1. В Школе Капитализма я объясняю, почему гонка за статусом — важнейшая часть человеческой мотивации, почему в этой гонке участвуют практически все, и почему «рациональные» люди, отрицающие за собой эту потребность, неизбежно проигрывают. Цитирую из статьи (ссылка):
Можно уклониться от золота, от видеоигр или от занятий спортом: не случится ничего страшного если условный гражданин Пупкин будет покупать вместо золота квартиры, развлекаться сериалами вместо игр, а от любых физических нагрузок принципиально отлынивать. Однако если гражданин Пупкин попробует аналогичным образом забыть про большую статусную гонку, его неизбежно ждут проблемы и потери, в том числе и финансовые. Мы все в этой гонке так или иначе участвуем, нравится нам это или, нет.
У людей есть физиологические потребности: например, потребность в еде. Поэтому если даже заядлый любитель выпить полностью увлечён алкоголем, если вся его жизнь крутится вокруг водки, а его мозги давно уже проспиртованы насквозь, он всё равно найдёт время, чтобы съесть тарелку жареной картошки.
Потребность в статусе находится примерно на том же низком физиологическом уровне, что и еда. Наш колдырь озабочен в первую очередь выпивкой, это понятно, однако при этом его гложет и потребность в статусе, поэтому он затрачивает значительные усилия и на следующее:
— держать лицо, соблюдая принятые в его компании ритуалы, то есть пить «на свои», не употреблять в одиночку, возвращать долги, не материться при дамах, отвечать на оскорбления ударом кулака и так далее;
— хвастаться, рассказывая истории про своё участие в драках, романтические победы или близкое знакомство с кем-нибудь важным;
— задавать собутыльнику классический вопрос: «ты меня уважаешь?».
Да, держать лицо у любителя выпить получается не всегда. Но старается он до последнего, до приёмного покоя [психиатрической лечебницы] или даже ещё дольше.
Повторюсь, это на уровне пищи. Мы должны каждый день обедать, и мы должны постоянно подтверждать своё место в социальной иерархии. Статус нужен нам не для дополнительного заработка или тому подобных преимуществ, а сам по себе, как самостоятельная ценность. И, кстати, потеря статуса зачастую оборачивается серьёзными болезнями или даже смертельным исходом — хотя, казалось бы, какая должна быть разница «рациональному» человеку, что там о нём думают окружающие.
Некоторые полагают, что статус — это про каких-то избранных дурачков, тогда как сами они таким не болеют, им на статус наплевать. В качестве классического примера можно привести панков…
2. Релоканты, спешно уехавшие из России в 2022, продолжают жалеть о своём решении и убедительно жаловаться на жизнь. По ссылке ростовчанка пишет, что за границей ей потребуются «минимум 5 лет, чтобы просто вернуться в ту точку, в которой я уже тогда была». Также она полагает, что если бы приняла в 2022 более взвешенное решение, то, цитирую «мы бы всё также жили бы в Ростове, у нас бы уже была ипотека и, возможно, планировалась бы семья или хотя бы домашнее животное» (ссылка).
Провернуть фарш назад так просто уже не получится, конечно: даже если ростовчанка вернётся в Россию завтра, начинать ей придётся со значительно более низкого уровня, чем в 2022 году. Это, кстати, относится к большей части релокантов: даже продуманные и обеспеченные люди, у которых был уже заранее готов небольшой запасной аэродром в Израиле, серьёзно пострадали от эмиграции.
Мне это напоминает «Трогательную историю поросёнка Петра» — грубоватое и циничное, но в некоторых случаях удивительно точное описание эмигрантских будней.
3. Многие уехали в 2022 году на Запад из опасений, что границы закроют, и потом в Европу будет уже не попасть. Действительно, такой риск был: некоторые шизопатриоты до сих пор требуют держать русский народ в чёрном теле, а в начале 2022 года их голоса звучали ещё громче.
Закрытие границ, массовая мобилизация и элиминация «буржуазных излишеств» стали бы огромным подарком для Запада, который очень надеялся на сценарий «мобилизационной экономики» в России, но, к счастью, в этот капкан мы ногу просовывать не стали. Границы у нас открыты, а туризм нормально функционирует, в том числе и на западном направлении. Цитирую (ссылка):
Россияне массово устремились в Европу, в 2024 году её в общей сложности посетили 1,4 миллиона соотечественников. Об этом в пресс-службе Ассоциации туроператоров России (АТОР).
Отмечается, что примерно 600 тысяч российских туристов летали в Европу через третьи страны, еще около 800 тысяч сограждан попали туда наземным путем.
По данным АТОР, основным хабом, откуда россияне направляются в страны Евросоюза (ЕС) и Великобританию, стала Турция.
Также стало известно, что в сравнении с 2019 годом количество визитов в страны ЕС сократилось в 10 раз.
Что касается 10-кратного снижения количества визитов в страны Евросоюз, то, во-первых, здесь идёт сравнение с доковидной эпохой. Во время пандемии международный туризм резко упал, а после так и не восстановился.
Во-вторых, значительное количество туристических визитов приходилось на Финляндию, которая закрыла границы. Как правило, это были небольшие, однодневные поездки: утром выехали, днём выпили кофе в приграничном городе, вечером домой. Как вариант — выехать в субботу, заночевать на одну ночь в мотеле, и домой уже в воскресенье.
В-третьих, мы здорово охладели к Западу, многим туда ехать просто неприятно. Особенно это относится к странам, которые были для нас самыми удобными географически — то есть к Польше, Финляндии и Прибалтике.
https://olegmakarenko.ru