Бремя американского человека. Как будет жить мир без США?

США

Роберт Коган, политолог-русофоб, главное достоинство которого – он муж Виктории Нуланд. Достойный персонаж, короче, опубликовавший в Foreign Affairs мощный труд под названием «Америка – это сверхдержава, нравится вам это или нет» или «почему американцы должны признать свою глоб

альную роль».

Вот цитаты, имеющие потенциал стать бессмертными:

«Большая часть исторических трагедий прошлого века была вызвана действиями великих держав, чьи устремления превышали их возможности. У американцев противоположная проблема. Их возможности к глобальному первенству превосходят их восприятие своего места и роли в мире… Мир никогда не знал такой силы — не было языка, чтобы описать ее, или теории, чтобы объяснить ее»

Не правда ли, сильно? А вот как это произошло:

«Лишь они (США – авт.) могли сделать все это, не только не потерпев банкротства, но, напротив, становясь все богаче с каждой крупной войной.
…война продемонстрировала, что именно на долю Соединенных Штатов выпала миссия по созданию и защите нового либерального миропорядка»
Молодец, старик Нуланд, а мы то думали, что это наши ватные фантазии, над которыми снисходительно посмеивались агенты влияния, приводя в пример эпические ленты Голливуда.

Так мы (вместе с Коганом, естественно) добрались, наконец, до холодной войны, где Америка почти не воевала, если не считать Кореи и Вьетнама, что назвать успешными войнами не повернулся язык даже у Когана. Собственно, он как-то быстро проскочил этот период, ни разу не назвав вещи своими именами: США не вели ни одной большой войны, потому что этого не поз

волял Советский Союз. И лишь с падением главного противника, началось:

«Рабочие места, рабочие места, рабочие места — вот что такое война в Заливе!» — объяснял тогда госсекретарь Джеймс Бейкер (убеждая Конгресс вмешаться в войну с Ираком в 1990 г. – авт.)»
А вот и высший пилотаж американской политики: войны – это «международные социальные проекты». Не я сказал – муж Нуланд, если что, продолживший откровения о тяжёлом бремени американского человека:

«Грубая правда заключается в том, что в реальном мире единственной надеждой на сохранение либерализма внутри страны и за рубежом является поддержание мирового порядка, благоприятствующего либерализму, и единственной силой, способной поддерживать такой порядок, являются Соединенные Штаты…
Пытаясь сохранить этот порядок, Соединенные Штаты использовали и будут использовать силу, иногда неразумно и неэффективно, с непредсказуемыми издержками и морально неоднозначными последствиями. Вот что значит владеть властью»
А вот здесь поподробней:

«Пришло время сказать американцам, что от глобальной ответственности никуда не деться, что они должны думать не только о защите Родины. Они должны понимать, что целью НАТО и других альянсов является защита не от прямых угроз интересам США, а от разрушения порядка, который наилучшим образом служит этим интересам. Им нужно честно

казать, что задача поддержания мирового порядка бесконечна и чревата издержками, но предпочтительнее альтернативы… Это работа для Джо Байдена и его новой администрации»
Приведённые цитаты, кстати, есть вовсе не глас вопиющего в пустыне, а лишь небольшой эпизод в потоке призывов к администрации США проснуться, наконец, и возглавить крестовый поход за демократию против диктатур и автократий, для чего следует собрать мировой демократический саммит с целью укоротить распоясавшихся Китай и Россию.

А теперь предлагаю отойти в сторону и посмотреть на все эти спазматические потуги со стороны. Фантазировать на тему гипотетической мировой войны и её потенциальных победителей не предлагаю – этим пусть занимаются диванные стратеги. Но оценить «свердержавность» США, столкнувшихся всего лишь с относительно безобидным вирусом и с банальными погодными аномалиями, никто нам запретить не может.

Так вот, сейчас муссируются в основном три провала:

— обрушение системы здравоохранения, столкнувшейся с эпидемией,

— политическая система, вынужденная прибегнуть к масштабным фальсификациям и

— Техасский локдаун, вызванный неожиданными заморозками, сопровождаемыми сильным ветром и метелями.

На самом деле, вопреки поверхностным анализам, делающим упор на медицине и техасских электросетях, сверхдержаве, претендующей на возврат к мировому господству, был преподан урок выживания (кстати, совсем не жёсткий), в результате которого рухнуло не только здравоохранение, но и произошёл:

«почти полный крах всей инфраструктуры (продовольствие, топливо, вышки сотовой связи, электросети, системы водоснабжения, аварийные службы, дороги и т. д.)» (Natural News, «Texageddon»)

Так что, сдаётся мне, что миру пора готовиться жить совсем без руководящей и направляющей роли бывшей сверхдержавы. Как? Пока не знаю, но то, что мы будем скучать – знаю точно.

Александр Дубровский

>

Последние статьи