Недострана!.. и это не та, о которой вы подумали

Политика

Если вы думаете, что речь пойдет об Украине, то вы думаете не правильно — Украина вообще не страна. Речь пойдет о Польше.

Попался мне на глаза текст гимна Польши. Ей-богу, сам попался, я просто мимо проходил.

Ржечи Посполитой. В этой стране прекрасно всё, начиная с названия.

Ржечь Посполита — это дословный перевод слова «республика»: Res Publica (польск. rzecz — вещь, дело; pospolita — общая). Какая, нафиг, республика, если это название получило Королевство Польское и Великое княжество Литовское. Это королевство — какая республика!?

Кстати, кто там против заимствования иностранных слов в русский язык? Вот, смотрите и учитесь, какая «ржечь» может получиться если не заимствовать слова, а переводить дословно.

Собственно, почему я заинтересовался этой темой — мне попался на глаза текст гимна Польши. Ей-богу, сам попался, я просто мимо проходил. В гимне описана история Великого княжества Литовского. Што? Гимн Польши — история ВКЛ? Второй фейспалм. Вообще, пока я всё это изучал и разбирался — чуть всё лицо себе не разбил, говорю же, в этой «стране» прекрасно всё.

Итак — гимн. Польский гимн — это не марш, не фанфары, не что-то торжественное, это мазурка. Мазурка, ети его мать! „Mazurek Dąbrowskiego» — Мазурка Домбровского. Хорошо хоть не фокстрот.

Кто такой Домбровский я ниже расскажу, а фейспалмы считайте сами, я сбиваюсь.

Ещё Польша не погибла,

Если мы живем!

Что враги у нас отняли,

Саблями вернём!

Текст был написан в 1797, через год после того, как Польша (Великое княжество Литовское — но то такое…) прекратила своё существование (в 1795 Австрия, Пруссия

и Россия разделили Польшу между собой — т.н. Третий раздел Польши). Тогда патриоты решили искать союзника во Франции, в лице Наполеона.

Типа, мы поможем Бонапарту захватить Европу — Бонапарт поможет нам восстановить независимость Польши (Л — логика, Наполеон у всех отнимает независимость, а Польше вдруг подарит?) Патриотов набралось «много» — 3,5 тысячи. Огромная сила на фоне 400-тысячной армии Наполеона, ага. Наполеон, конечно, офигел от такой мощи, милостиво разрешил (именно так — разрешил) создать польский легион и отправил его в Италию.

Командовал этой польской силищей генерал Домбровский. Уж не знаю, Австрию ли хотел порубить в капусту этот великий полководец своими саблями (что враги у нас отняли саблями вернем) или Россию, но мазурка посвящалась ему и его воинству.

Припев:

Марш, марш Домбровский!

Кстати, о величии. Россию всё время обвиняют в величии и имперских амбициях, и обвиняют именно те, которые «Великое княжество Литовское», «Великопольское княжество в составе России» (ага, в составе маленькой такой России такое великое польское княжество). Что самое удивительное — больше всего об этом кричат хохлы, которые ни к величию России, ни к величию ВКЛ не имеют никакого отношения — в Литовском княжестве они тоже были у самого края империи, судьба у них такая — украина.

Это не Россия — это поляки (и хохл

ы) мечтают об империи «от моря до моря», это у них имперские амбиции. Но зачем им это — не понятно. Дело в том, что ВКЛ действительно была великой империей, страной «от моря до моря», она существовала 500 лет и не оставила после себя ничего. Имея выход на Балтику и Черное моря не имела своего флота — где великие польские географические открытия?

Где ученые этой «великой» европейской страны, научные, медицинские открытия? Может быть философы, писатели, композиторы, художники? Где польские шекспиры, гёте, рафаэли, леонардо-да-винчи, руссо, вольтеры? Где колумбы, магелланы, адмиралы нельсоны, наполеоны? НИ-ЧЕ-ГО! Даже танец «полька» — и то чехи придумали.

Справедливости ради — был Николай Коперник написавший книгу «О вращении небесных сфер» которую церковь объявила ересью и запретив всяческое упоминание о ней… ну и написали «Полонез Огинского». На самом деле этот полонез (действительно красивая мелодия) называется «Прощание с родиной», он как-раз посвящен разделу Польши. Сравните с нашей «Прощание славянки».

Ох, ничего себе я отвлёкся!.. Вторая строфа гимна:

Марш, марш Домбровский!

С земли Итальянской к Польской!

За твоим предводительством,

сплотимся с народом!

Про Домбровского, рассказал, про 3,5 тысячи «сплочальщиков с народом» рассказал (народу, похоже, вообще было наплевать, со всей огромной страны всего 3,5 тысячи…) Расскажу про то, как они двинули «с земли Итальянской к Польской».

Легионеры Домбровского — они же были союзники Наполеона. Правда, Наполеон об этом, похоже, не догадывался, поэтому заключил мир с Австрией (врагом Польши), а польских вояк отправил… на Гаити (какой там по счету фейспалм?) на подавление восстания во французских колониях… не ну а чё… Поляки хотели за счет Бонопарта решить свои проблемы, в итоге наоборот, Фран

ция решала проблемы за счет поляков, союзники же…

На Гаити восставшие туземцы с палками переломали полякам все их гордые сабли («саблями вернем»), домой вернулось 300 человек из всего войска. Те, кто погиб на Гаитянщине в Польше почитаются как герои. Ну, какая страна — такие и герои.

Вислу перейдем и Варту,

Будем мы поляки!

Дал пример нам Бонапарт!

Как победу одержать!

Припев:

Марш, марш Домбровский!

Тут хотелось бы только уточнить — это тот самый Бонапарт, которого ватник Кутузов в Березине топил? (подсказка — да, это тот самый великий Наполеон Бонапарт. Господи, да что ж у них как ни чмо какое-нибудь, так «великий») Ну, этот Бонапарт мог дать только один пример «как победу одержать» — быстро драпать.

Тут, кстати, ещё два мощных фейспалма:

— это единственный случай в мире, когда героем национального гимна одной страны становится представитель другой страны. То есть, желание расцеловать кого-нибудь в зад у поляков заложено на подкорке (а мы удивляемся — чего они сейчас Штаты так активно вылизывают?)

— героем гимна, более того — учителем (он нам дал пример) поляки выбрали проигравшего, лузера! Кого после этого удивляет, что Польша всегда оказывается на стороне проигравшей стороны?

Текст гимна я даю в дословном, построчном переводе, чтобы нельзя было сказать, что «литературный перевод не точный, исказил смысл» — всё точно, никакого искажения.

Как тогда Чарнецкий в Познань,

Шведам дав отпор.

Чтобы Родину спасти,

Море перейдем!

Припев:

Марш, марш Домбровский!

Чарнецкий — это ещё один польский героический герой, XVII века. В марте 1653 года войска Стефана Чарнецкого загнали казаков Богдана Хмельницкого в западню. Ну, как загнали… в общем, как писал историк «панику среди своих полков Чарнецкому остановить не удалось». Войска Чарнецкого были разгромлены, а в остальном, конечно, он герой. Перемога, переходящая в зраду — это у них исторически так сложилось.

Потом была Переяславская Рада, Украина присоединилась к России (слова Богдана Хмельницкого: «Навеки с Россией» — это оттуда). А в 1655 году началась Шведско-Польская война. Ну, как «Шведско-Польская»… она вошла в историю под названием Шведская погибель, Шведский потоп (Potop Szwedzki).

Это не значит, что шведы потонули, нет — они «потопили» Польшу — прошли её насквозь практически не встречая сопротивления. Польский король Ян Казимир отправился в изгнание. Большинство польских магнатов и шляхты признавало власть Карла Х Густава.

Польские вельможи перешли на службу к шведскому королю. Единственный, кто хоть немного посопротивлялся — это был Стефан Чарнецкий. Ну, как посопротивлялся… он заперся в Кракове, шведы город не штурмовали, встали в осаду. Через два месяца у Чарнецкого закончились продукты и он сдал Краков без единого выстрела.

После такого мощного отпора (шведам дав отпор) польские милитаристы собрали военный совет в Познани и избрали Чарнецкого главнокомандующим (как тогда Чарнецкий в Познань). Скандинавы гонялись за Чарнецким по всей Польше, а Чарнецкий героически главнокомандовал.

В общем, наглавнокомандовал так, что его войска оказались в Дании, с другой стороны Балтики (конечно, а где же ещё Польшу защищать, если не на другой стороне Балтийского моря).

Потом шведский король Карл Густав помер, его сыну Карлу XI было всего 5 лет. Война закончилась, и только тогда Чарнецкий «перешел море» в обратную сторону — вернулся в Польшу. В общем, вояка настолько суровый, что в гимне ему целых две строфы посвящено:

И отец уж своей Басе

Скажет со слезами:

«Ты послушай! Точно наши

Бьют там в барабаны!»

Припев:

Марш, марш Домбровский!

Дело в том, что Чарнецкий был убит в битве с русскими на реке Басе.

Кстати, о польском короле этого периода Яне Казимире, — только за время Шведского Потопа он трижды (!) предал Польшу и польский народ. Я не помню русского царя, который предал бы свою страну, а потом вернулся на царство. А у поляков — в порядке вещей. У них и во время Второй мировой «Правительство в изгнании» руководило из Лондона. А чего такого? Польский же народ гордый, любое наплевательское к себе отношение стерпит.

Собственно, этими строками польская мазурка и заканчивается, дамы могут приглашать кавалеров…там, в мазурке, есть ещё два куплета…

Но давайте будем справедливы и сразу честно скажем, эти два куплета, которые будут – их нет в официальном гимне страны. Это куплеты из “Мазурки Домбровского”, не вошедшие в гимн. Зачем про них рассказывать? Да бог его знает! Вдруг кому-то интересно будет, а не любо – не слушай…

Немец, Москаль не усидит,

Когда, подняв палаш,

Общим кличем станет согласие

И наша Родина.

Припев:

Марш, марш, Домбровский.

“Немец, Москаль не усидит…” Начнем с того, что он уже “усидел” – напомню, этот боевой гопак, в смысле, воинственная мазурка, была написана сразу после того, как немец (Австрия и Пруссия) и Российская империя разделили между собой Польшу. Всё, Польши больше нет. Где же были ваши палаши? А после драки кулаками махать…

Я вот сейчас подумал, а было такое время вообще когда-нибудь, чтобы пшеки (ну, если москали – то пшеки) “махали кулаками” вовремя? Да просто чтобы махали кулаками, что-то сделали, чего-то добились. Вот смотрите, Великое княжество Литовское существовало посредине Европы 500 лет.

Нахватало земель “от моря до моря”, причем лучших земель (все украинские чернозёмы были польскими) — ни у России, ни у Германии таких земель нет. Выходы на два моря. Все торговые пути – только через Польшу. Торгуй, богатей. Учись и у запада, и у востока.

Ничего подобного. За 500 лет запорожских казаков, например, так и не смогли ассимилировать. Земли не освоили – в конце 18 века Потёмкин пришел в Дикое поле. Ни в Белоруссии, ни на севере, в прибалтике, ничего не организовали, не создали. (В русский язык вошла пословица “Как у латыша – хрен да душа”, – эталон абсолютной нищеты).

Военные победы? Так ведь и их не было? Смута в России, когда поляки сидели в Кремле – это не заслуга поляков, это русские разбирались, какой же из Лжедмитриев правильный. А когда разобрались – тут и сказочке конец. Причем попросили грозных рубак на выход не регулярные войска, а ополчение Минина и Пожарского.

Польское государство, собственно, всегда существовало только благодаря немцам и русским, из милости.

В 1795 году надоели эти великопаны – их убрали с карты Европы. 120 лет по углам плакали, грозились (уж как мы придём с палашами!)

В 1916 году немцы снова создали Польшу, а в 1917 Временное правительство поляков признало и отпустило. А в 1939 … ну, вы в курсе.

“Немец и Москаль не усидит”, а как же…А прикольно было бы, если бы в официальный гимн вошло оскорбление “москаль”…На это все в один голос:

“Хватит этого рабства!

Есть у нас рославицкие косы

Костюшко и Бог нам поможет”.

Припев:

Марш, марш, Домбровский.

Про рабство – удивительно. Про какое рабство разговор? Они в Польше были рабами? Зачем они хотят вернуться в это ужасное место? Они сейчас стали рабами под пятой русских и немцев? Так это рабство ещё и не началось, при чем тут “хватит”? Рацлавицкие косы…

В 1794 году шёл раздел Польши. Отряд русского генерала Тормасова Петра Александровича направлялся в Краков. В районе деревни Рацлавице состоялся бой с восставшими поляками – 2440 поляков и еще 2000 крестьян с теми самыми косами столкнулись с “превосходящими силами русских” — 2900 человек.

Погибло по 500 человек с той и с другой стороны. Русские после битвы пошли дальше, а поляки ничего не добились… но до сих пор празднуют победу.

Песню вот про эту битву написали, панораму битвы сделали. Во время Второй мировой даже использовали эти косы для эмблемы. Руководил восставшими Тадеуш Костюшко.

Это личность запредельно легендарная, второй после бога (Костюшко и бог нам помогут), эталонный поляк-приспособленец. «Родился я литвин», – пишет он о себе. Я чуть чаем не поперхнулся. Литвин? Рожден близ Бреста, то есть на русских землях, на территории современной Белоруссии, фамилия на «-ко» тоже далеко не литовская, и не польская. Почему же литвин? Да потому же, почему и в современной Украине все вдруг стали украинцами:

– Ты кто по национальности?

– Я украинец, но мама и папа — русские.

Вот так же и Костюшко литвин только потому, что родился в княжестве Литовском. Выгодно быть литвином. Подрос Тадеуш, отучился, пропитался духом свободы-равенства-братства и отправился в Америку, насаждать эту самую свободу и это самое равенство. Америка тогда вела антиколониальную войну с Англией, вот юный борец за свободу и поехал защищать рабовладельцев.

Семь лет защищал, сделался в США национальным героем. Фильм National Geographic так и начинается:

«Сегодня мы расскажем вам о национальном герое США Тадеуше Костюшко, если вы вообще знаете о ком идет речь».

Вернулся в Польшу, поступил на службу к польскому королю, но это оказалось не выгодно. Эталонный поляк спокойно предаёт короля и начинает готовить восстание.

Не, ну, восстание против захватчиков – дело благородное. Но где благородство, а где поляк. Поэтому восстание не против Австрии, которая захватила юг Польши (Краков, Люблин, Львов), не против Пруссии (Варшава, Гданьск, Познань), а против русских, которые захватили «чисто польские» Ровно и Гродно. Почему?

Да потому что чуть позже попал Тадеуш в русский плен. Посидел немного в Петропавловской крепости да и был отпущен на все четыре, ещё и улицу в Питере в его честь назвали. А в прусском плену могли бы и за тестикулы подвесить, так что героический поляк знал, против кого воевать надо. Тут ещё два интересных момента, – сразу после Рацлавицкой битвы Тадеуш назвал себя диктатором. Во как! Прям так и повеяло свободой, равенством и ещё этим… братством.

И второй момент – через полтора года томления в застенках Петропавловки русский оккупант Павел I пригласил Костюшко на службу, земли ему обещал в Витебской губернии. Но отказался гордый поляк – облегчить участь хотя бы части томимого в неволе польского народа? Ни за что! (Вот, оказывается, у кого укры учились «облегчать участь окупированных крымчан»).

Поехал польско-американский борец за свободу к себе домой – в САСШ. Только не нужен там оказался их национальный герой, не ко двору. Вернулся в Европу, осел в Швейцарии, где и помер.

Ну, вот такие они получаются, главные польские герои. И вот такие великие польские подвиги и польские победы. Собственно, какая страна, такие и победы, и герои. И песни.

>

Последние статьи