техники требует своего обслуживания и соответствующих специалистов. А ещё людей, которые умеют этим видом техники пользоваться. А таких немного. Всё это разномастное вооружение создаёт жуткую путаницу в войсках, неразбериху на поле боя и трудности со снабжением подходящим видом боеприпасов.

А это, в свою очередь, создаёт ещё один сильный минус перед российской армией, вооруженной по единому образцу. Однако становится очевидным, что власти западных стран вошли в азарт и просто уже не могут остановиться и взглянуть на ситуацию трезвым взглядом, к которому их призывают, между прочим, собственные советники и эксперты, а не какие-то там блогеры с Дзена. Но их глухоте к здравым советам не стоит удивляться. Такое поведение не редкость, причём оно часто встречается у довольно высокопоставленных людей.

Например, существуют крупные бизнесмены — владельцы целых заводов и пароходов, не глупые в обычной жизни люди, целеустремлённые и волевые. Но многие из них, как только попадают в игорное заведение, вмиг теряют рассудок — они делают ставки, проигрывают, но снова их делают в попытке отыграться — и так пока не выйдут из игорного заведения в одних трусах, не в силах вовремя встать из-за стола.

Азарт — довольно распространённая болезнь у многих людей, кем бы они ни были и какой бы высокий пост ни занимали. Но если Британия и США это морские державы и прямой конфликт с Россией, рискующий перекинуться на их территорию, им особо не угрожает, то вот чем думают европейцы, которые к России гораздо ближне, не понятно.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Киев должен получить любое вооружение, которое сможет использовать.

Тут уже не просто азарт, а азарт, граничащий с безумием и полным отсутствием инстинкта самосохранения. Но ведь не все главы европейских стран подобным безумием страдают. Например, Виктор Орбан сохраняет трезвый рассудок и ничего из оружия не отправляет.

Интересно, когда европейцы в порыве азарта разоружат себя, какой ход сделает Венгрия, сохранившая боеспособную и вооруженную армию? Думается мне, на карте Европы вновь появится Австро-Венгреская империя, которой не так давно красовался Орбан на своём шарфе.

Свои запасы оружия отправляет и Франция. Французам на первый взгляд тоже ничего явно не угрожает, но Франция уязвима к поставкам урана, т.к. 70% её энергетики составляет атомная генерация. Интересно, как Франция собирается удерживать остатки влияния в Африке, откуда получает уран, если для этого у неё не останется вооружений?

Даже если странам НАТО удастся избежать прямого конфликта с Россией, большинство из них потеряют своё геополитическое влияние в других регионах планеты, ослабив там своё военное присутствие ради непонятной борьбы с Россией с признаками азарта головного мозга. А без колоний или союзников во вне, многие западные страны быстро скатятся в глубокую ресурсную нищету и превратятся в жалкое зрелище.

Единственное, чем можно объяснить поведение западных политиков кроме азарта, это раскладом по нашему бюджету. Основную свою ставку Запад делал на санкции, но они не оказали того эффекта, на который там рассчитывали. Доходы российского бюджета от нефтегаза в 2022 году наоборот выросли на 28% или на 2,5 триллиона рублей. Несмотря на это российский бюджет оказался дефицитным. Дефицит составил 3,3 трлн. рублей, хотя до этого российский бюджет был стабильно профицитным. Вероятно, дело тут в резком повышении наших военных расходов.

Вот наверное поэтому Запад, несмотря на провал своих санкций, продолжает азартно ставить всё на военный прокси-конфликт и при этом постарался заблокировать хотя бы часть наших резервов — но до всех из них не добрался, что позволяет России сохранять устойчивость.

Но ведь и у западных стран тоже наблюдается дефицит бюджета. И столкнувшись с энергокризисом из-за разрыва отношений с Россией, откуда они получали дешёвый газ, западные страны стали тратить на поддержку своего населения от высоких цен на энергию даже больше денег, чем их военные бюджеты. Из-за этого в правящих кругах Британии и вовсе разразился скандал. Там хотели бы увеличить военные расходы, но вот денег найти на это не могут — всё съедается энергокризисом.

Глава Министерства финансов Великобритании Джереми Хант предложил заморозить расходы на оборону на ближайшие пять лет с целью стабилизировать финансовую ситуацию в стране. Министр обороны Бен Уоллес заявил о возможности подать в отставку, если Хант решит отказаться от повышения расходов на оборону.

Запад по итогу пострадал больше, чем пытался принести проблем нам. Западным странам из-за энергокризиса пока не получается наладить выпуск боеприпасов и военной техники в желаемых объемах, а вот у России получается это лучше.

Ярким тому доказательством служат попытки Запада найти вооружение на любых складах, даже если это критически важно для их союзников. В то же время Россия в основном полагается на свои силы и не бегает судорожно по союзникам в попытках выпросить у них боеприпасы и технику — своих запасов и мощностей хватает, и даже с беспилотниками ситуация постепенно нормализуется. Итого мы получаем, что:

Из-за своего азарта США, Британия и Франция ослабляют и рискуют потерять своё влияние в других не менее, а может и более важных регионах планеты, а европейцы ещё и теряют промышленность из-за отказа от дешёвого российского газа — абы какой СПГ оказался слишком дорогим для сохранения способности конкурировать с другими производителями.

Как и азартные игроки в игорных заведениях, Запад в итоге выйдет из этого конфликта без трусов и будет ещё долго проклинать тот день, когда связался со страной 404.


Последние статьи