Европейские внезапности

Экономика

ОЛЕГ ЛАВРОВ
Доброе утро, Империя, еще помните этого мужика?

Смутно знакомая морда лица, не правда ли? Но стоит сказать «Марио Драги», как в голове сразу шумит и проясняется — ба, так это же бывший начальник ЕЦБ! А чего хочет, почему всплыл?

Сеньор Марио — это вам не гинеколог на полставки, он профессор экономики и вообще образованный человек. Он точно не из тех, кто добирается к простате через гланды — и, тем не менее, Марио продукт системы, которая его создала и вознесла на вершину. Интересный деятель, сторонник ПОПС (отрицательных процентных ставок), снизивший в 2016 году ставку рефинансирования ЕЦБ до нуля — благодаря этому, рост инвестиций в экономике ЕС почти достиг пика. В свое время его даже прочили на пост премьера Италии, но он добрался лишь до должности главы ЦБ страны — а перед этим и вовсе был вице-президентом Goldman Sachs International в Лондоне.

И вот он возбудился. Ибо мочи нет смотреть на всякие безобразия, творимые Урсулой свет Фондерляйевной — если все так пойдет и дальше, Евросоюз склеит ласты в самом ближайшем будущем.

Бывший президент Европейского центрального банка Марио Драги призвал ЕС дополнительно инвестировать до 800 миллиардов евро (884 миллиарда долларов) в год и взять на себя обязательства по регулярному выпуску общих облигаций, чтобы сделать блок более конкурентоспособным с Китаем и США.

В своем долгожданном отчете о конкурентоспособности Европейского Союза Драги призвал блок развивать свои передовые технологии, разработать план для достижения своих климатических целей и усилить оборону и безопасность важнейших видов сырья, назвав эту задачу “экзистенциальным вызовом”.

Иными словами, сеньор считает, что для активизации процесса замедления падения Евросоюза необходимо ежегодно вкладывать 5% совокупного ВВП — отсюда и цифра в 800 млрд евро.

Он предупредил, что экономический рост в ЕС “постоянно медленнее”, чем в США, что ставит под сомнение способность блока оцифровывать и декарбонизировать экономику достаточно быстро, чтобы иметь возможность конкурировать со своими конкурентами на востоке и западе.

“Впервые со времен холодной войны мы должны искренне опасаться за наше самосохранение”, — заявил Драги журналистам в Брюсселе в понедельник. “И причина для единого ответа никогда не была столь убедительной, и я уверен, что в нашем единстве мы найдем в себе силы для проведения реформ”.

Таких темпов подстегивания экономики не было минимум 50 лет — прошлый раз все основывалось на плане Маршалла, который и позволил Европе стать тем, чем она является сегодня. Вернее, являлась, но вчера — а сегодня на нее без слез не взглянешь, ибо объединенные усилия рейхскомиссаров в Брюсселе довели до цугундера, Кондратия и мигрантского тромбофлебита опорных конечностей. И ведь не сказать, что их не предупреждали, но кто сегодня ответит за работу фрау Меркель по мультикультурализму и ввозу понаехавших? Блок ХДС/ХСС? Не смешите мои Искандеры.

К слову, сам отчет вот тут, тыц по ссылке.

Реализация наиболее амбициозных предложений отчета, таких как увеличение совместного долга, столкнется со значительным противодействием со стороны стран, включая Германию и Нидерланды, которые решительно выступают против более глубокой фискальной интеграции. Более того, большинство крупнейших стран ЕС сталкиваются со сложной внутриполитической ситуацией, которая может дать им ограниченное пространство для маневра.

Немцев и голландцев отчасти даже можно понять — вот ты спонсор и донор ЕС, а вот ты уже нахлебник и спиногрыз. Как так получилось — непонятно, вроде же все из лучших побуждений. Но это как мировоззренческо-философское «Камо грядеши, человече?» и бытовое «Куды ты прешь, тебя тут не стояло?» — речь об одном и том же, но выводы кардинально противоположны.

Короче говоря, немцы и голландцы не согласные, но кто их спрашивает? Их дело исполнять и помалкивать в тряпочку, в противном случае оргвыводы не замедлят себя ждать — а нарваться на оргвыводы Брюсселя сегодня неприятно во всех отношениях. Именно в Брюсселе все бюджеты и планы -и пока Европа не сменит рейхскомиссаров на более-менее адекватные элиты, возможность самостоятельного роста национальных государств недоступна, как опция.

Президенту Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен, которая поручила Драги подготовить отчет, нужно будет решить, какую часть из его рекомендаций выполнить.

Отчет выходит на фоне того, что европейские лидеры все больше осознают потерю конкурентоспособности по сравнению с основными конкурентами блока, отчасти из-за энергетической зависимости Европы и нехватки сырья. Тем временем ЕС по-прежнему сталкивается с трудностями из-за неспособности его телекоммуникационной и оборонной отраслей использовать экономию за счет масштаба и быть лучше подготовленным к более гибкой политике безопасности.

Переведем на человеческий. Энергия (и газ в том числе) невероятно дорога, во всех смыслах — а это накладывает ограничения не только на экономический рост, но и на технологическое развитие. Цифровизация (Сбербанк-онлайн вам в качестве примера) требует слишком много новой энергии — примерно столько же, сколько вся существующая реальная экономика Евросоюза сегодня. Без нее (цифровизации) говорить о росте уже не приходится — мало того, не получается говорить о росте зеленой экономики. Электромобилям нужна не только сама дешевая энергия, но и сети, которые выдержат этот праздник жизни — уже давно подсчитано, что только для удвоения производства и передачи искричества нужно вбухнуть примерно 3,5 трлн долларов за ближайшую пятилетку.

Но есть и еще один фактор. Китайцам интересен рынок сбыта, но не конкурент в производстве плюшек. Американцы тоже смотрят на Евросоюз, как на добычу, а не как на союзников — и кто бы не пришел в Вашингтоне к власти в ноябре 2024, ничего в этом плане не изменится. Иначе Америка тоже пойдет следом за ЕС — а оно им надо? Америка в любом случае пойдет следом, но позже — и отвечать за это будут уже совсем другие люди.

ЕС также пока не смог продвинуться вперед в реализации дорожной карты по снижению барьеров на своих рынках капитала, чтобы мобилизовать миллиарды евро через свои границы, необходимые для ускорения развития чистых технологий для достижения своих амбициозных экологических целей или для создания следующего поколения технологических лидеров.

Драги предложил переписать свод правил конкурентной политики блока, чтобы можно было вливать больше денег в ключевые промышленные секторы Европы, и призвал регулирующие органы применять более творческий подход к проверке слияний, что может привести к одобрению более громких сделок. Он призвал надзорные органы ЕС по слияниям учитывать проинновационный эффект определенных сделок, который мог бы компенсировать любые негативные риски для конкуренции.

Драги также оказал поддержку телекоммуникационному сектору, настаивая на большей консолидации по всей Европе, чтобы заполнить пробелы на ценном едином рынке блока.

Я даже подскажу, где можно мобилизовать кучу миллиардов. У китайцев, если продать последним стратегические предприятия — там можно раскрутить КНР даже на триллионы. Вопрос только в том, что этого никто не позволит. Россия тоже могла бы снова стать источником относительно недорогих ресурсов, но тут все еще хуже — Москва обязательно потребует взамен сферу влияния. А сфера эта может быть весьма обширна, от всей Восточной Европы до отдельных стран Евросоюза — та же Греция, к примеру. И гарантии безопасности тоже потребует, чтобы уже наповал — и не абы какие, а юридически обязывающие.

В отчете Драги отмечается, что экономический рост в ЕС постоянно был медленнее, чем в США, на протяжении последних двух десятилетий, что обусловлено меньшим ростом производительности. Германия оказалась особенно слабым местом, поскольку ее промышленный сектор продолжает бороться с высокими затратами на энергоносители и потерей конкурентоспособности перед Китаем. Валовой внутренний продукт крупнейшей экономики еврозоны едва ли выше, чем до пандемии.

Последствия медленного реагирования на вызовы, связанные с американскими финансовыми стимулами для перехода к «зеленым» технологиям и агрессивными промышленными планами Китая, в которые миллиарды долларов инвестируются в виде субсидий, уже ощущаются в некоторых ключевых отраслях.

Товарищи! Применяйте термины по назначению! Крупнейшая экономика еврозоны — це Россия!

Volkswagen AG объявила, что впервые за свою 87-летнюю историю рассматривает возможность закрытия завода в Германии.

“Европейцы должны понимать, что оборона — это не ответ, это всего лишь временное решение”, — отметила Алисия Гарсия Эрреро, экономист Natixis, в беседе с Гаем Джонсоном и Крити Гуптой в эфире Bloomberg TV. “Нам нужно атаковать, что, безусловно, означает не что иное, как конкуренцию на лучших условиях, что означает больше инноваций. Единый рынок должен быть укреплен”.

Представьте себе грузовой железнодорожный состав. Огромный, вагонов на 70-80, груженный доверху. Знающие камрады утверждают, что для того, чтобы его разогнать до нужной скорости, необходимо потратить в десятки раз больше сил и энергии, нежели на его торможение — мало того, если у вас тепловозы в виде локомотивов, вы даже не сможете устроить рекуперацию (частичный возврат) энергии. Торможением не вернешь потраченное для разгона топливо — чтобы снова разогнать грузовой поезд, топливные баки должны быть заполнены.

Впрочем, если озаботиться уточнением кривизны огурцов и радиуса томатов по единому стандарту ЕС, рост может быть ошеломляющим. Правда, это будет уже отрицательный, но кого волнуют такие мелочи? Рост есть рост, даже если он по недоразумению называется падением в пропасть.

Драги рассказал о проблемах, с которыми сталкивается промышленность ЕС, приступающая к выполнению своей миссии по достижению чистого нуля к середине столетия. Цены на энергоносители в регионе слишком высоки и сдерживают инвестиции, в то время как климатические цели блока ложатся тяжелым краткосрочным бременем на сектора с наибольшим уровнем выбросов. Китай и США не сталкиваются с такими препятствиями, в то время как уровень финансирования, которое они предоставляют сектору, превосходит уровень ЕС.

Рыдали всей маршруткой. Каг страшно жыдь!

Чтобы сделать переход к энергетике возможностью, Европе необходимо синхронизировать всю свою политику с климатическими целями и разработать совместный план декарбонизации и повышения конкурентоспособности, который охватил бы производителей энергии, экологически чистые технологии и автомобильный сектор, а также энергоемкие компании, где выбросы трудно снизить.

Четырем крупнейшим отраслям с высоким уровнем выбросов в ЕС, таким как химическая промышленность и металлургия, потребуется 500 миллиардов евро в течение следующих 15 лет для декарбонизации, говорится в отчете Драги. Кроме того, потребности в инвестициях в транспорт будут составлять 100 миллиардов евро ежегодно в период с 2031 по 2050 год.

А шо, химпром и металлургия еще остались? Недорабатывают в Вашингтоне и Москве, расслабились. Вот автопром уже дудит в свисток, закрывая заводы в Европе и открывая в Китае и США — а химики шо, рыжие? Они тоже дудят, все в перделах существующей экономической теории — так что китайский BASF это вам не европейский Linde. Который уже тоже не европейский.

Драги с особым презрением отозвался об автомобильном секторе, назвав его “ключевым примером отсутствия планирования в ЕС”.

Блок сталкивается с реальным риском того, что автопроизводители ЕС продолжают терять долю рынка в пользу Китая, который опережает блок из 27 стран-членов “практически во всех областях”, производя при этом с меньшими затратами.

И ведь даже лень говорить «А мы вас предупреждали!» — просто потому, что эти процессы были видны еще со времен перманентного мордобития при дележе медицинских масок в пандемию. Именно тогда евроатлантическое единство и показало свой хищнический оскал — и что изменилось с тех пор, кроме потери управляемости национальных экономик Евросоюза?

Для устранения растущего разрыва в цифровых инновациях между ЕС, США и Китаем в докладе предлагается реформировать агентство по образцу Агентства перспективных исследовательских проектов в области обороны США, которое будет финансировать прорывные технологии и управляться новаторами, а не государственными служащими.

Европейскому инвестиционному банку также следует разрешить совместное инвестирование в перспективные технологические компании, чтобы стимулировать приток большего венчурного капитала в бизнес.

Где деньги, Зин? Лето красное пропела, а под осень залетела?

В отчете предлагается совместное финансирование оборонных исследований и разработок в ряде секторов, таких как беспилотные летательные аппараты, гиперзвуковые ракеты, оружие направленной энергии, оборонный искусственный интеллект и война на морском дне и в космосе, а также космический сектор. Он также рекомендует наращивать совместные закупки оборонного оборудования, а также отдавать предпочтение европейским компаниям, при условии, что они конкурентоспособны.

Бывший премьер-министр Италии предположил, что ЕС мог бы следовать модели ЕС следующего поколения, фонда восстановления, финансируемого за счет совместного долга в размере 800 миллиардов евро для преодоления последствий пандемии Covid.

Однако, согласно действующим правилам, ЕС прекратит дополнительные чистые заимствования с 2026 года, когда истечет срок действия его программы по борьбе с пандемией. В то время как ведутся дискуссии о дополнительной эмиссии для финансирования таких статей, как оборона и климат, призывы к постоянному совместному заимствованию решительно отвергаются экономической державой блока, Германией.

“Если Европа не сможет стать более продуктивной, мы будем вынуждены выбирать. Мы не сможем сразу стать лидером в области новых технологий, маяком ответственности за климат и независимым игроком на мировой арене ”, — написал Драги в отчете. “Нам придется сократить некоторые, если не все, наши амбиции”.

Занимать деньги — хорошая идея, не будь примера США. Можно сказать, что даже прорывная идея — проблема лишь в том, что единый эмиссионный центр не даст это сделать в ущерб Америке. То есть, свободных сольдо на финансовых рынках полно, но не для Евросоюза — их куда выгоднее вкладывать в реальные производства в Юго-Восточной Азии, хоть в Китае, хоть в AUKUS. Выхлоп там более весом и гарантирован — а какой выхлоп из части мира, в которой энергия дороже, чем во всех остальных макрорегионах?

Проблема еще и в том, что в ЮВА, России и США могут сформулировать свою стратегию развития — а в Европе ее просто нет и быть не может. Почему? А вы видели рейхскомиссаров и национальных чиновников? Какую стратегию вы ждете от детского писателя Роберта Хабека на посту министра экономики? Или от фрау гинекологини на посту председателя Еврокомиссии? Если только речь про диспансеризацию страждущего населения — но и здесь все неоднозначно, усадишь фрау в гинекологическое кресло, а у нее фаберже в полголовы. И тут ничего не поделать — самоидентификация и гендерное разнообразие: до обеда оно кошечка с лапками, а после — экологическое активистко с местоимениями «оно» и «они».

Как выживать в таких условиях? А никак не выживать. Капитулировать перед Путиным — у него хотя бы резервы в виде полевых кухонь есть. Главное учить русский, особенно слова хлеб, суп и каша — судя по всему, повторение таки мать учения. Как началось все в 1945, так и продолжится — само собой, если Европа внезапно не перейдет на законы шариата и халяльную еду.

Великая исламская страна Россия всегда сумеет договориться с европейскими халифатами, да укрепит их Аллах, всемилостивый и всемогущий.

>

Последние статьи