Зима пришла

В мире

Только что глава МИД России фактически объявил о разрыве отношений с ОБСЕ и утрате смысла участия России в Мюнхенской конференции по безопасности:

«В последние годы Мюнхенская конференция превратилась в сугубо трансатлантический форум, утратила инклюзивность, объективность и равноудаленность к выступающим с ее трибуны докладчикам. Интерес в Москве к этому мероприятию пропал», — пояснили в МИД России, добавив, что «то же самое происходит и в других незападных столицах».

Сергей Викторович впервые открыто назвал европейские правительства антиевропейскими — на фоне их ежедневной деятельности Россия дала исчерпывающую оценку всему, что сейчас происходит в Евросоюзе.

Председательство поляков в ОБСЕ в 2022 году вообще было названо «катастрофическим», ибо никогда ранее страна-председатель не допускала столько нарушений основополагающих документов этой организации — но это всего лишь политический фон для того, что происходит в Европе на самом деле — и, в первую очередь, в экономике.

Министр природы и азота Нидерландов Христиана ван дер Вал объявила на этой неделе, что правительство готовится к выкупу у собственников около 3,5 тысяч сельскохозяйственных ферм — в первую очередь тех, что производят молочную продукцию, куриное мясо и свинину. Делается это для снижения выбросов азота и давления на экологию — практически речь идет о ликвидации этих предприятий за счет налогоплательщиков.

Это к уровню вменяемости нынешних властей стран Евросоюза. Итак, представьте себе, что из 11,2 тысяч ферм власть намерена уничтожить треть этой отрасли — при этом Нидерланды до сих пор являются одним из крупнейших производителей продуктов питания в мире, уступая в этом только Соединенным пока Штатам.

Если верить статистике за 2021 год, Нидерланды поставили на глобальный рынок продовольствия на сумму в 65 млрд долларов. Теперь власти этой страны просто горят желанием поправить глобальную экологию, сократив в принудительном порядке выбросы от аграрной деятельности на треть — и если вы спросите, что за каша у них в голове, то ответ будет только таким — это прямые последствия продвижения либеральной повестки. Когда власть даже не задумывается о том, что своими кривыми ручками готовит голод для населения собственной страны и соседей — это уже диагноз, знаете ли. Все-таки «житница Европы» и все такое.

При этом власти Нидерландов, понимая, что протест против их действий будет только расти, решили подсластить пилюлю — они готовы выплатить владельцам выкупаемых ферм 120% от их рыночной стоимости.
Это далеко не новая инициатива, подобные попытки продолжаются уже несколько лет, причем простой голландец прекрасно осознает, к чему все идет. В минувшем октябре был зафиксирован самый массовый протест фермеров в истории Нидерландов — тогда на дороги страны выехало несколько тысяч тракторов, полностью перекрыв движение и создав пробки общей длиной более 700 километров — как видим, это только подстегнуло решимость правительства Нидерландов решить проблему с этими противными фермерами раз и навсегда.

Но на самом деле речь вовсе не о ликвидации аграрного сектора — это ничто иное, как принудительная национализация части экономики. Выкупленные в принудительном порядке фермы перейдут под государственное управление — и это, согласно планам правительства, будет невозможно оспорить в суде. Уже находящимся под государственным управлением фермам власти будут субсидировать затраты на энергию, попутно лишая конкурентоспособности оставшиеся две трети сектора экономики — и если частники начнут разоряться, правительству станет куда легче выкупать оставшиеся в их руках предприятия.

Демократия на марше, святая частная собственность и все такое, во что до сих пор продолжают верить отдельные люди с усеченным функционалом высшей мозговой деятельности. Европеец не мамонт, европеец не вымрет — если не вымерзнет конечно.

К слову, о «вымерзнет»: пока набитые под завязку газовозы кружат вокруг Европы, как стая звездно-полосатых стервятников, цены на газ растут уже третий день подряд — к примеру, вчера цены допрыгнули до 1600 долларов за тысячу кубометров и устаканились к завершению торговой сессии на уровне 1551 доллар. Сегодня с утра торги просто начались с цены в 1600, допрыгнув через час до 1760, на данный момент цены колбасятся в районе 1670-1680 долларов за тысячу кубометров.
Казалось бы, что случилось? Ничего особенного, просто приходят холода — в том же Берлине от ноля до +3 днем, ночью случается и до -5. Зябко и сыро, товарищи. Серо и уныло на улице, «экономика трех свитеров» в домах — 21 век на дворе, а локомотив Евросоюза так и не научился до сих пор эффективно обогревать своих граждан в холодное время года.

Нет, пока в Европе далеко не у всех так прохладно. На юге Франции и в Греции температура днем доходит до +16, но если говорить об основных промышленных районах Евросоюза, то там постепенно наступает зима — даже несмотря на то, что октябрь был самым теплым за всю историю метеонаблюдений.

При этом импорт СПГ из ненавистной России бьет все мыслимые рекорды — и у меня для вас есть весьма забавная картинка компании Statista:

Это терминалы по приему СПГ в Евросоюзе: синим цветом отмечены уже действующие, голубеньким — планируемые к постройке. Пока безусловным лидером являются испанцы, но у них и до нынешних событий страна была своеобразным энергетическим островом, никак не связанным с остальной газовой инфраструктурой Евросоюза — правда, за последние месяцы злобная Россия отметилась и здесь, заняв долю в поставках СПГ в 24% и уступая в этом богоугодном деле только американцам.
При этом с американцами тоже не все так однозначно — например, часть СПГ американские газовозы везут почему-то из порта Высоцк, с завода СПГ «Криогаз» компании Новатэк. Похоже, за время пути из Ленинградской области газ успевает насытиться молекулами свободы, поэтому приходит на испанские терминалы уже насквозь либеральным, толерантным и инклюзивным — ничего личного, просто бизнес на тех, кто не вымрет.

И вот просто интересно: во сколько раз вырастет в цене оборудование для терминалов по регазификации СПГ в ближайшие месяцы? Сдается мне, кое-кто хорошо погреет руки на этом и это явно будут не европейцы.

И все-таки главное событие для Евросоюза все еще впереди.

Речь даже не о запрете импорта нефти из России, который вступит в силу 5 декабря. И не о попытках приколотить потолок на российскую нефть. Речь о событии, которое произойдет чуть позже — 5 января вступит в силу запрет на импорт нефтепродуктов из России в Евросоюз.
Чтобы понимать масштаб и последствия предстоящего события, отметим всего лишь два факта.

Во-первых, дизельное топливо на мировом рынке торгуется с рекордной премией по отношению к нефти и газу — и при этом физическая нехватка дизеля продолжает увеличиваться. В США в 2022 году произвели на 200 млн баррелей дизельного топлива больше, чем потребляет сама Америка, но дефицит сохраняется, а цены продолжают расти — весь «излишек» на корню был продан американскими компаниями в Европу, где дефицит дизельного топлива еще выше.
Правда, этому весьма поспособствовали забастовки на НПЗ Франции в октябре, но результат тем и хорош, что ему плевать на такие мелочи.

Во-вторых, подоспели свежие цифры по прямому импорту дизельного топлива из России в Евросоюз и Британию за октябрь и ноябрь. Сказать, что это шок-контент — вообще ничего не сказать, ибо поставок таких объемов отдельного вида нефтепродуктов за конкретный период в истории еще не было. Никогда.
Итак, по данным Vortexa, с 1 по 24 ноября танкеры доставляли в ЕС и Великобританию в среднем 1.34 млн баррелей дизеля в сутки. Это немного меньше, чем в октябре, но больше, чем в среднем за первые 10 месяцев года.

При этом основной поток поставок идет в район Амстердам-Роттердам-Антверпен, британцы же закупают чуть более 600 тысяч баррелей в сутки.

Пред смертью не надышишься, перед голодом не нажрешься, перед зимой не напаришься — примерно так выглядит ситуация сегодня.
Если мы спросим, сможет ли получать Евросоюз дизельное топливо после блокировки импорта из России, то ответ будет утвердительным. Если же мы слегка расширим вопрос и спросим, будут ли поставки дизеля после блокировки импорта из России в Евросоюз в достаточных для экономики объемах, то ответ будет отрицательным — и это главное событие, которого нам только предстоит дождаться в январе 2023 года.

Впрочем, глядя на азартное разрушение всех экономических основ Европы, я уже ничему не удивлюсь — разве что прилетят инопланетяне и подарят европейским политикам секрет получения энергии в бесконечных объемах.
Ну и эликсир вечной молодости вдогонок.

Государственник


Последние статьи