Четыре суперавианосца США побеждены одной российской ракетой

В мире

Американская политика… Если бы не её колоссальное влияние на судьбы всего мира и благополучие нашей с Вами, дорогой читатель, страны, мы бы давно перестали посвящать ей свои статьи. Честное слово: разбираться в бесконечных нагромождениях официозной лжи и клинического кретинизма не доставляет никакого удовольствия.

Но когда речь заходит о том, как России удалось ликвидировать четыре американских авианосца без единого ракетного залпа — грех не рассказать Вам подробности этой истории. Даже при том, что ради этого снова придётся погружаться в пучины политической жизнедеятельности соединённых североамериканских штатов.

Итак, совсем недавно мистер Хантсман, являющийся послом США в РФ, посетил один из американских авианосцев, бороздивших в тот момент просторы Средиземного моря. По прибытии на борт плавучего аэродрома этот господин тут же испытал сильнейший приступ «американской национальной исключительности».

Угрожая нашей стране «тысячами тонн дипломатии», он заявил, что россияне должны немедленно убираться из Венесуэлы и вообще — должны Америке и ему лично много всего и сразу. В первую очередь — сдать свои внешнеполитические позиции и перестать мешать «разносчикам демократии» осчастливливать весь остальной мир гуманитарными бомбардировками и цветными госпереворотами.

Не совсем понятно, на какую реакцию Кремля рассчитывал товарищ Хантсман и те спичрайтеры из Госдепартамента, которые сочинили для него эту провокационную речь. Зато известно следующее: после официального (как всегда — сдержанного и дипломатичного) ответа Кремля и неофициального ответа командования ВМФ РФ на «ультиматум Хантсмана», администрация Белого дома поспешила извиниться и даже принялась заверять контрагентов, что манёвры в Средиземноморье никак не могут быть угрозой или даже намёком на таковую в адрес нашей державы.

А дальше случилось и вовсе грандиозное событие. Через несколько дней после описанных выше событий американцы свернули строительство авианосца, который задумывался как самый грандиозный по своим размерам и ударной мощи корабль такого типа за всю историю.

Называемое западными медиа «суперавианосцем» судно, которому планировалось присвоить название «Джеральд Р. Форд» и на возведение которого из американского бюджета уже было истрачено около 13 млрд долларов, так и не увидит свет.

Что же смогло «торпедировать» североамериканский мегапроект, о котором местные СМИ «трубили» на весь свет как о гарантии американской морской гегемонии в ближайшем обозримом будущем? А ведь таких титанов изначально планировалось аж 4 штуки!

Когда о «заморозке» строительства стало известно прессе, вашингтонские сенаторы и Госдеп наперебой стали выдвигать разнообразные версии, надеясь «смягчить удар» по национальной гордости электората. Сперва было заявлено, что «русские шпионы», находившиеся на борту океанографического лайнера «Виктор Леонов», чей курс пролегал поблизости от верфи, каким-то волшебным образом узнали — цитата — «секретные характеристики» будущего суперавианосца.

А значит всё придётся начинать сначала… Когда местная публика подняла на смех этот вариант, ему на замену был спешно изобретён альтернативный: оказывается (если верить информации, «утёкшей» в издание «Bloomberg»), в проект изначально закрались ошибки, которые не позволят истребителям » F/A-18 » безопасно взлетать и садиться на его палубу. Катапультная установка оказалась способна обеспечить не проектируемые 4000 стартов, а всего лишь 40, и далее —никаких гарантий. Палуба вместо полутора тысяч циклов взлёта-посадки способна без существенных проблем выдержать лишь 25-30. И потому нужно ещё несколько лет на всяческие доработки. Эту версию экспертное сообщество также подняло на смех, логично заявив: никто не выделил бы десятки миллиардов долларов на такой проект, не просчитав как следует конструкцию плавучего аэродрома и не заручившись гарантией её надёжности и долговечности.

В итоге Пентагону пришлось скрепя сердце рассказать о настоящей причине срыва. Ни будущему «Джеральду Р. Форду», ни всем остальным ВМС США нечего противопоставить новой российской ракете. Высказанные адмиралами цифровые симуляции, а что ещё важнее —данные ЦРУ, говорят об одном и том же: супердорогой корабль в десять из десяти случаев отправится на морское дно, если столкнётся с отечественными «Цирконами». Преодолевающие 8 скоростей звука и способные попасть в цель, находящуюся на расстоянии свыше 1000 км, а также способные маневрировать в полёте, эти гиперзвуковые ракеты не могут быть своевременно перехвачены ни одним из существующих средств ПВО или ПРО США. Даже теоретически.

После такого «чистосердечного признания» даже бравых янки из числа наиболее отъявленных консерваторов-русофобов охватило уныние. Авторитетная «The National Interest» советует вообще забыть о планах на агрессию (которое эта газета почему-то упорно называет «сдерживанием») против РФ со стороны моря. А уж когда берегов Нового Света достигла весть об окончании модернизации атомного крейсера «Адмирал Нахимов», получившего на вооружение те самые «Цирконы» (и не только), госаппарату мистера Трампа пришлось всерьёз заняться «тушением пожара», разгоревшегося в общественных дискуссиях на тему «выброшенных на ветер» бюджетных денег.

«Military Watch» называет «Адмирала Нахимова» мощнейшим боевым кораблём в мире, имеющим при этом лучшую систему обороны, не позволяющую противнику надеяться на быстрое выведение его из строя даже в случае столкновения с целой эскадрой неприятеля. В первую очередь авторы имели в виду комплекс «С-400», способную бороться с самолётами-невидимками и любыми новейшими и перспективными разработками заокеанского ракетостроения. Против подводного нападения будет применён комплекс «Водопад», заслуживающий отдельного рассмотрения. Если кратко: подлодкам США совершенно точно не удастся подойти к отечественному крейсеру, не попав под ответно-встречный удар.

Янки становится всё труднее «нести демократию» по всей планете. После сирийского фиаско и нерешительного «топтания на месте» вследствие провала госпереворота в Венесуэле эти господа направляют свой флот в сторону Персидского залива и всё более насыщают моря к востоку от китайского побережья корветами и эсминцами, несущими на борту «Томагавки». Однако, если ещё каких-то десять лет назад они без раздумья пускали весь этот стремительно стареющий арсенал в ход, то сегодня им приходится не столько бороться с армиями «недружественных режимов», сколько — с собственным технологическим отставанием от тех же России и Китая.

>

Последние статьи