Что теперь говорят немцы о «Родине-матери» на Мамаевом кургане? Интонация другая

Россия

Мамаев курган, конечно — один из самых известных мемориалов, если не самый известный, посвящённых героизму и стойкости советских солдат. Его, естественно, часто посещают иностранные туристы, и вот вопросы, которые они задают экскурсоводам, слегка изменились. И прежде всего это касается туристов из Германии.

Об этом рассказала Надежда Ложечкина, которая уже долгие годы работает в Сталинграде/Волгограде и водит туристов по Мамаеву кургану.

По её словам, в 70-80-е годы приезжало довольно много туристов из Германии. В их числе часто бывали и ветераны. Вели они себя тогда вежливо, интересовались, где похоронены их солдаты.

— А однажды был случай: прямо у самых ног Родины-матери пожилой немец долго стоял и смотрел вниз, что-то искал глазами. А затем просто сказал: «Я здесь ногу потерял во время Сталинградской битвы», — рассказала экскурсовод.

Но времена изменились, и немцы уже формулируют свои вопросы по-другому: вместо «наши солдаты» они теперь говорят «наши герои». А некоторые идут ещё дальше: выказывают недовольство, что на Мамаевом кургане есть огромный памятник «Родина-мать» в честь советских солдат, а аналогичного в честь немецких — нет.

И идея воздвигнуть на Мамаевом кургане немецкий аналог «Родины-матери», кстати, не нова. С таким предложением немцы в своё время обращались к генсеку Леониду Брежневу, обещая, что взамен построят автобан от Бреста до Волгограда. Разумеется, Брежнев на это не согласился.

Большое впечатление на туристов, как российских, так и иностранных, оказывает скульптура «Скорбящая мать».

«Почти всегда все стоят у неё молча, но был случай, когда немецкий турист долго стоял возле неё, а потом заявил мне: «Как же вы, русские, должны нас, немцев, не любить», — рассказала Надежда Ложечкина.

Часто иностранцы хотят поставить экскурсоводов в неловкое положение, задавая неудобные, по их мнению, вопросы.

Так, однажды американец задал Ложечкиной вопрос: «Вы ставите памятник за несколько миллиардов, а у вас есть нечего, у вас в магазинах нет еды, ничего нельзя купить». Экскурсовод предложила ему задать этот вопрос группе русских туристов, стоявших неподалёку. Реакция русских была предсказуемой.

«Честно говоря, с трудом обошлось без драки, но он узнал очень много новых русских слов, и такой вопрос ему советовали больше никому не задавать», — вспоминает экскурсовод.

По словам Ложечкиной, в последнее время стал часто звучать вопрос: «Почему вы, русские, такие агрессивные?» При этом спрашивающие обычно ссылаются именно на монумент «Родина-мать» — мол, женщина не должна держать в руках меч. Но экскурсовод им отвечает:

— Я всегда спрашиваю в ответ: «Вы в Польше были? Это агрессивная страна?» Нет, говорят, демократичная. А символом Варшавы является женщина с саблей. Всегда молчат в ответ».

Вот это памятники не просто в Польше, а только в одной Варшаве:

«Родина-мать», конечно, никуда от нас никогда не денется, и, будем надеется, переживет десятки поколений россиян, а вот другое монументальное и грандиозное сооружение в честь советских воинов — памятник «Алеша» в болгарском Пловдиве — сейчас действительно в опасности. По крайней мере — был.

Эту одиннадцатиметровую скульптуру смотрящего на восток воина, открытую 60 лет назад, благодаря удачному расположению можно увидеть почти из любой точки Пловдива:

Хотя у нас на самом деле есть два «Алеши». Этот стоит в Мурманске:

Так вот, по поводу «болгарского «Алеши» — ранее депутаты партии «Демократы за сильную Болгарию» Владимир Славенски и Йоно Чепилски заявили, что монумент нужно перенести до конца 2024 года. Они предложили переставить «Алёшу» в Музей социалистического искусства в Софии, однако, выяснилось, что там места для подобной скульптуры не хватит.

При этом Чепилски, в частности, еще сказал, что «Алёша» якобы неправильно отражает историческую реальность. По его словам, монумент является не частью культуры и истории города Пловдива, а «символом оккупации Болгарии в 1944-1947 годах Красной армией».

И вот, на защиту «Алеши» встал депутат болгарского парламента из Пловдива Иван Петков:

«Я, как представитель Болгарии и моего города Пловдив, должен сказать, что то, что произошло в Софии с памятником советской армии, не произойдёт в Пловдиве. «Алёша» будет стоять, пока мы там, как символ уважения к русскому народу».

Депутат указал, что Болгария стремится понравиться своим «западным партнёрам», уничтожая историю своей страны. Именно для этих целей и уничтожаются памятники. Однако он убеждён, что в будущем страна всё же одумается и восстановит памятник советской армии в Софии.

При этом Петков отметил, что совершенно не боится преследования из-за своей позиции. «Жизнь слишком коротка, чтобы мы боялись. Мы должны уважать свою историю, наших братьев, нашу страну и наш народ», — заявил он.

>

Последние статьи