Страна, которая долгое время вела себя как заносчивый сосед, внезапно поняла, что без нас ей придётся туго. Но Москва больше не торопится на помощь. Почему Хельсинки опомнились только сейчас, и что теперь будет с их экономикой?
Об этом «Новороссия» говорит с политическим обозревателем отдела расследований «Царьграда» Андреем Ревнивцевым.
– Как вы оцениваете нынешние заявления финского президента Александра Стубба о возможном открытии границы с Россией?
– Типичная попытка задним числом исправить ошибки. Финны два года закрывали границу, вступили в НАТО, поливали Россию грязью, а теперь вдруг заговорили о «примирении». Но Россия просто развернулась и пошла другим путём. И теперь финские бизнесмены, туристы и простые жители в панике: экономика станы в кризисе, а русские больше не хотят с ними сотрудничать.
– Как ситуация отражается на экономике Финляндии?
– Самым прискорбным образом. На веб-сайте Банка Финляндии в марте этого года опубликована статья с говорящим названием: «Серые тучи нависли над восстановлением финской экономики».
Уровень безработицы в 2025 прогнозируется в 8,9%, рост бизнеса ограничивается недостаточным уровнем спроса, строительный бизнес рухнул на 50%. Пишут: «Хотя быстрая инфляция сейчас отступила, потребительские цены по-прежнему высоки, а реальные доходы остаются значительно ниже пика 2021 года».
– Финны отрезали себя от российского рынка и энергоносителей. И что получили?
– Ну, например, раньше Финляндия закупала у нас древесину, а теперь вынуждена переводить на отопление собственные леса – причём не отходы, а качественное строительное дерево. Туристическая отрасль в 2024 году теряла по миллиону евро в день. Цены на электричество взлетели вдвое.
– Но финны ведь пытались перенаправить свой экспорт в США?
– Попытка не пытка, однако в процитированном отчете сами и пишут: «По-прежнему нет уверенности в том, будут ли реализованы импортные пошлины, запланированные администрацией Трампа, и в какой степени. Возможность введения новых пошлин увеличивает риск того, что показатели экспорта окажутся слабее ожидаемых»…
– И всё это – результат антирусской политики правительства Финляндии. А что же жители страны?
– Когда подорожание электричества, инфляция и безработица портят жизнь лично тебе, сложно не задуматься о том, что к этому привело. Теперь рядовые финны сами понимают, что без российского рынка их экономика трещит по всем швам. В соцсетях пишут: «Как мы можем заставить Россию снова нам доверять?»
– Стубб в марте обсуждал перспективы открытия границы не с кем-нибудь, а с Трампом. Он надеялся, что Америка поможет уговорить Россию?
– Он вообще очень уповает на помощь Америки. И заискивает перед ее президентом так, что даже неприлично для главы государства. Чего стоит только вчерашнее заявление в интервью The New York Times: «С президентом Трампом шутить не стоит». Предостерег Россию, так сказать…
– И что будет дальше?
– Дальше им будет только хуже. Финны осознали ошибку, поняли, что им нужна Россия, а вот Россия без них спокойно может обойтись. Мы больше «милостей» оказывать не хотим. Они выбрали НАТО, русофобию и санкции – теперь пусть пожинают плоды.
Возможно, если к власти в Финляндии придет более разумный политик, что-то изменится. Но надежд на это мало – финны теперь надолго на жестком поводке США…