Иноагенты: «правильные» и не очень. По мотивам отъезда Аси Казанцевой

Политика

Иноагенты: «правильные» и не очень

По мотивам отъезда Аси Казанцевой

«Мы не можем занять Кремль, но мы можем найти и воспитать [советских] людей, которые могут это сделать и подготовят условие, при которых наше завоевание станет возможным».

Руководитель Комитета Радио

«Свобода», которого цитировал на Пленуме ЦК КПСС 1973 года Ю.В. Андропов

– Для меня стал очевиден крах нашей страны, когда я услышал новости про закон об иноагентах, – с трагизмом в голосе заявил Алексей.

– Почему? – устало спросила я.

Спорить с фанатами идеи «кровавого режима» довольно утомительное занятие.

– Что такое само понятие «иноагент»? Это значит, что человек смотрит вовне, в другой мир, открыт ему, а значит, ориентирован на развитие! А что у нас? – Алексей неодобрительно посмотрел на меня.

Я уже поняла, что в его глазах вряд ли выглядела, как человек, ориентированный на развитие. Впрочем, мне не привыкать.

– Что? – выжидательно спросила я.

– Притесняют творческих людей, открытых всему новому, вот что! – заключил Алексей.
И сердито закурил.
– Как быть с аналогичным законом в США, принятом в 1938 году? Или с законом Великобритании, который разработали в 2021 году?

– А кто на них пытается влиять?

– Ну мы, например.

– Так зачем им у себя агенты России?

– А нам их агенты зачем?!

– Ты ничего не понимаешь, – отчитал меня Алексей и ушел в закат, оставив меня в недоумении.

Оставим Алексея сердито докуривать пачку сигарет и обратимся к интереснейшему отчету аналитического центра RAND Corporation, чью деятельность мы с вами уже недавно разбирали. В частности,

сентябре они искренне советовали делать «больше ударов в глубь России, чтобы она развалилась».

В далеком 1996 году аналитикам организации RAND пришла в голову (ссылка откроется через VPN) блестящая идея «горизонтальных социальных сетей»: если из-за границы осознанно, планомерно и с учётом их будущего применения поддерживать создание сетей из определённых социальных групп или разных неправительственных организаций (НПО), ими можно манипулировать и командовать, в точности как военными единицами. Таким образом данное общество может управляться извне, мимо официальных властей страны, в которой созданы подобные сети.

Эта идея получила название Сетевая война (Netwar), и означает она буквально следующее: агрессия с военными целями, проводимая гражданскими средствами.

Как пишет Слободан Стойичевич в своей книге «Гибридная война против Сербской православной церкви» (впрочем, книжка-то больше не про церковь, на самом деле, а про то, как на наши мозги влияют методом «мягкой силы»):

«Открытие и применение ядерного оружия в середине ХХ века коренным образом изменили саму суть ведения войн. Вскоре после установления ядерного равновесия, в 1954 году английский военный теоретик и историк сэр Безил Лиддел Гарт опубликовал свою «Стратегию непрямых действий», в которой объяснил, что в невозможности непосредственного военног

решения межблоковых конфликтов, война и соперничество должны быть продолжены другими, более тонкими средствами.

В Америке начинают основываться think-tank центры – «фабрики идей», где большое число специалистов из разных областей работает на проектах развития новых военных стратегий и тактик.

Позднее эту идею переняли правительственные агентства; последние развили её, инкорпорировали в систему «мягкой силы» и реализовали в рамках большого числа проектов, которые координировались и велись через Государственный департамент США, правительственные агентства и разные НПО (Фонд «Открытое общество» Дж. Сороса – только одна из тысяч таких НПО). Всё это проявилось в виде проекта «Цветных революций» в странах, в которых США пожелали сменить власть, не действуя при этом военными методами».

Впрочем, это все в общих чертах вы и без меня знаете, и думаю, осознаете, что стратегия с иностранными агентами, которые «проталкивают» точку зрения той или иной страны в другом государстве – давняя и тем самым государством вполне себе наказуемая.

Ведь как это происходит, я знаю очень хорошо – и знаю изнутри, о чем я вам уже рассказывала. Сначала происходит признание в СМИ, потом подарки, затем гонорары, помощь и поддержка, выделение «экспертов» и советников… Все это очень постепенно, шаг за шагом, втягивает людей в орбиту иностранного влияния, причем люди на этот момент сами могут не осознавать то, что на них пытаются повлиять, или осознают всего лишь частично.

Если для человека важнее все эти подарки и внимание, то он на эту ловушку клюнет, и рано или поздно будет делать то, что ему скажут. А в конце концов, станет военной единицей, действующей в нашем тылу. Ведь, как гласит известная цитата из фильма «Адвокат дьявола», «Тщеславие – мой любимый грех».

А что

делать-то? Как объяснить? Как достучаться?

Я, если честно, не вижу иного способа, кроме как формировать сеть из собственных «иностранных агентов», которые должны распространиться по всему миру.

✅ Чтобы быть «российским иностранным агентом» было бы круче, чем быть агентом зарубежным.

✅ Чтобы блогеры и звезды по всему миру рвали друг другу глотки за право публиковать посты в поддержку России.

✅ Чтобы выступать в поддержку того же США было бы моветоном, а в поддержку России – стильным, крутым и модным.

Как это делать — долго, постепенно и с выдумкой. В Африке получилось «оптом» и относительно недорого. А в США под Джексона Хинкла вон целую «Мисс Россия» подложили — в принципе, тоже вариант. На Украине, например, не получилось, так что «маємо, що маємо».

Но только этим — сложным, длинным и утомительным путем, как мне кажется, можно ослабить иностранное влияние на Россию. А бесконечно отбиваться и доказывать, кто прав, а кто нет – занятие бесперспективное.

В конце концов, так жестко, как США, прессовать иностранных агентов мы все-таки не умеем. Давайте хотя бы будем так же активно наших агентов в их тылу продвигать 😅

И да, при таком раскладе такие, как Алексей, в числе первых побегут в очередь за финансированием — защищать интересы РОДИНЫ. А Ася Казанцева будет рваться не в Тбилиси, а в Москву.

Впрочем, все места уже будут заняты.

Анна Райская
https://t.me/gruboprostiite

>

Последние статьи